-
当前位置 >> 理论实践

宣传思想工作在风雨兼程中守正创新

来源: 2021-01-27 11:53:43 星期三

浏览字号:大 中 小

2020年,在党和国家发展进程中是极不寻常极不平凡的一年,全党全国人民勇敢经受逆风逆水,顽强应对大战大考,风雨无阻奋进向前。我们面临的挑战比预想的大,遇到的困难比预想的多,但取得成绩比预期的好。

聚焦政治任务要求。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定特别是新冠肺炎疫情严重冲击,广东省佛山市人大常委会坚持以习近平同志为核心,不忘初心、牢记使命,不断增强战略定力、站稳政治立场,强化理论武装,扎实开展常委会党组及机关党组理论中心组学习工作。活学活用《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)等重要读本,做到“六个必须学”:中央、省、市规定内容必须学;主题教育规定内容必须学;党史国史必须学;党纪党规必须学;哲学国学心理学必须学;中心工作业务必须学。截至目前,开展常委会党组及机关党组理论学习中心组学习共 13次,其中邀请市委宣讲团成员授课 4次,举行《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习研讨 1期(共 3天),给机关工作人员发放理论学习书箱 1批。

紧跟理论创新步伐。市人大常委会结合国家、省、市形势任务要求和阶段性工作,充分发挥人大制度优势,及时撰写了《让民法典成为每个公民的“护身符”》《以法治思维助推佛山千亿级项目落地开花》《跨珠三角都市圈呼之欲出,佛山发展将迎新红利时代》《做好“三农”工作,佛山仍需五方面发力》《回顾五年立法历程披荆斩棘,展望未来法治佛山行稳致远》等 41篇文章,其中有 21篇被“学习强国”学习平台收录,充分展示佛山人大工作的生动实践和良好形象。以英雄人物为榜样。讴歌奋斗人生,刻画最美人物,及时学习“全国优秀共产党员”“时代楷模”黄文秀、张富清、罗阳、王烁、卢永根等一批英雄人物的学习宣传,积极参加机关党组、党委组织的专题学习、观看反腐倡廉警示录像等活动,以《新时代党员干部要做“四个人”》为题等系列党课引导党员进一步筑牢思想防线。严格遵守党内制定的各项廉政规定,积极配合常委会机关纪委开展党员廉政考核等活动,自觉接受监督和群众评议。积极响应市委号召,到社区报到,主动亮明身份,加入到社区治理,以自身的党性修养、人格魅力以及良好的家风影响和带动社区发展。

主题宣传精品纷呈。坚持立法脚步走到哪,宣传工作紧跟到哪。2020年4月,《佛山市养犬管理条例》出台,主动联系市内媒体进行评论解读,撰写了《〈佛山市养犬管理条例〉解读:养犬须备案,七大区域禁止携犬进入》等文章,为条例实施营造良好舆论氛围。开展专题询问是近两年市人大常委会加强监督刚性的重要手段,不仅认真策划宣传工作方案,从报刊、电视、电台不同角度展现专题询问会的良好互动效果,而且还撰写了《让“五问”成为人大开展专题询问的重要推手》《人大代表“出卷”,市长率队“答卷”》等文章,为专题询问营造良好舆论氛围。及时“采摘”县乡人大工作创新成果。撰写了《摆滩设点收集民意——佛山加强县乡人大工作创新案例》《让人大代表工作触角延伸到基层——佛山收集整理形成 38个县乡人大工作创新案例》等作品被《南方日报》《广州日报》《佛山日报》等刊登转载。其中覃剑、徐丽清同志撰写的《“例例”有新意,“案案”有着落——佛山市县乡人大工作创新案例纪实》长篇通讯被《人民代表报》等 3家省级报刊杂志刊登,并推荐参评第 29届广东人大新闻奖获二等奖、第 30届全国人大新闻奖获三等奖。加强宣传人大代表履职为民事迹。撰写了《全国人大代表孙建国:一名佛山“战狼特警”的履职柔情》《不甘平凡的我——十二届广东省人大代表张燕履职纪事》《人大代表李逸群:让抗疫变得更有温度》等 10多篇作品,展现了代表良好履职形象。在新冠肺炎疫情爆发期间,撰写了《佛山人大代表构筑抗疫“防火墙”》《遵循人大工作路径应对疫情“大考”》《奔赴一线、捐赠物资……佛山人大代表各显其能投身抗疫阻击战》等作品,鼓舞抗疫士气。

宣传阵地百花齐放。主编出版发行市人大常委会《公报》1期、《佛山人大》杂志 4期,《人大调研报告汇编》1部。借助中央、省、市媒体宣传平台,刊播人大工作作品 532篇(幅),同时在《中国人大》杂志、《人民代表报》《人大研究》《南方日报》《广州日报》《人民之声》《佛山日报》等 30多家报刊杂志刊发理论文章、长篇通讯、时事评论 80多篇。其中有 6件作品被《中国人大年鉴》收录,3件作品分别荣获全国、省人大新闻奖二等奖、三等奖。 2021年,市人大常委会办公室被省人大常委会办公厅评为新闻报道工作先进单位。

2021年,站在新的起点上,喜迎党的百年华证,开启全面建设社会主义现代化国家新标程,更是倍感责任重大、使命在肩。让我们整齐步伐,无惧风雨,重装出发,满腔热情完成好上级赋予的使命任务,以优异成绩在新时代新阶段展现新担当新作为。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口