-
当前位置 >> 民生民主

多部门确保“菜篮子”产品保供稳价

来源: 2021-11-24 11:17:05 星期三

浏览字号:大 中 小

资料图片:11月10日,在哈尔滨市香坊区一大型超市的蔬果区,市民在选购蔬菜。 新华社记者 王建威 摄

  为切实保障今冬明春特别是元旦春节、冬奥会及全国“两会”期间蔬菜等“菜篮子”产品市场供应、价格平稳,近日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、商务部、国家卫生健康委、市场监管总局、中国银保监会、中国证监会等部门联合印发《关于切实抓好冬春蔬菜生产 确保“菜篮子”产品保供稳价的通知》(以下简称《通知》),部署蔬菜等“菜篮子”产品保供稳价工作。

  《通知》要求,严格落实地方属地责任,将做好今冬明春蔬菜等“菜篮子”产品保供稳价作为“菜篮子”市长负责制考核的重要内容,统筹抓好生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作。要稳定提高蔬菜自给能力,落实最严格的耕地保护制度,确保菜地面积稳定、质量不断提高。要强化蔬菜应急生产和供应能力,制定完善本地区蔬菜生产和市场供应的应急预案,保障市场供应平稳、价格基本稳定。

  

资料图片:11月22日,菜农在安徽省合肥市庐阳区大杨镇十张村蔬菜基地采收蔬菜供应市场。 新华社发(葛传红摄)

  《通知》强调,要分区分类抓好冬春蔬菜生产。“南菜北运”基地要充分发挥冬季光温优势,挖掘冬闲田资源,因地制宜扩大冬季蔬菜生产,增加对北方地区的调出量。北方设施蔬菜主产区要稳定增加日光温室、塑料大棚等设施蔬菜生产面积,增加冬春地产鲜菜供应量。大中城市要提早研判自然灾害和突发疫情影响,提早安排速生叶菜等应急保供蔬菜生产,增加上市量。要及早制定应对“拉尼娜”防灾应急预案和病虫防控方案,做好化肥农药等物资储备和技术准备,加强分类指导服务,提高蔬菜产量。要加强质量安全监管,严把投入品源头关,大力推行科学用肥用药,严把市场准入关,严格落实农批市场入场查验和食用农产品销售者进货查验要求,保障消费者“舌尖上的安全”。

  《通知》要求,要加强蔬菜生产、市场、储备等信息监测调度,适时发布产销信息,搞好产销衔接,落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保区域间快速调运,防止出现卖难和断供。要加强部门协作和宣传引导,确保蔬菜等“菜篮子”产品供给安全,维护正常社会秩序。

责任编辑:陈瑞瑞
打印本页 返回顶部 关闭窗口