-
当前位置 >> 司法案件

受托网上刷单借款 被判无效自担损失

来源:中国法院网 2021-11-25 17:28:43 星期四

浏览字号:大 中 小

网上刷单就能日进斗金,“躺赢”的人生从贷款起步?吕某为获取佣金,为陈某提供刷单业务,按照要求从多家网贷平台进行借款,然而到了还款的时候,陈某却玩起了失踪。近日,江苏省海安市人民法院一审审结了这起民间借贷纠纷,法院判决陈某向吕某返还本金50000元。

  吕某与陈某本是中学同学。2019年,陈某告诉吕某做刷单能零成本轻松赚取佣金,只需吕某在网贷平台借款后转账给陈某,陈某到期转账给吕某还款,佣金另付。吕某心动不已,便应陈某要求开始借款,起初只是一笔两笔小额借贷进行试水,发现都能顺利还款并获取佣金后,吕某便越来越频繁地进行借贷,先后在十几家网贷平台多次借款,累计借款110000元,陈某也按约还款50000余元,支付佣金3000多元。吕某原以为有了稳赚不赔的轻松营生,谁料几个月过去,陈某却玩起了失踪。各家平台的催款纷至沓来,吕某不仅要承担自己借出的本金,还需要支付相应利息。2021年,因债务压身而苦不堪言的吕某向法院提起诉讼,认为刷单业务系陈某向自己借款,要求陈某予以返还平台借款所产生的本息。

  审理过程中,吕某自知刷单系违法行为,自愿放弃借款平台利息和按照被告指示扫码支付无法查清的数额,佣金折抵已支付本金。

  海安法院经审理后认为,吕某向陈某提供刷单业务,双方由此产生的钱款往来,并非双方之间合意借款,故对吕某主张陈某向其偿还借款的理由,法院不予支持。双方之间虽有约定刷单并给付相应佣金,该行为系属虚假行为,刷单亦非真实交易,损害社会经济秩序,因此,对于双方之间的刷单业务,应予认定无效。根据合同法的相关规定,合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还。综上,法院判决陈某向吕某仅返还本金50000元。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口