-
当前位置 >> 博览声音

迪奥的做法,我们无法认同

来源:人民网 2021-11-22 09:45:47 星期一

浏览字号:大 中 小

迪奥近日被卷上风口浪尖,起因是,在上海展出的《迪奥与艺术》中,有一幅摄影作品被指丑化亚裔女性。据报道,这幅作品中的人物,眼神阴鸷、脸色暗沉、厚重眼影、清朝护甲……不少网友感到观感不适,认为这迎合了西方对亚裔族群的刻板印象。

“这是美?这不是丑化吗?”一名网友的留言很有代表性,道出了很多人的心声。面对这张引起轩然大波的照片,不知道拍摄者——中国时尚摄影师陈漫当初是如何设想的?也不知道迪奥展出这种照片意义何在?

不管是有意为之还是无心之失,这种照片都让人难以接受。休怪网友敏感,更不能批评网友玻璃心,自觉对号入座。生活在新时代的绝大多数人,恐怕都不能理解迪奥的这种做法。这种照片离现实太远,离自信、优雅而大方的东方女性太远。

有人说这是艺术,还有人辩称“对于美的标准从来就不是千篇一律的”。然而,艺术可以冷门,却不可以邪门。

有网友发现陈漫曾给迪奥拍摄的名为《中国十二色》的组照,与此次展出照片风格类似。陈漫的创作自由应予保障,但她习惯于塑造一种迎合西方审美的艺术形象,令人不敢恭维。而现实中还有不少文艺工作者,确实有意无意地以洋为美、以洋为尊,这显然不妥当。

今天的中国充满活力和希望,中国人脸上洋溢着大国气度和尊严。身为新时代的文艺工作者,有责任用镜头真实记录丰满的中国,有责任讲述生动的中国故事,有责任展现中国人健康向上的形象,而不是相反。

迪奥和“陈漫们”应该从无数网友的激烈反应中看到自己的不妥,反思自己的行为。截至目前,迪奥尚未就此事作出回应。作为一家有影响力的跨国企业,迪奥有责任回应舆论质疑,给世人一个交代。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口