-
当前位置 >> 司法案件

江西瑞金:婚约彩礼闹纠纷 法官调解化矛盾

来源:中国法院网 2021-11-25 17:33:45 星期四

浏览字号:大 中 小

近日,江西省瑞金市人民法院法官采用耐心调解和释法明理并举的形式,顺利调解一起婚约财产纠纷案,有效维护群众权益,取得了良好法律效果和社会效果。

  男子王某与女子朱某经媒人介绍相识谈婚,两人短暂相处几天后便定亲(未办理结婚登记)。之后王某共支付彩礼20余万元给张某父母,并为张某购买价值2.6万元的三金。两人在一起共同生活两周后,因性格爱好不合等原因导致分手。嗣后,因返还彩礼事宜,两家人无法协商一致,于是,王某向法院提起诉讼,请求判令朱某一家返还彩礼和三金。

  案件受理后,承办法官了解到双方是同村人,且因为此事不断争吵,两家人在村里都很没面子。为尽快平息双方矛盾,承办法官结合案件实情,向两家人做思想工作并宣讲移风易俗政策。待双方对立情绪有所缓和后,承办法官耐心对双方释法明理,阐明法律规定、人情事理和利害关系,引导双方理性思考和处理问题。经承办法官多次耐心调解和释法明理后,双方最终达成调解协议,由朱某一家向王某返还彩礼15万元及三金,双方握手言和。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口