-
当前位置 >> 理论实践

积极践行全过程人民民主 扎实推进“四个机关”建设

来源:人民代表报 2021-11-25 16:47:42 星期四

浏览字号:大 中 小

连日来,江苏省泰州市高港区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,始终践行以人民为中心、以人民为主体的发展思想,将发展全过程人民民主贯穿于人大履职行权、开展工作和自身建设的全过程、各方面,扎实推进“四个机关”建设,奋力开创新时代人大工作新局面。

坚持党的领导,建设忠诚担当的政治机关。对标“自觉坚持中国共产党领导的政治机关”要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大工作正确政治方向。一要强化思想理论武装。坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,系统学习习近平总书记关于民主法治建设、人大制度和人大工作的重要论述,不断从理论学习中汲取精神营养,进一步增强以新思想引领人大事业发展的自信自觉。二要贯彻党委决策部署。坚持把落细落实区委中心工作、重大任务与充分发扬民主、严格依法办事紧密结合起来,突出议大事、推改革、促发展,积极发挥人大职能作用,切实当好党中央和省市区委决策部署的实践者、推动者和保障者。三要自觉扛起政治责任。认真履行党组把方向、管大局、保落实的政治责任,主动将党的全面领导贯穿人大工作始终,坚持和落实重大事项请示报告制度,坚持民主集中制原则,自觉维护区委总揽全局、协调各方的领导地位。

推进民主法治,建设坚强有力的权力机关。对标“保证人民当家作主的国家权力机关”要求,深入践行“民呼我应”,积极发展全过程人民民主,不断完善组织制度和工作机制,努力把制度优势更好转化为治理效能。一要始终站稳人民立场。坚持把实现人民对美好生活的向往作为人大工作的出发点和落脚点,在讨论决定重大事项、开展监督工作时,尤其是在决定民生实事项目、完善公共服务体系、创新社会治理等事关人民群众切身利益的问题上,深入开展调查研究,通过座谈、论证、咨询、听证、恳谈等方式,最大限度吸纳民意、汇集民智,努力使人大工作更好地贴近民心、服务民生。二要扩大有序政治参与。积极推行开门议政,进一步健全人大代表、人民群众参与人大工作、参与管理社会事务的制度机制,切实保障代表和群众的知情权、参与权、表达权和监督权,将过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主具体地、现实地体现到人大工作各个环节、转化为具体实践,实现代表和群众对政治生活的有序有效参与。三要夯实履职行权基础。坚持继承与创新结合,突出健全与落实并重,持续加强区人大法制、财经、社会建设委员会专业化建设和镇街人大规范化建设,健全议事规则,完善工作制度,不断增强依法行权、按章办事的能力和水平。

依法履职尽责,建设务实高效的工作机关。对标“全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关”要求,聚焦中央、省委、市委、区委重大决策部署和人民群众所思所盼所愿,认真依法履职,积极创新实践,在“两高”现代化建设新征程中展现人大新作为。一要把准履职重点。坚持发展导向、问题导向,紧扣规划计划、预算执行,特别是民生实事项目等事关改革发展和人民群众普遍关注的重大事项,注重科学决策、民主决策,适时作出决议决定;紧盯经济社会高质量发展的关键环节、服务“两高”融合发展的重点领域、加快推进现代化建设的短板弱项,开展正确监督、有效监督,确保人大工作紧跟大局、紧贴民生、精准发力。二要创新履职方式。坚持以改革添动力、以创新增活力,注重将行使决定权、任免权与监督权有机结合起来,将审议报告、专题询问、执法检查、工作评议等法定监督方式科学组合起来,将区镇(街)人大及代表力量协同聚合起来,多措并举,叠加发力,打好“组合拳”,增强实效性。三要提升履职质效。坚持求真务实、真抓实干,以提高常委会会议质量为突破口,抓细抓实会前、会中、会后各个环节,高质量开展调研调查、审议审查和督办督查,构建工作“闭环”,加强联动协同,形成工作合力,不断提高人大工作整体质量和水平。发挥主体作用,建设亲民为民的代表机关。对标“同人民群众保持密切联系的代表机关”要求,突出代表主体地位,积极探索新形势下开展代表工作的新机制、新途径,不断加强服务和管理,支持和保障代表依法履职、发挥作用。一要致力联系选民更紧密,常态化开展代表工作日活动,持续推进代表工作站、代表之家标准化规范化建设,重在“建、管、用”上下功夫,进一步充实内涵、提升质效、做响品牌,推动“双联”机制落细落实。二要致力为民履职见成效,紧盯民生实事、生态环保等群众关注度高的贴心事、操心事,精心谋划“办好‘百姓小事’·人大代表在行动”实践活动,做优做特“五级代表回选区访选民”、代表督办“百姓小事”等活动机制,加强履职管理监督,促进代表更接地气服务民众、更具活力开展工作。三要致力建议办理高质量,注重在代表建议“提出质量、办理质量”上双向发力,进一步优化“提、交、办、督、审”全过程管理,压实责任,跟踪问效,推动代表建议“花开有果”,更好发挥代表联系群众、服务民生、推动发展的职能作用。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口