-
当前位置 >> 监督工作

全国人大常委会公证法执法检查组在广东检查侧记

来源:法治日报 2021-09-09 10:14:42 星期四

浏览字号:大 中 小

 “为民解忧,真诚服务”“为民办事,热忱满腔”“心系群众,爱岗敬业”……

9月1日,全国人大常委会公证法执法检查组走进广东省珠海市横琴公证处,看到了一面层层叠叠挂满锦旗的荣誉墙,锦旗上的每个字都载满了群众的信任和感激。

横琴公证处主任陈淑莉至今仍能记起锦旗背后的故事,这一面面锦旗既是公证处的荣誉,也是公证为民的成绩,更是公证处始终坚守的初心。在这面荣誉墙上,横琴公证处也写下了自己的服务宗旨——“心里装着群众,一切为了群众”。

“公证服务是维护人民群众合法权益、保障和改善民生的重要举措,关系千家万户,关系人民群众切身利益。”全国人大常委会副委员长沈跃跃强调,随着人民群众对美好生活的需要日益增长,公证的社会需求也越来越多,公证机构要坚守公证初心,始终坚持为民服务。

8月30日至9月2日,沈跃跃率全国人大常委会公证法执法检查组在广东开展执法检查。检查组先后赴广州、珠海、深圳等地,通过实地检查、召开座谈会、随机抽查等方式开展执法检查。

沈跃跃指出,公证在维护社会和谐稳定、促进经济健康发展、服务保障民生等方面发挥着重要作用,要不断提高公证服务的总量、质量和效率,提高公证行业公信力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

线上线下加大普法力度

1979年的一份出生证明书、1983年的一张楼宇抵押贷款合同公证、1985年的一张股权转让协议公证……成立于1979年的深圳市深圳公证处(原深圳市公证处)至今仍保留着那一张张业已微微泛黄的公证书。40多年前,公证服务就已在民事服务和商事领域中发挥着作用。

2006年3月1日起,公证法正式施行。尽管施行至今已有15年,但深圳市副市长郑红波在作情况汇报时指出,当前一些群众、企业甚至政府职能部门对公证法还不够了解,甚至存在希望公证站台、背书的认识误区。自觉将公证作为有效法律工具、主动寻求用公证来预防纠纷、维护权益的行为还不具有普遍性。

加大普法力度一直是广东省政府贯彻实施公证法的一项重要工作。广东省副省长王志忠介绍说,广东省落实“谁执法谁普法”普法责任制,将公证法纳入重点普法内容,采取以案释法等方式普法。

“协会将每年8月28日定为宣传日,组织全省公证人员到社区、工厂、学校等举行公证法宣传活动并定期开展公证机构开放日活动,让群众了解公证、体验公证,运用公证维护自身合法权益。”广东省公证协会副会长王映明介绍说,去年成立的广东省公证行业民法典宣讲团,通过组织公证专家采取线上线下结合的方式开展宣讲,让群众在了解民法典的同时提高对公证的知晓度。

除传统宣讲外,广东省还通过引导公证机构在群众关注度高的社会热点、焦点事务中发挥积极作用来提高人们对公证工作的关注。

以深圳市为例,在房地产调控中,深圳市各公证机构采用“公证摇号+公证选房”模式,全程参与从新房预售到开盘结束的各个环节,进行公示保全、主持摇号、监督选房等公证特有的法律服务。在机动车购买指标摇号、学位分配、疫情期间口罩派发等公共事务上,公证机构也积极介入,确保结果公正,让群众切身感受到公平正义的同时更加关注公证工作。

各公证机构也将普法融入日常公证工作中,在广州市南沙公证处的咨询台旁,整齐地摆放着一摞公证法单行本,民众可免费取阅。深圳市深圳公证处的墙上,则用醒目的红色字体写有公证法的具体条文。

数字共享让群众少跑腿

广东省目前共有公证机构154家,公证员979名,近三年全省年均办理公证案件约150万件,公证队伍已成为助推广东经济社会高质量发展不可或缺的法治力量。

每到一家公证机构检查,检查组都会询问机构业务量中涉及民事业务的占比。从了解的情况看,当前各公证机构民事业务占比较大,主要涉及遗嘱、继承、财产分割等公证事项。

检查组在广州市、珠海市和深圳市的7家公证机构检查时了解到,微信预约、“全年不打烊”、一次性告知等服务已成为各公证机构的标配。这是近年来广东省不断深化公证行业“放管服”改革、优化公证服务更好利民的体现。

通过发布《广东省公证事项办理材料清单》,广东省全面推行公证服务“最多跑一次”,对于现场签署类及现场可核实的部分公证事项做到当天出证,并推出上门公证、家门口公证、一对一专属公证等便民举措。同时,履行公证行业社会责任,突出公益属性,免费为老年人办理遗嘱公证,为未成年人、残疾人减免公证费用。近三年来,全省公证机构共办理涉及民生的公证事项310余万件,减免公证费5000余万元。

积极发展“互联网+公证”服务,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,是广东省推进公证便民的一项重要工作。

2018年9月,“广州智慧公证”平台正式启用,支持27种证照类公证事项全流程线上办理,公证业务咨询、申请、缴费、发放等所有环节均可在线完成,实现公证办理“零跑腿”。2019年6月,广州市司法局又推出“手机秒办公证”平台,市民利用手机注册账号后,便可24小时随时随地申请办理公证,最快不到10秒便可获得电子公证书。

数字化发展离不开信息共享的支撑。珠海市目前已实现全市公证数据互联互通,依托珠海市司法局大数据中心,实现婚姻、出生、不动产等14类公民、法人信息在线查询,让群众少跑腿的同时也解决了公证机构数据查询难的问题。

考虑到互联网时代,网络侵权证据易灭失、易篡改的问题,深圳市福田公证处自主研发了“云上公证”平台助力证据保全。福田公证处主任邓小武向检查组展示了平台的一键截图功能,用户下载平台后,打开涉嫌侵权的页面,仅需按下一键,便可将该页面全部内容截图保存,并实时同步到公证处的云上公证平台上。该平台自2017年6月上线以来,已办理保全证据类业务3355件。

改革增强公证机构活力

今年6月司法部印发经中央深改委审议通过的《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》提出,要优化事业体制公证机构运行机制,规范推进合作制公证机构建设发展。

广东省目前共有公证机构154家,其中事业体制公证机构141家、合作制试点公证机构13家。

检查组检查的7家公证机构中,广州市南沙公证处就是一家合作制试点公证机构。南沙公证处主任雷杰峰介绍,成立于2017年4月的南沙公证处于2018年1月10日整体改制为合作制试点公证处。改制前执业公证员只有两人,改制后发展至16人。2017年共办理各类公证案件16100件,2018年改制后,当年共办理各类公证案件44059件,改革3年来,办证量累计超过18万件。

南沙公证处是合作制试点公证机构发展的一个缩影。广东省司法厅厅长陈旭东说,自2018年推行合作制公证机构试点以来,广东省合作制公证机构创收从5000多万元增长到2020年的2.6亿元,办证量也从2018年的10.6万余件增长至2020年的31.8万余件。

薪酬激励是增强公证机构活力的关键。当前,以全额或差额拨款为主的事业体制公证机构基本没有经费自主权,缺乏激励机制。合作制公证机构实行的则是所有职工同岗同酬、按劳分配的制度。

珠海市斗门公证处公证员陈晓华作为公证员代表向检查组汇报情况时建议,加快公证体制改革步伐,建立有效激励机制,激发公证员的干事创业激情。

执法检查组指出,党的十八大以来,我国的公证制度牢牢把握社会公平正义价值追求,优化事业体制公证机构运行机制,规范推进合作制公证机构建设发展,不断增强公证工作活力和创造力。《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》为公证体制机制改革进一步明确了目标要求,要向改革要动力、以改革增活力,进一步深化公证体制机制改革。(记者 赵晨熙)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口