-
当前位置 >> 理论实践

“三举措”助推人大工作开创新局面

来源:人民代表报 2021-05-06 12:18:09 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,安徽省寿县人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委、市委关于加强人大工作的部署要求,从“坚持党的领导、争取重视支持、加强自身建设”三个方面着力,积极为寿县人大及其常委会依法职责、发挥作用创造条件,促进了县乡人大工作不断开创新局面。

坚持党的领导健全完善机制

建立人大制度学习宣传机制。寿县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要讲话指示批示精神,及时将中央和省委、市委关于加强和改进人大工作的意见,纳入县委常委会会议、县委理论中心组学习内容,促进抓好贯彻落实。寿县县委高度重视人大工作,把人大工作纳入党委整体工作布局,不断健全完善领导机制和工作制度,统一谋划部署推进人大工作。近年来,县委宣传部门把人大制度宣传,纳入宣传工作整体安排。县委党校把人大制度、宪法法律和民主法治建设,列为领导干部、人大代表培训的必修课。寿县县委常委都能以普通人大代表的身份,加强与选民的联系,倾听群众呼声。

建立定期向县委汇报工作机制。每届至少召开一次人大工作会议,每年年初及时转发人大常委会年度工作要点。坚持听取人大工作专题汇报,了解和掌握人大常委会党组工作情况,指导帮助开展工作,研究解决工作中的重大问题,及时答复人大党组请示的事项,明确县委副书记联系人大工作。2020年以来,县委常委会听取县人大常委会重大事项请示报告 5次,研究人大工作要点、代表补选、人事任免、人代会等事项 4次,保证县委工作部署在人大贯彻落实。

建立重大事项参与和通报机制。近年来,寿县建立了县四个班子每周一议事制度,对涉及经济社会发展的重大决策、重要工作部署和人事安排,及时向人大常委会党组通报,听取意见建议。县委常委会会议邀请县人大常委会主任列席。需由人大决定的重大事项,依法提交人大作出决定。在安排重点工作时,注重发挥人大职能作用,向人大常委会交任务、压担子,引导人大在做好法定监督工作的同时,积极投身疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚、招商引资、项目建设等中心工作,做到人大常委会班子与党政领导班子同分工、共参与。

争取重视支持依法履行职责

依法行使决定权。发展是第一要务。人大虽不直接从事经济发展工作,但人大的各项工作必须服务和保障发展。寿县人大常委会始终坚持依法行使职权,更好地促进全县经济社会健康发展。凡属人大依法决定的重大事项,特别是对事关全县经济社会发展的全局性、长远性的大事要事和群众切身利益的问题,县人大及其常委会依法审议决定,确保党的主张与人民意志相统一。根据人大职能特点,对涉及预算监督、民主法治、社会治理、普法工作等方面的深化改革工作,县人大常委会积极牵头负责、督促开展。对于政府重大基础设施建设、发展项目,提交人大及其常委会依法审议,本届以来,先后依法作出决议决定 68项。

依法行使监督权。寿县人大常委会坚持把“一府一委两院”工作难点,群众和社会反映热点,纳入监督议题,关注经济发展,紧盯民生实事,着力打造“调查研究-专项报告审议-督办整改-满意度测评-结果公告”的监督链条。近年来,县人大常委会持续跟踪监督问效脱贫攻坚、农村饮水安全、国有资产管理、古城保护利用、义务教育均衡发展、城乡医保并轨政策衔接等工作,推动解决了一批社会关切、群众关注热难点问题的解决,增强了人民群众的获得感幸福感安全感,树立了人大工作权威。

依法行使人事任免权。寿县人大常委会正确处理党管干部原则与人大常委会依法任免的关系,实行任前考法、任前表态、任职票决、宪法宣誓、任后监督等制度。本届以来,共通过人事任免 115人次,为“一府一委两院”开展工作提供了组织保障。

强化自身建设夯实履职基础

加强组织建设。近年来,寿县人大常委会积极争取县委重视支持,从组织机构、干部队伍、履职经费等方面给予保障,进一步改进和加强人大工作。本届以来,先后增设法制、财经、社会建设 3个专门委员会,以及社会建设工作委员会。合理设置县人大常委会工作机构和办事机构,现有 8个工作委员会和 3个办事机构,充实了工委工作力量,帮助人大机关解决行政编制不足问题,确保机构健全、人员到位。25个乡镇全部配备专职人大主席,并列席乡镇党委会议。目前,对人口在七万人以上乡镇,筹划配备一名专职人大副主席,进一步加强乡镇人大工作。强化队伍建设。把县乡人大干部纳入全县干部全局统筹考虑,促进人大干部的教育培训、交流和使用,明确乡镇人大主席与乡镇党政正职职级相同、待遇相同。加强对优秀人大干部的培养使用,换届以来,人大机关提拔重用 9人,有 3名优秀人大主席转任乡镇长或县直部门主要负责人。

加大经费保障。高度重视改善人大办公条件,切实保障人大工作经费。在县区层面较早建成并启用电子表决系统,完成人大预算联网监督平台建设。支持全县 25个乡镇的人大代表中心活动室建设,推进以“六有”为标准的代表小组阵地建设。先后开展县人大代表初任培训、履职能力提升 340人次。 2020年起,按照每人每年 1800元标准,落实了县人大代表履职补助。

通过近年的工作实践,寿县人大常委会始终认为,坚持党的全面领导,是做好人大工作的根本保证。密切联系群众,接地气、察民情、聚民智、代民言,是做好人大工作的基本要求。围绕中心、服务大局,寓支持于监督之中,是做好人大工作的关键所在。寿县人大常委会将积极探索新时代加强和改进人大工作的新举措,推动基层人大工作迈上新台阶、开创新局面。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口