-
当前位置 >> 理论实践

加强政治机关建设 推动人大工作高质量发展

来源:人民代表报 2021-11-25 16:49:43 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,安徽省寿县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定党的全面领导这一最高政治原则,进一步强化政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真履行党组政治领导责任,切实加强自身建设,推动人大各项工作开展。

突出政治忠诚,炼好自身建设内功。一直以来,寿县人大常委会在县委的正确领导下,旗帜鲜明讲政治,严格执行重大事项、重点工作、重要活动请示报告制度,自觉维护县委统揽全局、协调各方的核心地位。紧紧围绕全县的中心工作来谋划和推进人大工作,确保与县委在思想上同心、政治上同向、行动上同步。充分发挥县人大常委会党组的作用,压实全面从严治党主体责任,抓实常委会党组和机关党的建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

筑牢政治信仰,彰显理想信念力量。寿县人大常委会充分发挥人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,把坚定制度自信与推动改革创新统一起来,准确把握人大工作的政治性、法律性、程序性,根据新时代人大工作的新形势、新任务和新要求,特别是围绕丰富监督方式、增强监督实效、发挥代表作用、加强建议督办等方面,依法探索创新,做到规定动作不走样、自选动作有特色,使人大工作更加贴近寿县实际。依法监督宪法法律在全县得到贯彻实施,促进公正司法和社会公平正义,不断扩大人民有序政治参与,使人民依法享有知情权、参与权、表达权、监督权,保证人民依法享有广泛民主权利和自由。当前,寿县人大常委会认真贯彻落实省委、市委、县委关于县乡人大换届选举工作的意见,全力做好县乡人大换届的各项工作,进一步加强对换届选举工作的督查指导,积极配合相关部门严把新一届人大代表的政治关、素质关、结构关,选出党委放心、人民满意的人大代表,确保组织意图通过法定程序顺利实现。

强化政治担当,积极助推发展大局。寿县人大常委会围绕全县改革发展大局,紧跟县委决策部署,围绕打造“一区两地一中心”,立足县人大工作职责,依法行使重大事项决定权、监督权、任免权,做加快发展的监督者、参与者、推动者、支持者,以高质量监督助推高质量发展。紧扣“高质量”和“一体化”,围绕“十四五”规划执行,积极开展监督工作。对有利于寿县社会经济发展重大事项,通过法律形式把县委决策部署,转化为全县上下共同意志和统一行动。今年以来,寿县人大常委会围绕年度工作要点,听取审议安全生产、重大项目建设、国有资产管理、生态环保、文化旅游发展等工作报告,促进城乡统筹发展。常委会班子成员按照县委部署,积极参与联系乡镇、项目建设、招商引资等各项中心工作,同时,加强对乡村振兴、政府投资项目、蓄洪区居民迁建等进行跟踪调研,寓支持于监督之中,推动各项目标任务完成,助力“十四五”开好局、起好步,努力向全县人民交上本届依法履职的满意答卷。

站稳政治立场,展示履职为民形象。寿县人大常委会积极打造代表机关,在推进民生改善方面,县人大常委会着力对公共卫生、康养、环保、教育、医疗、农村环境整治等工作开展调查研究,形成调研报告 11篇,提出工作建议 45条,为民生改善建言献策,促进县政府及有关部门围绕城乡饮水安全、蓄洪区居民迁建、学前教育发展谋划一批项目,主动迎接国家针对欠发达地区出台实施的有关扶持政策,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,使寿县在加快发展中赢得更多支持和实惠。寿县人大常委会坚持以人民为中心,把履职为民作为工作的出发点、着力点和落脚点,带领全县各级人大代表结合“我为群众办实事”实践活动,充分利用人大常委会的组织优势和密切联系群众的天然优势,倾听人民群众呼声。今年以来,寿县人大常委会主任会议成员及相关工委负责人,分别领衔督办代表议案建议 5件,为解决人民群众急难愁盼问题作出积极努力。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口