-
当前位置 >> 监督工作

创新:新时代人大监督的重要品格

来源:中国人大 2021-02-07 10:35:10 星期日

浏览字号:大 中 小

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

在本届全国人大常委会三年来的监督工作“答卷”上,屡屡出现的多个“史上第一次”,及其背后体现的创新精神,对进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动人大工作永葆生机活力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

新时代赋予人大新的使命任务,也对人大工作提出新的更高要求。全国人大常委会坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,将“创新”作为进一步推动人大工作提质增效的强大动能,也使其成为新时代人大监督的重要品格。

问题是创新的起点,也是创新的动力源。从首次召开五级人大代表座谈会,到将实地检查与随机抽查、问卷调查、网络调研等多种形式有机结合;从首次引入“外脑”对法律实施情况开展第三方评估,到改变以往书面报告模式现场听取受委托检查的省级人大常委会汇报情况;从“特事特办”加开常委会会议听取审议执法检查报告,点名曝光存在的问题,到专门作出全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议……三年来,全国人大常委会在不断总结有效做法、成功经验的基础上与时俱进,敢于创新、善于创新,频繁刷新升级监督“技能”、创新完善监督方式方法,让执法检查这一传统监督方式焕发出新的活力。

创新本身不是目的,创新是为了更好发挥人大监督作用,助力污染防治攻坚战取得令人民满意的成果。舆论普遍表示肯定,认为全国人大常委会在监督工作中的创新实践,使人大工作更有力度、更具实效、更显权威,既为地方人大作出良好示范,也让民众对拥有优美生态环境更加期待。

聆听时代声音,回应时代呼唤。人大监督要研究和推进的问题很多,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于抓住主要问题、关键问题,在坚持依法监督的前提下,通过不断创新提出解决问题的新思路新方法,以此开启人大监督工作的新格局,让民众从人大监督的成果中拥有更多获得感和幸福感。(记者 王晓琳)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口