-
当前位置 >> 监督工作

落实党中央新要求回应人民群众新期待

来源:法治日报 2021-03-15 11:30:26 星期一

浏览字号:大 中 小

3月8日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。

报告指出,常委会工作最为显著的特点是紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,加强立法和法律监督,努力使各项工作更好围绕中心和大局、更好服务国家和人民。

强化计划和预算、决算审查监督;深入推进人大预算审查监督重点拓展改革;认真履行对国有资产管理的监督职责;听取审议专项工作报告;加强执法司法工作监督;持续加大执法检查力度……2020年,全国人大常委会坚持寓支持于监督之中,依法开展法律监督和工作监督,落实了党中央对人大工作的新要求,回应了人民群众的新期待。

围绕党和国家工作大局开展监督

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,给常委会监督工作带来了不小的挑战。用“时间紧,任务重”来形容去年的监督工作,并不为过。

面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全国人大常委会依然出色地完成了既定的监督任务——听取审议35个报告,检查1个决定和6部法律实施情况。

全国人大代表、陕西省律协副会长、北京金诚同达(西安)律师事务所主任方燕说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人大常委会积极推动疫情防控工作,强化公共卫生法治保障,及时调整年度监督工作计划,高效率、高质量地完成监督工作,令人印象深刻。

方燕说,紧紧围绕党和国家工作大局开展监督工作,是全国人大常委会监督工作的一大亮点。围绕这一重心开展的监督工作,有力推动党中央决策部署贯彻落实,推动宪法法律有效实施,推动“一府一委两院”依法行使职权,取得了很好的效果,确保决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

有力推动生态环保法律深入人心

去年,全国人大常委会持续加大执法检查力度。检查关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定、野生动物保护法、土壤污染防治法、农业机械化促进法、慈善法、公共文化服务保障法、反不正当竞争法的实施情况。

其中,开展土壤污染防治法执法检查,是依法助力打好污染防治攻坚战和净土保卫战的又一项实际行动,备受关注。

报告指出,聚焦蓝天、碧水、净土保卫战,连续3年先后检查大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法实施情况,有力推动了生态文明理念、生态环保法律深入人心,凝聚起建设青山常在、绿水长流、空气常新美丽中国的法治力量。

全国人大代表、河南耕地质量保育技术研究中心主任党永富去年参加了土壤污染防治法执法检查,对于检查期间的工作和成效印象深刻。

“土壤污染防治法施行刚刚一年,全国人大常委会就跟进实施情况检查,充分证明了对打好污染防治攻坚战的重视,有利于更好地确保人民群众生命健康安全。在疫情防控新常态下,全国人大常委会创新方式方法开展执法检查,全面掌握了土壤污染防治法的实施情况,进而确保党中央关于生态文明建设的决策部署落地生根见效。”党永富说。

有力促进严格执法推动公正司法

听取审议专项工作报告,是全国人大常委会的一项重要监督工作。

值得注意的是,去年,全国人大常委会首次听取审议国家监察委员会专项工作报告。全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香说,这一监督工作意义重大,是人大对“一府一委两院”监督全覆盖迈出的重要一步,对于持续深化国家监察体制改革、丰富和完善人民代表大会制度具有重要意义。

全国人大常委会还听取审议了国务院关于公安机关执法规范化建设工作情况的报告,最高人民法院关于加强民事审判工作依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告、关于民事诉讼程序繁简分流改革试点情况的中期报告,最高人民检察院关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告。

“监督权是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。全国人大常委会加强执法司法工作监督,有力地促进严格执法、推动公正司法。”全国人大代表、肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱说。

今后一年预安排了29个监督项目

报告在提及今后一年的监督任务时指出,要切实加强监督工作,确保国家机关依法履行职责。监督工作要围绕党和国家中心工作来开展,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为顺利完成改革发展稳定各项目标任务发挥职能作用。

报告显示,根据监督工作计划,预安排了29个监督项目。做好计划、预算执行监督和决算审查,做好专项工作监督,检查企业破产法、畜牧法、中医药法、消防法、固体废物污染环境防治法、公证法等法律的实施情况。

全国人大代表、中国科学院大学公共政策与管理学院教授马一德说,2021年是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,建议全国人大常委会重视数字经济带来的挑战,在制定数据安全法、个人信息保护法的同时,开展相应的监督工作,更好推动党中央决策部署贯彻落实,推动宪法法律有效实施,为“十四五”开好局、起好步提供有力法治保障。(记者 蒲晓磊)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口