-
当前位置 >> 理论实践

珍惜民主权力,投下神圣而庄严的一票

来源: 2021-08-20 10:11:46 星期五

浏览字号:大 中 小

8月18日,在辽宁省沈阳市大东区二台子街道福安社区广场,一曲舞蹈《我爱你中国》拉开了二台子街道“人大换届选举宣传日”活动的帷幕,吸引众多居民驻足观看。为了推动人大换届选举各项工作的开展,营造良好的社会氛围,二台子街道举办“人大换届选举宣传日”活动,运用文艺表演和宣讲等群众喜闻乐见的形式,广泛深入宣传县乡人大换届选举的意义,提高广大居民群众对人民代表大会制度的认识,提高广大选民参与人大换届选举的积极性。动员广大居民群众积极参加人大换届选举。

依法行使选举权,选举产生人大代表组成国家权力机关,是人民当家做主的基本形式和途径。根据党中央的决策部署和全国人大的通知要求,2021年开始的新一轮县乡人大换届选举,是我国“十四五”规划和2035年远景目标实施“开局之年”的民主政治实践,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程“起好步”的重要内容。

活动现场,街道办事处“人大换届选举指导组”成员和社区工作人员及志愿者向居民群众发放《县乡人大换届选举选民宣讲》资料,宣传《中华人民共和国宪法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》等有关法律。强调人民代表大会制度是人民群众当家做主的制度安排,选举权和被选举权是法律赋予公民的重要民主权力。讲解人大换届选举重要意义和选民登记时间、人大代表资格条件、投票日期、咨询电话等有关内容。

大东区人大常委会副主任孟广川等领导出席“人大换届选举宣传日”活动,指导街道社区人大换届选举工作,并向居民群众进行宣讲。他说,县乡人大换届选举是我们政治生活中的一件大事,是民主政治建设的基础性建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持充分发扬民主,坚持严格依法办事,严明法律规范和纪律要求,确保换届选举风清气正,选举出人民满意的人大代表,选举出代表人民体现人民意志的国家权力机关。凡是具有选举资格的选民都应以饱满的政治热情,负责的政治态度,积极参加人大换届选举活动。

社区居民群众表示,通过参加“人大换届选举宣传日”活动,进一步了解了自己的权利和义务,选举权和被选举权是宪法法律赋予公民的民主权力,一定会珍惜自己的民主权利,投下自己神圣而庄严的一票。(周国光)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口