-
当前位置 >> 理论实践

践行全过程人民民主理念做好新时代街道人大工作

来源:人民代表报 2021-11-25 16:45:58 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,安徽省合肥市蜀山区荷叶地街道人大工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,践行以人民为中心的发展思想,坚持党建引领、为了群众、依靠群众,在探索街道选民代表会议制度的同时,不断强化市人大常委会基层立法联系点建设,聚焦群众关切,引导群众参与,在突出目标导向和问题导向的同时,以立法征询探索民意最大公约数,以制度优势保障人民当家作主,以履职服务激发人民创造活力,充分体现全过程人民民主,为实现人民群众对美好生活的向往不懈努力。

坚持党的领导,是推进全过程人民民主建设的根本政治保证。社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主。中国共产党领导人民实行人民民主,就是保证和支持人民当家作主。全过程人民民主就是在党的领导下形成、发展并不断完善的。广大人民群众的广泛参与,是推进全过程人民民主建设的重要推动力量。只有倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益,才能使“群众诉求有合理的出口”,让人民群众感觉自己主人翁的地位在提升,才能彰显“以人民为中心”的发展思想和时代内涵。加强基层立法联系点建设,是推进全过程人民民主建设的有效路径。通过集思广益、开门立法、民主立法,搭建起反映民情、倾听民意、汇聚民智的“直通车”,强化了基层群众对立法工作的直接有序参与,才能统一思想、凝聚共识,画出最大同心圆,实现人民当家作主、管理国家和社会各项事务的民主权利。

树立人民情怀,建“家门口”的联系点,让百姓拥有实打实的获得感。密切联系人民群众,是全过程人民民主的内在要求。进一步探索党建引领下的全过程民主决策、民主协商和民主实践,形成“有事好商量”众人事众人商”的社情民意沟通氛围,坚持听需于民、听计于民、听政于民,积极回应人民群众对民生实事项目的关切,围绕补齐民生短板、提升民生福祉,推进民生持续改善。立足实际,扎实开展接地气、聚民智探索,推动居民建议从“被动征”向“主动征”转变,重点聚焦人民群众的关注点、城市治理的缺位点和政策措施的空白点。以民意为动力,落实主体归宿,打通民意“最后一公里”。紧贴百姓心尖冷暖,以小切口推动大民生、以真管用促进能落地,把民生项目决定权交给群众投票决定,推动一项项惠民便民举措转化为一件件可观可感的民生成果,实现了群众关心的“关键小事”向体现人民权利的“民生大事”的转变,让百姓在现实生活中有“看得见、摸得着、可参与”的真实感。在依法治理的前提下,共商共议、群策群力,助推化解了基层现实难题,把人民民主的真实性、优越性更加充分地体现出来,实现共建共治共享。架“桥”通“车”,搭建“线上线下”平台,构建代表与群众全天候全方位“桥梁纽带”。依托“互联网 +智慧社区”,搭建“线上线下”与群众联系网络平台,结合基层立法联系点建设在街道和社区建立议事场景,设立聚焦意见征询、决策意见征询、居民意见征集、社区公共事务协商等板块。运用街道“智慧人大”平台和“蜀荷人大”公众号、代表连心桥”扫“码”接待,让群众直接在家门口就能和代表“对话”,让群众“有事找人大代表”“有事能找到人大代表”成为常态,让群众成为街道人大代表活动室和社区人大代表工作站常客,真正实现人大代表和选民代表联系群众不留空档和空白点,拓展代表与群众间的联系渠道,在流程与内涵上实现“闭环”。

充分发挥基层立法联系点民意“直通车”作用,不断完善街道选民代表会议制度。根据市人大常委会要求,围绕中心、服务大局,把基层立法联系点作为人大加强基层法治建设的重要抓手,让“小阵地”释放“大能量”,以小切口推动大民生、以真管用促进能落地,创新更多实现形式,广泛征求居民群众意见,形成有序表达民意、参与社会公共事务的良好氛围,以基层生动实践丰富全过程人民民主的时代内涵。充分发挥人大代表在全过程人民民主中的主力军作用,紧扣民生热点,让民情民意民智贯穿履职“全过程”。进一步发挥代表密切联系群众的优势,倾听群众“堵点”“痛点”“难点”问题,将社会矛盾化解作为代表工作的重要内容,让代表全程参与矛盾纠纷化解的各个环节,推动群众的急难愁盼问题解决,让人民代表大会制度更加深入人心,不断坚定人民代表大会制度自信。加强宣传教育,让法律真正“回到人民群众中间”。以社区、楼宇、学校、医院、商场、企业等基层实践为载体,宣传人民代表大会制度和宪法、法律法规,通过事前广泛动员、深入普及相关法律知识,事中搭起平台、让基层意见充分汇集,事后及时反馈,形成决策、流程的闭环。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口