-
当前位置 >> 监督工作

让人大国有资产监督“长出牙齿”

来源:《中国人大》全媒体 2021-11-16 11:10:09 星期二

浏览字号:大 中 小

10月底举行的十三届全国人大常委会第三十一次会议首次听取和审议国务院关于国有自然资源资产管理情况的专项报告,我国国有自然资源资产首次亮出“家底”。

图为集体采访活动现场。(全国人大常委会办公厅新闻局供图)

11月9日,全国人大常委会办公厅就首次听取和审议国务院关于国有自然资源资产管理情况专项报告举行专题集体采访活动。全国人大常委会预算工委调研室主任张永志表示,要努力做到报告全口径、全覆盖,监督全过程、全方位,真正让人大国有资产监督“长出牙齿”,充分发挥人大监督在国有资产治理中的重要作用。

管好自然资源资产“家底”,离不开法治的护航。张永志在集体采访中表示,全面落实中央《意见》和全国人大常委会《决定》要求,在国有自然资源资产管理情况监督方面,将继续做好监督工作的后半篇文章,落实好本届全国人大常委会五年规划所确定的工作任务。在报告和审议方面,明年将听取审议国务院关于国有资产管理情况的综合报告,并且开展专题询问;在立法方面,要完成制定综合性国有资产管理法的可行性研究工作,明年要提出可行性研究报告;在建立人大管理情况监督评价指标体系方面,明年将要形成包括这四类国有资产的系统完整的人大监督评价指标体系。

下一阶段,全国人大常委会如何增强对国务院国有自然资源资产管理和其他类别国有资产管理的监督实效?

张永志介绍,中央《意见》和全国人大常委会《决定》为加强国资监督工作,增强监督实效提供了基本遵循。将做好以下几方面工作。

第一,认真贯彻落实习近平总书记关于加强人大国资监督职能的重要指示精神,准确把握人大监督的定位。国资监督工作要紧扣中央重大决策任务的贯彻落实情况,紧扣宪法法律的实施情况,紧扣国有资产管理中的重大问题和人民群众普遍关注的问题。

第二,推动健全报告制度,不断提高报告质量。这就要求国务院有关部门进一步夯实报告基础,规范报告内容,实现更高标准的全口径全覆盖,完善各类国有资产报表体系和管理情况评价指标体系,作为报告的重要部分来提高报告的可读性、可审性。

第三,提高审议质量,拓展监督的广度和深度。要有效发挥监督调研、国资联网监督系统、国有资产管理情况人大监督评价指标体系、有关专门委员会的初步审议等相关工作对常委会审议的支撑和保障作用,提高审议质量。综合运用各种监督方式,不断拓展监督的广度深度。

第四,健全监督机制,促进整改落实。建立健全整改问责的跟踪监督机制,对突出问题、典型案件建立督办制度,建立人大国有资产监督与国家纪检监察监督的有效衔接机制,推动整改问责。依法推动审计全覆盖,提高审计报告质量,发挥审计监督对人大国有资产监督的支撑作用。

第五,推进公开透明,接受社会监督。要依法落实国有资产管理和监督工作的报告和相关文件的公开工作,保证人民的知情权、参与权,让人民真正监督。

第六,加强国有资产管理和监督立法,强化国资管理和监督工作法制保障。

第七,加强与地方人大的联系,提高人大国有资产监督的整体效能。(记者 张钰钗)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口