-
当前位置 >> 理论实践

“建管用评”一体化打造代表联络工作站“升级版”

来源:人民代表报 2021-05-06 12:13:10 星期四

浏览字号:大 中 小

人大代表联络工作站是人大代表联系选民群众的重要平台,也是推动代表履职的重要载体。近年来,江西省上饶市信州区人大常委会高度重视代表联络工作站的“建、管、用、评”,在全区 9个镇(街道)高标准打造了 28个代表联络工作站和 3个网络站点,通过标准化建设、规范化管理、常态化运行、定量化考评的“四化”模式,把代表联络工作站真正建成为联系选民的“连心桥”、民意速达的“快车道”、维护稳定的“减压阀”、提升能力的“加油站”、促进发展的“助推器”。

建设标准化持续创精品

区人大常委会出台方案统一指导各镇街高标准建设好人大代表联络工作站,做到站点布局合理全覆盖、软硬件设施配套齐全。具体到每个站点,要求具备“六有”。一是有固定场所。统一代表联络工作站标识标牌,配备办公桌椅、文件柜、电脑、打印机等办公设施。二是有固定人员。每个代表联络工作站配有站长 1名,副站长 1至 2名,联络员 1名,明确各自岗位职责,做到各负其责、密切配合。三是有制度机制。做到“七上墙”,进站代表个人信息、代表联络工作站组织机构、工作制度、职责职能、受理事项范围、受理事项处理机制、接待工作流程图等均上墙。四是有计划总结。年初制定全年接待计划、活动安排,及早告知代表、选民和群众,年终有活动总结等书面材料。五是有接待记录。做到“来访有登记、问题有反映、反映有处理、处理有结果、结果有反馈、反馈有记录”。六是有基本保障。每个站点每年确保至少 2万元活动工作经费,列入区级财政预算,为活动开展提供充足的经费保障。同时配备有《中国人大》《时代主人》等报刊书籍,方便代表学习充电。

管理规范化持续提质量

区人大常委会出台一系列制度机制,注重加强对站内代表、工作人员和全区站点的管理,发挥好代表联络工作站功效。一是加强代表联络工作站的管理。坚持动态管理,实行末位淘汰制,由分管副主任定期调度各站点管理运行情况,对开展活动次数少、活动没有成效、年终考评排名末位的代表联络工作站,每年至少淘汰一个。坚持模式创新,打造特色站点。东市街道创新“6+1”模式,邀请人大代表和心理咨询师、律师、社工师、警察、街道干部、社区干部一起进站开展活动,有效提升活动实效。茅家岭街道利用电脑、电视机、手机等设备以及微信APP,创建远程接待新模式,方便了远在他乡的群众与人大代表沟通、反映情况。沙溪镇探索实行“一代表一档案”,实现站内代表履职有章可循、有档可查。二是加强站内代表的管理。制定五级人大代表进站活动工作方案,将全区 480名五级人大代表因地制宜编排到 28个站点,定期进站开展活动、接待选民,帮解群众“急难愁盼”问题。开展“书记接待日”活动,区镇(街道)、村(社区)三级书记率先示范,以普通人大代表的身份带头接待选民群众,面对面倾听群众呼声,心贴心了解群众诉求,实打实解决群众问题。定期组织站内代表学习政策理论、法律法规和人大业务等知识,年底组织站内代表向选民述职,提升其履职能力,激发其履职活力。三是加强站点工作人员的管理。要求站长、副站长按照工作部署,结合实际,制定代表联络工作站年度工作计划,力求活动丰富多彩、务实有效。要求联络员具体负责代表联络工作站事务工作,记录好本站工作开展情况和代表履职情况,汇总好选民群众意见建议,做好资料整理和报送工作。

运行常态化持续出实效

区人大常委会指导各镇街定期组织各级人大代表入站点,听民声、集民智、解民忧,并建立了 3个网络站点,线上线下有机融合,常态化帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事,助推辖区经济社会高质量发展。对于选民群众反映的问题、提出的建议,明确责任主体,按照“镇街属即办、区属交办、市属转办”的流程实行分类分级处理,同时加强问题跟踪监督,限时解决,提高选民群众的积极性和主动性。换届以来,各站点共开展活动 1248次,参与的各级代表达4880人次,接待选民 960批 3520人次,收集与人民群众切身利益息息相关的问题1160个,其中 900多个得到较好解决。代表联络工作站已成为群众身边一道亮丽的风景线,获得群众广泛认可、普遍点赞。省、市、区各级领导对人大代表联络工作站建设给予了充分肯定和大力支持,区代表联络工作站还吸引了 30多批次省内外人大前来学习考察。

考评定量化持续增活力

区人大常委会把考核评比作为指挥棒,推动代表联络工作站建设走深走实,加快各站点提档升级。一是连续多年开展先进代表联络工作站评选活动。年初,制定先进区人大代表联络工作站评选办法,明确评选标准和计分标准,分为基本分项和加分项。基本分项从软硬件设施配套情况、全年活动任务完成情况、资料归档情况等 9个方面量化赋分,加分项则从代表联络工作站活动是否有创新、有成效,活动宣传报道采用情况,组织站内代表开展专题调研情况,选民群众意见建议落实解决情况等方面逐项赋分。年底,由一名常委会副主任带队,相关工委和办公室人员组成考核小组,深入各镇街站点实地检查,按照评选办法进行打分,取总分位列前三名的站点为年度先进代表联络工作站,分别给予相应奖励,并在每年的人代会上通报表彰,对连续三年评比排第一的东市街道施家山社区代表联络工作站,还给予了特别奖励。近年来,在考核激励下,全区代表联络工作站“建管用”水平节节攀升,呈现出你追我赶、百舸争流的良好态势。二是在全市首创“五星级”代表联络工作站。2020年年初,出台了关于创建“五星级”区人大代表联络工作站的活动方案,从配套设施、信息公开、组织管理、活动开展四大方面明确创建要求,其中固定场所面积至少须有 40平方米。经过自主申报、综合评定,北门街道代表联络工作站获评为“五星级”站点,给予一定奖励,并予以授牌。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口