-
当前位置 >> 监督工作

全国人大财经委在京开展企业破产法执法检查前期调研

来源:北京人大网 2021-05-13 10:02:13 星期四

浏览字号:大 中 小

为了做好全国人大常委会企业破产法执法检查工作,4月13日至14日,全国人大财经委乌日图副主任委员一行在京开展为期两天的企业破产法执法检查前期调研。全国人大财经委副主任委员郭庆平、财经委委员徐如俊,北京市人大常委会副主任李颖津,市高院院长寇昉,市人大财经办副主任成燕红、路海滨、盛华东,及其他部门负责同志参加了调研活动。

全国人大财经委调研组围绕地方和部门贯彻落实中央优化营商环境、完善市场主体退出制度重大决策部署的有关情况,召开调研座谈会,听取了市发改委、市财政局、市国资委、市市场监管局、市金融局以及市高院、人民银行北京营管部、北京银保监局、证监局等15个单位的工作汇报;还听取了国有企业、民营企业、商业银行、律师事务所、会计师事务所、融资担保业协会、租赁行业协会以及专家学者的意见建议。调研组一行赴北汽集团,调研企业破产平台建设情况;赴万瑞飞鸿(北京)医疗器材有限公司,实地调研破产重整企业面临的困难和问题;赴北京破产法庭,调研破产法庭工作情况,并与市破产法学会、中航世新公司就企业破产法实施、企业重整案例等情况进行交流研讨。

北京市人大副主任李颖津在座谈中强调,破产制度对市场具有重要的调节作用,是市场经济法律制度的关键组成部分。今年北京市人大常委会正在开展《北京市优化营商环境条例》的执法检查,对提升破产法治保障水平的情况进行检查,是营商环境条例执法检查的重点之一。要以这次全国人大财经委来京调研为契机,对北京市营商环境工作进行一次审视,持续推动法律法规有效实施。

全国人大财经委副主任委员乌日图指出,企业破产法为规范企业破产程序、公平清理债权债务、保护债权人和债务人的合法权益,提供了法制保障。但是实践中,存在破产案件启动难、成本高,破产清偿率低等一些困难和问题,要深入调研地方和部门贯彻实施企业破产法及配套政策措施的落地落实情况,总结地方探索完善破产法律制度的做法和经验,做好企业破产法执法检查工作,推动法律全面、深入、有效实施,维护社会主义市场经济秩序。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口