-
当前位置 >> 博览声音

“一带一路”建设取得实打实、沉甸甸的成就

来源:人民网 2021-11-23 11:19:41 星期二

浏览字号:大 中 小

连通东西方,跨越古与今。“一带一路”建设在合作中不断发展,已经成为范围最广、规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

“通过共建‘一带一路’”,提高了国内各区域开放水平,拓展了对外开放领域,推动了制度型开放,构建了广泛的朋友圈,探索了促进共同发展的新路子,实现了同共建国家互利共赢。”11月19日,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上发表重要讲话,全面总结共建“一带一路”取得的显著成就,清晰擘画开创美好未来的发展前景,为“一带一路”建设高质量发展注入了坚定信心和不竭动力。

2013年秋,习近平总书记西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议。8年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹谋划推动高质量发展、构建新发展格局和共建“一带一路”,坚持共商共建共享原则,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把同共建国家人民“心联通”作为重要基础,推动共建“一带一路”高质量发展,取得实打实、沉甸甸的成就。

根植于历史,但面向着未来;来源于中国,但属于着世界。截至目前,172个国家和国际组织与中国签署了200多份共建“一带一路”合作文件,有关合作理念和主张写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”政策沟通更有力、设施联通更高效、贸易更畅通、资金更融通、民心更相通,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

越是风高浪急,越显勇毅笃行。在今天,面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,“一带一路”建设呈现出强大韧性与澎湃活力,为各国抗击疫情、恢复经济、增进民生福祉注入了宝贵力量,为疫情阴霾笼罩的世界投射了一抹亮光。在印度尼西亚,雅万高铁建设稳步推进;在尼日利亚,拉伊铁路开通运营;在亚欧大陆,中欧班列风雨无阻……从理念转化为行动,从愿景转变为现实,“一带一路”日益成为团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。

“结合抗疫、减贫、发展合作、气候变化等重点工作,探讨共建健康丝绸之路、绿色丝绸之路、数字丝绸之路、创新丝绸之路,同各方一道实现合作共赢的美好未来……”不久前发布的《中国联合国合作立场文件》,揭示了共建“一带一路”的广阔愿景。展望明天,为中国开放发展开辟新天地,为世界各国发展提供新机遇,“一带一路”建设这幅“工笔画”一定会更加精谨细腻,绽放璀璨夺目的光彩。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口