-
当前位置 >> 理论实践

发挥人大代表专业优势 增强履职实效

来源:人民代表报 2021-11-25 16:48:58 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,山东省临朐县人大常委会创新代表工作,充分发挥人大代表的专业优势,创新成立专业代表小组开展各项活动,提高代表履职的积极性,极大地提高了人大工作的科学性,为全县工业加速发展、教育优质均衡发展、乡村全面振兴等贡献了人大力量。

小组建设专而优。县人大常委会打破地域限制,在保留 14个镇(街、园、区)和县直代表小组的基础上,按照“术业有专攻”的原则划分 3个专业代表小组。专业代表小组区别于镇(街)小组的最大特点是“专”,在划分专业代表小组时,将行业特点突出、专业技术过硬的42名代表按专业进行划分,每个专业代表小组的人数在 13人左右。专业代表小组组长由小组中在其领域专业技术突出的代表担任,联络员由县人大各专门委员会工作室主任兼任,密切了代表与县人大常委会的联系。例如,工业代表小组成员既有企业经理,也有车间一线工人,他们熟悉企业运行和产品研销,对全县新旧动能转换、推动高质量发展有着各自角度不同的深刻理解和认识。教育专业代表小组的成员大多从事教育领域相关工作,既有中小学教师、教育系统干部,还有 2名担任家委会成员的代表。乡村振兴小组成员有村党支部书记、合作社理事长和产业发展带头人。指导各专业代表小组按“六有”标准建立了专门的代表小组活动室,为代表联系选民、开展活动搭建了平台。县人大常委会出台《关于专业代表小组开展专题活动的意见》,将专业代表小组开展专题调研、专题视察等专题活动进行了保障和规范,要求各代表小组做到每次活动前有准备、活动中有记录,活动后要及时将代表建议和活动情况上报县人大常委会。

小组活动专而精。活动的主题决定着活动的质量,县人大常委会人代工委协助制定各专业代表小组计划,确定活动主题。各代表小组在制定计划和选择主题上,杜绝“大、全、空”,力求“专、精、实”,找准小组专业与县委中心工作和县人大常委会重点工作的“结合点”精准选题,选择代表熟悉对口的领域进行监督,激发代表履职的“兴奋点”,增强代表履职成就感,提高代表参加小组活动、依法履职的热情。今年,乡村振兴代表小组和教育代表小组 6次集中活动的代表参与率都是 100%,工业代表小组的参与率都在 90%以上。在第二季度代表集中活动时,县人大常委会建议各代表小组开展“人民选我当代表、我办实事为人民”党史学习教育专题小组活动,各专业代表小组认真研究、精准选题,认真开展相关活动。教育代表小组对2021年度政府民生实事项目—中小学幼儿园建设项目的实施情况进行监督推进,先后到第二实验小学、第三实验幼儿园、新时代实验学校等地进行了实地察看,听取有关情况汇报,提出了提升办学水平、抓好校园建设、增加学位供给、健全教师培养体系、调动办学积极性、提升群众满意度等建议;工业代表小组对全县“1236”工程进行了专题调研,针对存在的问题和薄弱环节,建议进一步提高对工业经济的重视程度,进一步加快项目建设进度、提高服务水平、加大园区建设力度等。各专业代表小组侧重问题关键,提出的意见建议专业性强,客观中肯、切实可行。

小组成效专而实。县人大常委会注重加强对各专业代表小组活动的指导和活动成效的检验,将小组活动情况纳入代表履职系统进行考核。每次小组活动时,常委会分管副主任和相关委(室)主任到代表小组参加活动,进行指导,促进代表小组活动开展得更好,拿出实实在在的成效。今年,工业代表小组王永健代表领衔提出《关于加大对中小企业创业产业园政策扶持力度的建议》,县自然资源和规划局认真承办,积极与上级主管部门对接,为山旺镇修改土地利用总体规划 160.84亩;县财政局积极协调经发集团、金融等有关企业为中小企业创业产业园的企业解决担保、融资等困难;县工信局完善创业辅导、创新支持、人员培训等服务功能,吸引更多的小微企业入驻。教育专业代表小组来永峰代表提出《关于加快推进城区幼儿园建设的建议》,县政府积极协调相关部门,通过督促开发商在小区新建配套园、县财政投资新建公办幼儿园、吸纳社会资本筹办普惠性民办园等措施,新建、改扩建北苑中学、弥河幼儿园等城乡中小学幼儿园32所,新增学位 2400个,城区学前教育入园紧张的问题得到有效缓解。乡村振兴代表小组王兴法代表领衔提出《关于推进美丽乡村建设的建议》,县政府坚持以创新提升“三个模式”为统领,集中精力抓好富裕乡村、美丽乡村、幸福乡村“三村共建”,深入开展“绿满城乡·秀美临朐”专项行动,完成 75个村生活污水治理,为 1.46万户农户实施清洁取暖改造,完成村庄、水系、荒山绿化 3.5万亩,绿化美化彩化道路 70条 372.5公里,149个村创建为省、市、县级美丽乡村示范村。这些代表建议质量高、办理到位、成效明显,代表满意、群众认可。今年,闭会期间共收到代表建议 22条,其中专业代表小组的建议有 19条。县人大常委会人代工委加大建议的督办力度,意见和建议的办理有力地推动了“大班额”的解决、新旧动能转换和美丽乡村建设等工作步伐,让代表和群众看到了实实在在的效果。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口