-
当前位置 >> 重要新闻

《求是》杂志关注四川106岁老人第18次投票选举人大代表

来源:“四川人大”微信公众号 2021-11-24 16:19:45 星期三

浏览字号:大 中 小

 

11月份最新出版的中共中央机关刊物《求是》杂志(2021年第22期)刊发了四川省雅安市天全县新华乡永安村8组的106岁老人李朝兰第18次换届选举投票的图片。

《求是》杂志在当期中刊发了全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武的署名文章《牢牢把握“四个机关”定位要求全面加强新时代人大工作和建设》,文章第一张配图为“106岁老人李朝兰迎来了她人生中的第18次换届选举投票——这一天,她依法行使自己的权利,为产生新一届县乡两级人大代表投出宝贵一票。”

11月18日,李朝兰老人家里迎来了一位常客:新华乡第十八届人大代表淡青。当天,淡青当选后的第一次走访就选在了李朝兰老人家,她向老人带来了好消息。

“她是全过程人民民主的全过程见证者、参与者”

1953年3月1日,选举法公布实施。1953年4月2日,中央选举委员会发出《关于基层选举工作的指示》和《关于选民资格若干问题的解答》,拉开了新中国第一次人民代表(当时的简称,后称为“人大代表”)选举的序幕。从中央到每一个基层的政权单位,都成立了选举委员会和选举工作组。这次全国基层选举工作,从1953年4月开始全面铺开,到6月份顺利结束,全国近6亿人参加选举,选出基层人民代表550多万,为第一届全国人民代表大会的胜利召开作了重要准备,这也是中国共产党领导全国人民实现人民民主迈出的重要一步。

1953年,38岁的李朝兰第一次参加天全县首次县乡人大代表普选,行使了自己作为选民的选举权利。她的小儿子杨志林说,每逢换届选举日,母亲都要早早起床。以前,她总会亲自到投票站投票,最近三届,由于腿脚不太方便,加上年事已高,她才在全家人的劝说下等候工作人员上门。

“第一次还是在1953年冬天,那次投票还用玉米粒投的呢!”杨志林向记者说,前些年母亲曾向他这样描述第一次参加代表投票选举的情景。

18次人大换届选举,是李朝兰老人跨越半个多世纪的深刻记忆,见证了新中国选举制度的建立与完善,也彰显出人民代表大会制度的独特优势。“第18次参加人大换届选举投票,李朝兰老人见证了天全县每一届的县乡人大换届选举,她是全过程人民民主的全过程见证者、参与者。”天全县人大常委会主任陈颖深有感触地说。

提出代表建议让老人的愿望实现

得知新华乡第十八届人大代表选举时李朝兰老人投了自己一票,已经是第二次当选为乡人大代表的淡青仍然激动,“我非常开心,这是李婆婆对我的信任!”

淡青与李朝兰老人是老相识了。隔三差五,她都会去看望老人,老人模糊的眼神却能看清淡青,很远就会喊“淡青、淡青,又来看我啦”。淡青经常陪她聊天解闷,关心老人的身体健康,帮老人打扫卫生、挖地种菜。而老人也把淡青当自己的亲闺女一样,常常给她提起以前旧社会的艰苦生活,连连称赞现在的美好生活,以及对共产党的感恩。

李朝兰出生于1915年6月24日,原来是落改村2组村民,18岁嫁到新华乡永安村8组,是一位普通农民。老人一共有五个孩子,三个女儿,两个儿子,搀扶着李朝兰参加投票的是排行第五的小儿子杨志林。小儿子1959年2月出生,四个月后,李朝兰老公就离世了。坚强的老人一直含辛茹苦抚养五个小孩长大成人。

10月25日,新华乡第十八届人大一次会议召开,经全体与会代表投票,李朝兰老人门前道路硬化项目未进入该乡2022年民生实事代表票决项目。“我平时经常到李婆婆家串门,晓得他们这边的群众所想所思。”淡青等代表立即在大会上提出关于解决此段生活和产业道路硬化的建议,现已将建议转交给乡政府办理。

乡政府有关负责人告诉记者,此条道路经过李朝兰婆婆家门口,是生活出行路,也是产业路,长155米,宽2-2.5米。乡政府高度重视淡青等代表提出的建议,正在协调统筹项目资金,很快将启动道路维修硬化,预计2022年新年完成水泥硬化。

淡青在走访中将这个好消息告诉了李朝兰婆婆,老人连连说“好好”,并且说“我选的代表真是不错”。旁边的小儿子杨志林称赞母亲有眼光,并调侃母亲说:“你都选了十八次,肯定看得准哦!”

淡青表示,自己一定不会辜负老人对她的殷切期望,同时非常感谢群众的信任和支持,将把这份信任和支持化为履职的动力,在今后的工作中,要经常走访群众,了解群众的心声和困难,积极解决群众急难愁盼的事情。同时不断加强学习提升履职能力,及时把党在农村的各项惠民政策传达给群众,充分发挥人大代表桥梁和纽带作用。

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口