-
当前位置 >> 立法工作

全国人大社会委建议加快医疗保障法立法

来源: 2021-11-18 10:48:52 星期四

浏览字号:大 中 小

 

制定医疗保障法已经列入全国人大常委会2021年立法工作计划。记者近日从全国人大社会建设委员会获悉,国家医保局已形成医疗保障法征求意见稿,正向社会公众和相关部门征求意见。社会委建议国家医保局加快立法步伐,尽早形成成熟的法律草案,如期提请全国人大常委会会议审议。

今年十三届全国人大四次会议期间,有代表提出制定医疗保障法的两件议案。议案提出,我国医疗保障还处于主要依靠政策性文件管理的状态,导致制度不统一,在实践中造成一系列问题,不利于医疗保障制度的健康发展,建议尽快制定医疗保障法。

国家医保局称,议案提出的很多建议在征求意见稿中有所回应。下一步将集中力量推动立法工作。民政部、财政部、国家税务总局、应急管理部、市场监管总局等部门表示赞同制定医疗保障法,将积极配合,广泛征求意见,全面研究论证整体框架和具体条款。司法部认为,医疗保障立法涵盖基本医疗保险、医疗救助等多种保障制度,涉及与现有法律法规的衔接,涉及参保人员、定点医院、定点药店、经办机构等的权利义务,法律关系复杂、社会关注度高,要广泛听取意见,深入研究论证。(记者 朱宁宁)

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口