-
当前位置 >> 司法案件

飞来横祸路灯杆砸伤行人 谁应承担赔偿责任

来源:中国法院网 2021-11-25 17:28:01 星期四

浏览字号:大 中 小

路灯杆突然倒塌,砸伤路过的行人,由谁来承担赔偿责任?近日,湖南省东安县人民法院审理了这样一起纠纷,一审判决被告某路灯管理所及某城市管理和综合执法局赔偿原告吴某被路灯杆砸伤造成的所有经济损失。被告某路灯管理所及某城市管理和综合执法局不服一审判决,提起上诉。二审判决驳回上诉,维持原判。

  2019年12月15日下午,原告吴某在湖南省东安县人民医院附近某店门口右边向左边人行道行走时,突然被一根倒下的路灯杆砸中致伤。由旁人报警后,原告吴某随即被送往东安县人民医院住院治疗至2020年3月16日,随后转入永州市第四人民医院继续治疗至2020年6月15日出院,共住院治疗184天。2020年6月15日,永州市某司法鉴定所对原告的伤情出具司法鉴定意见书:原告吴某的伤情构成九级伤残。

  法院经审理认为,公民的生命健康权受法律保护。路灯杆属于城市道路照明公共设施,被告某路灯管理所及被告某城市管理和综合执法局系涉案路灯的管理人,负有对路灯杆进行巡查检修、维护、消除安全隐患、确保照明设施完好安全运行等职责。本案中,二被告对城市人行道旁的路灯杆可能存在的安全隐患,未及时采取措施加以防范,未尽到必要的安全保障义务,导致路灯杆突然倒下并砸伤在路上行走的原告,造成事故发生。原告吴某在道路上行走应当遵守交通规则,注意观察车流,合理规避自身发生机动车交通事故的风险,但在道路上行走,常人难以预见被路灯杆砸伤的风险,该风险不在行人正常出行的预见并预防其风险认知范围之内,故原告吴某在道路上行走被路灯杆砸伤,其无过错,不应承担过错责任。被告某路灯管理所及被告某城市管理和综合执法局应对路灯杆砸伤原告吴某的损失承担全部赔偿责任。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口