-
当前位置 >> 理论实践

树牢政治思想注重成果转化

来源:人民代表报 2021-03-25 10:08:47 星期四

浏览字号:大 中 小

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是以人民为中心的发展思想,进一步提高内蒙古自治区巴彦淖尔市人大财经监督水平,主动适应、引领全市人大财经监督工作新常态,讲好全市人大常委会财经监督故事,市人大财经监督队伍通过线上线下多种形式不断学习充电,把思想政治的教育提升作为引领提高综合素质、增长业务本领、助力全市经济社会高质量发展的第一要务。

习近平总书记以人民为中心的发展思想入脑入心的原因,不仅因为他展示了中国大地秀丽风光孕育的中国文化,承载中华上下五千年智慧精华,更因为凝聚了党几代人的卓绝追求,无数先烈谱写的带领群众点燃光明、从一个胜利走向另一个胜利的奋斗篇章。他强大的精神力量、造血机能及“一个人走得快,众人走走得远”的睿智需要不断被传承。我们要在传承上重点做好树牢政治思想,注重成果转化工作,将所思所学所悟带到工作中,带给同事们,学习在前、践行在前,学深悟透、真信真用。

加强理论武装努力学懂弄通

深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,在学懂弄通做实上下功夫的重要指示要求,深刻领会党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想的历史地位和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,潜心学习总书记《谈治国理政》以及新时代中国特色社会主义思想理论,将理论水平提升到一个新的高度,为更好的推进财经监督工作奠定基础。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。常用“洗洗澡”“照镜子”的方法审视自我,寓政治理论于财经监督工作中,在学习人大财经监督工作中寻找启示及前进方法:规划监督启示我们提早谋划对胸有成竹的重要性;计划监督启示我们一年之计在于春;预算监督启示我们用度有节制、钱要花到刀刃上;预算调整监督启示我们事物不是一成不变的;计划和预算半年执行监督启示我们赶路向前看也要回头看;预算联网监督启示我们勿闭门造车,团结协作、与时俱进是潮流;决算监督启示我们注重事物连续性、要善始善终;审计监督启示我们做事要有敬畏心;审计整改启示我们有些错误不可避免但知错要改、警钟长鸣;国有资产监督启示我们工作做到如数家珍才能理顺思路继续前行。

强化业务学习保持脚踏实地

在这“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的时代,需要我们带着以人民为中心的宗旨素养,“咬定青山不放松”的学习韧劲,“博观而约取”的学习方法和“吹尽黄沙始到金”的坚韧意志不断增强学习本领。如深入学习组织法、预算法、审计法、全国人民代表大会议事规则、国有资产报告制度的意见、预算监督向支出和政策拓展等,以及自治区配套法规和单行条例等。九层之台起于累土,千里之行始于足下,做好简单的事,把每一件简单的事情做好就是不简单,能把每一件平凡的事做好就是不平凡。简单的事情重复做,可谓专家,重复的事情用心做,可谓赢家。人可以平凡但不能平庸,作为人大财经监督工作者更要在平凡重复的工作中总结经验,汲取能量,保持专注执着,从长远处着眼,从细微处入手,精益求精,矢志不渝终能厚积薄发,共建美好家园。

深入履职尽责注重成果转化

将理论学习转化为工作思维及工作方法,作为提高工作执行力和提升开展工作水平的“指引灯”,弘扬习近平总书记以人民为中心的发展思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拧紧发条,卯足劲头,全力做好每一项工作,用担当的行动诠释对组织的忠诚。如紧紧围绕党中央决策部署和自治区、全市的工作重点开展审查工作,规范预算审查监督程序,提高预算编制的科学性。加强重点领域财经监督,从推动经济高质量发展、促进保障和改善民生等领域入手及时向常委会报告情况。以“起于三寸之坎,以就万仞之深”的不懈决心以及用心做好每件本职工作的敬业精神,不断增强责任意识,发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,始终怀一颗感恩心,眼里有光,心里有路,带着最初的理想、最初的信念、最初的豪情,将信仰根植心中,责任举过头顶,群众放到心上。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口