-
当前位置 >> 理论实践

认真贯彻中央人大工作会议精神 忠实代表人民利益意志

来源:人民代表报 2021-11-25 16:50:42 星期四

浏览字号:大 中 小

2021年 10月 20日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同 50多名列席十三届全国人大常委会第三十一次会议的全国人大代表座谈交流。他强调,当前和今后一个时期,深入学习领会、认真贯彻落实中央人大工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,是全国人大和地方各级人大的重大政治任务,也是各级人大代表的重大政治任务。深入学习贯彻,做到“三个忠于”。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,是新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的纲领性文献,也是新时代发展全过程人民民主、推进社会主义民主政治建设的纲领性文献。要通过学习切实把思想和行动高度统一到习近平总书记关于人民代表大会制度重要地位和重要作用的深刻论述上来、统一到党的十八大以来人民代表大会制度一系列理论和实践创新上来。要按照总书记的嘱托,忠于党、忠于人民、忠于宪法法律,站稳政治立场,履行政治责任,做政治上的明白人。积极担当使命,履行“三大责任”。人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负重大政治责任、社会责任、法律责任。坚持高标准、严要求,倍加珍惜、自觉树立人大代表的良好形象,在本职岗位和履职活动中担当尽责、建功立业,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦党中央重大决策部署、聚焦地方党委中心工作、聚焦人民群众所思所盼所愿履好职,无愧于党和人民的信任重托。

密切联系群众,当好桥梁纽带。密切同人民群众的联系,是宪法法律赋予人大代表的重要职责,是依法履职的重要基础,也是践行全过程人民民主的重要内容。要立足“民有所呼、我有所应”,充分发挥人大代表来自人民、扎根人民的特点优势,丰富联系内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智,同时自觉接受人民监督,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁纽带。

强化代表意识,做到“三个不能走偏”。人大代表分布在各个地方、工作在各个行业,既代表人民参加对国家事务的管理,又在各自岗位发挥模范带头作用。人大代表履职行权有很强的法定性、组织性、有序性,要保持清醒头脑,正确认识代表的角色定位、职责使命和行权方式,对代表身份的认识不能走偏、对肩负职责的定位不能走偏、对履职行权的范围不能走偏,确保人民赋予的权力用来为人民服务。

与此同时,各级人大常委会要高度重视代表工作,加强代表工作能力建设。要做好代表培训教育、活动管理、履职考核、相关服务等工作,完善“双联”机制、加强议案建议督办、创新代表活动方式,支持和保障代表更好依法履职,切实发挥好人大代表作用。要立足“全链条、全方位、全覆盖”,完善人大的民主民意表达平台和载体,支持和保障人大代表在全过程人民民主中发挥主体作用,切实发挥好人大制度在发展全过程人民民主中的重要制度载体作用,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口