-
当前位置 >> 理论实践

拓展“五站”功能 助推基层治理

来源:人民代表报 2021-05-11 11:16:11 星期二

浏览字号:大 中 小

近年来,浙江省绍兴市柯桥区柯桥街道人大工委在区人大常委会的指导和街道党工委的正确领导下,不断深化人大代表联络站建设,构建起选民的接待站、代表的工作站、知识的充电站、服务的保障站、人大的宣传站这五个功能的代表履职新平台,在助推城市经济、推进民生实事、监督政府工作、加强社会治理、夯实基层民主等方面积极有为,努力使街道人大工作在推进基层民主、助推中心工作中的作用发挥得更加充分。

选民的接待站。代表联络站的全面建成,正是贯彻落实“四好”代表联络站指示精神的具体体现与举措,极大地方便群众就地就近反映问题,成为街道选民与区人大代表无缝沟通、积极互动的桥梁和纽带,真正实现了代表联系群众接地气,接待选民常态化。代表每月定时接待选民,受理并及时进行处理问题。开通24小时“网上接待”,实现“互联网+”的便捷性。同时,创新实行人大代表轮值制,每月都有一位代表轮值在各联络室接待民,选民可以随时向代表或联络站管理员联系反映问题。如福年社区管墅住商楼和福年住商楼,在没有物业管理的情况下,有些道路缺少消防通道标识,导致居民随意将车停在消防道上,容易造成堵塞。轮值的区人大代表根据居民反映到现场了解情况,并向街道应急管理站反映了该问题。结果街道应急管理站第一时间召集相关人员来到小区内,对消防通道进行划线。代表们轮值,及时为选民排忧解难,作用明显。通过代表联络站建设的深入,一些拆迁遗留问题、高层安置小区消防隐患等,长年无法解决、群众反响强烈,通过人大代表联络站及人大代表的不懈努力,矛盾得到有效化解,群众情绪得到缓解,充分发挥了基层治理中的人大作用。

代表的工作站。人大代表联络站是人大代表联系群众的好桥梁,是人大代表履行职责的好平台,是人大代表学习交流的好阵地,是国家机关听取人大代表意见的好场所。把联络站打造成为闭会期间开展人大工作和活动、交流经验、展示风采的工作场所,不断增强代表的责任感、认同感和归属感。围绕街道中心工作,组织开展代表活动,如2020年上半年围绕大气治理进行调研,督查活动中,代表们提出了很多好的建议,为办事处的决策提供了参考,有效改善了柯桥城区的大气环境。同时街道人大工委深入开展“局长·代表面对面”和“聚民情、汇民智,助力‘十四五’开新局,喜迎建党百年”走访服务选民等活动,组织代表开展督查、审议、联民议事等,促使代表履职更加积极、尽责。尤其是2021年将围绕区“领跑竞跑”工作主基调,以数字化改革引领现代化先行,组织代表开展专题接待和“五个日”日常履职,深入了解社情民意,汇集和反映基层对推动创新型城市建设的意见建议。

知识的充电站。使联络站成为人大代表业务培训、开展学习交流、激发工作积极性、提高履职能力的重要场所。利用街道3·15消费者权益日、反电信诈骗等宣传活动,为人大代表开展法制培训活动。为代表们征订《人民代表报》《浙江人大》《人大代表依法履职实用手册》《人民代表大会规范用语》《人大工作常用法律汇编》等书籍,供代表在联络站学习使用。结合区“守正创新、领跑竞跑”,镇街人大创新特色工作,组织人大代表深入学习调研,使代表了解全区高水平创新型城市建设的情况和具体行动,从而引导和帮助代表提出有针对性的意见和建议。参加区人大组织的各类调研、讲座以及检察院、法院开放日活动,增长公、检、法等各方面的法律法规知识,更加深入了解“一府一委两院”的工作内容。

服务的保障站。为进一步落实省人大关于深化人大代表联络站工作和建设指导意见精神,充分发挥代表作用,更加密切联系群众,人大柯桥街道工委在党工委的大力支持下,在选民集中区域,新建人大代表联络站,全面深化代表联络站提档升级。2021年,对红建、下市头、中国轻纺城市场联络室进行迁址、更新,更加便于代表开展履职、轮值。同时,为充分利用联络站的场地,联络站统筹做好代表接待活动安排,做到事前有计划、事中有记录、事后有跟踪、限期有答复。在每年区人代会之前,还会在联络站组织代表开展工作报告初审、开展代表议案建议撰写酝酿和辅导,为代表们提出高质量的议案建议提供服务保障。

人大的宣传站。发挥代表联络站越往基层越有生命力的优势,打通代表密切联系选民群众的“最后一公里”,极大地推动了代表当好民意征集的信息员、群众矛盾问题的疏导员和人大工作的宣讲员。在联络站内通过人大史和代表风采展陈、书籍和宣传资料借阅发放、开展人大业务培训讲座、播放人大宣教片等形式,向代表和选民宣传人民代表大会制度、党的路线方针政策,介绍区人大常委会和街道人大工作开展情况,让代表和群众学习人大知识,了解基层人大工作,强化了人大工作宣传,推进了人大工作公开。人大街道工委向代表和居民宣传解读《浙江省街道人大工作条例》及精神内涵。同时,通过日常接待广泛宣传街道人大工作和先进经验做法。如代表组织学生到宪法公园,讲解宪法,宣传人民代表大会制度和人大工作;制作了几部宣传片,在各联络站室播放;通过街道微信公众号发送人大活动信息;还邀请了中国轻纺城临安商会会员来到人大代表联络站参观,近距离接触人大,进一步了解人大工作。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口