-
当前位置 >> 理论实践

“四环联动”重质效 凝心聚力办实事

来源:人民代表报 2021-03-25 10:11:10 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,江苏省南京市雨花台区人大常委会坚持“人民至上”的工作理念,积极探索推动民生热点、难点问题解决的思路与途径,并在人大监督、民生票决、建议办理和选民接待等方面建立了四个工作“闭环”与联动机制,不断深化为民履职实效,让高质量发展成果更好地惠及人民群众。

聚焦全局,构建监督工作闭环。强化监督刚性,建立起“前期调研、代表网议、会上审议、意见交办、跟踪督办、再次审议”的工作闭环。本届人大工作伊始,区人大常委会便将群众关注的教育问题作为监督工作的重点,每年关注一个方面,持之以恒推进全区教育工作发展,先后专题审议了全区教师及干部队伍建设情况、全区义务教育优质均衡发展情况的报告,组织开展了《南京市中小学幼儿园用地保护条例》执法检查,听取区政府贯彻落实相关教育工作审议意见情况的报告并进行满意度测评。在每次听取专项报告前一个月,将报告放至“雨花台区人大代表履职交流平台”企业微信号上,供代表们审议,累计共代表 175人次参与讨论,收集到意见建议 207条,汇总网议情况后形成文字材料向区人大常委会会议和主任会会议报告。同时,根据代表专业背景和网议发言情况有针对性进行选择到会审议的代表,以提高审议质量。会后两天内,区人大常委会办公室整合多方意见,形成审议意见书,发至政府职能部门,并要求在两个月内反馈审议意见落实情况。在区委、人大和政府的共同努力下,全区新建中小学 15所,引进 8所市内名校,成功创建全国义务教育发展基本均衡区。

以点带面,构建建议办理闭环。坚持满意率与办成率并重,一方面,以年度为单位,健全和完善“收集提交、整理交办、重点督办、评选优秀”的工作闭环,积极引导代表提出质量高、代表性强的意见建议,结合办理情况和满意度评价结果,评选出 10%的优秀代表建议。特别是,针对办理难度大、普惠性强的建议,由分管分区长领办、常委会负责人督办,邀请代表全程参与,达成“办理一件、带动一片”的目的,有力推动了全区黑臭河道治理、长江沿线码头整治、机场二通道建设、安德门大街东侧区域发展等工作。另一方面,以一届为单位,积极探索形成“建账销号、滚动办理”的工作闭环,每年年底对不具备办理条件、超出区权的代表建议进行全面梳理,并与上一年度的代表建议进行比对,汇总整理出被反复提出的同类型问题,组织开展回头看、跨年督办、持续跟踪推进,在市区两级的共同推动下,宁芜铁路与安德门民工市场搬迁两项难题最终得以落实解决。

突出重点,构建民生票决闭环。将做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作有机统一起来,2019年在全市率先开展民生实事票决工作,探索形成了“意见征集、大会票决、跟踪督办、评议反馈”的工作闭环。一是依托人大“一网双微两终端”(雨花人大网站、微博、微信公众号、雨花人大代表履职交流平台、雨花人大APP)、代表走访联系选民等渠道广泛收集意见,两年来共向政府提供项目征集线索 120余条。二是积极做好候选项目的初审工作。人大联合政府部门召开专题会议,对项目是否符合中央和省市惠民政策、匹配地区财力等问题进行反复论证,将“群众关注高、社会效益好、资金有保障、年度能完成”的项目汇集形成代表票决项目库,人代会上经代表差额票决确定后,交政府办理实施。三是按照“条块结合”原则制定了重点民生实事项目监督方案,常委会负责人牵头抓总,各委、室与办理部门协调,街道人大工委组织代表开展督查调研,对推进情况进行日常跟踪、季度汇总,并在区政府大楼门厅公布推进情况“红黑榜”实施“挂图作战”。四是建立了“一评估一测评”的验收机制。项目完成后,在组织人大代表、居民代表、专家代表三方对项目实施情况进行绩效评估的基础上,常委会会议专题听取区政府关于年度重点民生实事项目实施情况的报告,开展评审评议并进行满意度测评。同时,人代会上向代表书面报告相关情况,推进民生实事决工作持续扎实开展。

深入基层,构建接待选民闭环。2017年起,每季度最后一个月第一周周三,组织驻区省、市、区三级人大代表赴全区 61个社区开展集中接待选民活动,形成了“问题收集、分类整理、交办督办、结果反馈”的工作闭环。活动开展前,各社区积极联系代表,排定接待计划表,提前五天张榜公布活动时间、地方和代表名单,让更多选民参与其中。活动当天,区人大常委会组成巡视小组,由当天不参加接待的常委会负责人带队赴各街道随机视察活动开展情况,掌握活动开展的一手材料,以便及时改进。接待现场,针对选民反映的意见建议,代表能回答的,当场予以回答,不能现场解答的记录在登记簿中,由社区汇总后报街道人大办。街道人大办初步整理后,将属街道和社区办理权限的意见留下,发相关科室和社区办理,并根据办结时间要求,组织代表现场跟踪检查,定期召开专题推进会,研究承办单位办理落实情况;需要区层面协调处理的,在活动结束三天内汇总报区人大常委会人代联工委,整理汇总后由人大办行文发函交相关工委发到对应政府部门,办理结果在两个月内反馈各工委审核。办理情况由代表在下一次集中接待选民活动上向选民群众进行现场反馈,并在“雨花人大APP”和区人大网站上向代表和社会公开反馈。2020年,受新冠疫情影响,探索开展“云接待”试点和推广工作,让代表接待联系选民参与面更广、影响力更大。四年来,1059人次各级人大代表共接待 9487人次选民,收集各类意见建议 3386条,区级层面协调解决了近 600件,如保持 33路公交南段线路不变、取消区公安分局门前临时停车位、解决梅清苑社区地下污水漫溢等“微诉求”的满足得到了选民的一致好评。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口