-
当前位置 >> 理论实践

高质量推动建议办理的“丰县实践”

来源:人民代表报 2021-03-23 10:23:30 星期二

浏览字号:大 中 小

近年来,为高质量推动人大代表建议办理工作,江苏省丰县人大常委会不断完善督办机制,凝聚督办合力,提升办理质量,深化办理实效,确保代表建议问题解决率、满意率稳步提高,丰富和拓展了人大代表建议办理的实践特色、丰县特色。

健全机制,强化制度保障。完善督办机制,构建督办格局,是做好人大代表建议办理工作的保障。丰县高度重视人大代表建议办理工作,县委书记亲自部署,顶格办理,县委出台了《关于做好县人大代表建议办理工作的通知》,大力推行县委交办、政府领办、人大督办的建议议案办理新机制,对办理环节、办理程序、办结时限、答复格式等各项工作提出了具体要求。为确保代表建议办理的质量和实效,不断强化对建议办理工作的目标管理和质量管理,对建议的交办、调整、办理计划和后续办理等各个环节都进行了量化规定,使办理考核工作更严格,更具操作性。各承办部门也结合单位工作实际,制定了行之有效的办理工作制度。整体联动,凝聚督办合力。按照县委要求,县委常委每人督办两件代表建议,县长、副县长每人至少领办 1件代表建议,人大常委会主任、副主任每人督办 3件代表建议,形成了县委常委和县人大常委会主任、副主任督办,县政府县长和副县长领办,牵头部门主办,其他部门协办的工作格局。在县委、县人大常委会和县政府的带动下,各责任单位均将建议办理工作列入重要工作日程,建立领导包挂制度,全程参与制定方案、组织协调、沟通落实、答复代表等各个环节,切实提高了办理工作的积极性,推动了办理工作的水平。

督查问效,提升办理质量。根据工作要求,结合督查考核办法,县委、县政府及县人大常委会定期追踪建议办理情况,加强与承办单位沟通联系,及时梳理、汇总办理进展,将建议办理纳入动态管理,建立办理“销号制度”。对办理进度落后的,及时跟进,核实建议办理的具体情况,进一步明确办结责任和时限要求,确保办理工作的高效推进。对办理过程中出现的问题,积极与相关单位主要负责人座谈协商,面对面地听取意见,统筹问题的解决。为全面提升建议办理工作的质量,县人大常委会每年票决 5个承办部门,在县人大常委会上报告代表建议办理工作情况,同时对承办部门办理工作开展“满意度”测评,现场打分,测评结果报告县委,且纳入县级政绩目标考核,大大提升了代表建议办理的质量。

多措并举,深化办理实效。实行承办单位联系代表的开放式办理模式。通过上门拜访、邀请代表座谈、电话沟通、现场调研等多种办理形式,与代表交流办理工作,听取办理意见建议,如有不满意的,及时予以解释沟通,有其他好的意见建议的,认真收集留用并及时整改,以提高办理工作的解决率和满意率。对落实周期长或长时间未能办理的建议,县领导亲自调度督办,使办理难度大、系统性强的重点建议得到扎实推进,带动整体工作的实效化推进。为提升办理效果,对涉及两个及两个以上单位共同办理的建议,要求承办单位主动与协办单位积极协商,协办单位要密切配合,做到齐抓共办,形成合力。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口