-
当前位置 >> 理论实践

“三四三”工作法 促进代表意见办理提质增效

来源: 2021-01-27 11:22:04 星期三

浏览字号:大 中 小

近年来,河南省桐柏县人大常委会高度重视代表建议办理工作,通过把“三关”夯基础、建制度破“四难”、抓“三督”求实效,扎扎实实督办人大代表建议办理工作,有力有效加强了对“一府一委两院”工作的监督,取得了满意的效果,赢得了群众的赞誉。

把“三关”,提“高质量”建议。保证建议办理成果惠及人民、取得实效的前提是能否为民选准题、建好“议”。在具体工作中,桐柏县人大常委会把指导代表提出“高水平”的建议放在做好代表工作的首要位置,把好“三关”。一是做好培训关。先后邀请省市人大相关领导、优秀市县人大代表讲授建议调研收集的途径和方法、选题写作的经验和技巧,提升代表提出建议的能力和水平。二是做好调研关。以开展代表小组活动为抓手,围绕县委中心工作、政府重点工作、社会关注的热点焦点问题和事关群众切身利益的民生事项深入基层,开展调查研究,努力提升代表建议与地方经济社会发展和服务保障民生的契合度。三是做好审核关。人民代表大会会议期间,代表所提建议必须经过所在代表团团长审核和议案审查委员会办公室审查两道关,达不到要求的交由代表收回或重新修改完善;闭会期间,代表所提建议需经所在乡镇人大审核和县人大选工委审查两道关,再向政府相关部门交办,促进了代表建议质量大幅度提升。近三年以来,县人大常委会共收集交办代表建议258件,办结率达到 95%以上,办结满意率达到100%以上,较好地解决了一大批群众关注度高、社会影响大的民生事项。如 2017年在县人代会召开期间,城关镇代表团联名提出“实施医疗卫生提升工程大力推进健康扶贫”的建议,县人大把其列为跨年度办理的重点建议,重抓重推该建议的办理工作,持续不断的进行视察、调研和询问,督促县政府大员上前,组建承办工作专班,建立任务分解台账,分步实施,同时配套建立奖惩问责制度。三年来,县政府投入资金五千余万元,对县中心医院医疗设备进行了更新配置;投入资金 6260万元,完成乡镇卫生院标准化建设;投入 320万元,建成了 64个贫困村标准化卫生室等,有效促进了桐柏医疗水平的提升,对于解决人民群众看病就医难、打赢脱贫攻坚战、建设健康桐柏发挥了重要作用。

定制度,破解办理“四大难”。疑难建议交办难、承办双方沟通难、满意度测评难、跨年度办理的建议追踪难等是长期困扰建议办理成效的高难度问题。为破解这些难题,县人大常委会和政府多次联系对接,根据各自职责分工对相关问题进行分析、研判,将实践证明有效的解决方法用制度固定下来。一是针对重大疑难建议交办难问题,督促县政府出台了《桐柏县政府办理人大代表建议实施办法》,该办法明确规定:对于系统内涉及两个或两个以上承办单位的,须明确主办和协办单位,分管相关工作的县政府领导作为牵头人,协调办理工作。承办单位涉及两个或两个以上系统的,由常务副县长作为牵头人协调办理工作。二是针对提建议代表与承办单位办理沟通难问题,县人大常委会制定了《人大代表约见国家机关工作人员办法》,该办法要求,将沟通工作贯穿到建议办理的全过程。凡县人大常委会主任会议同意约见的,由相关工作委员会安排约见活动,分管副主任主持。多位代表就同一问题对同一国家机关负责人提出约见的,可以合并安排,也可委托 1至 3位代表约见,“一府一委两院”相关部门负责人到会应询,达到了沟通交流顺畅、信任理解加深、推动问题解决的目的,实现了办理工作的面对面。三是针对满意度测评难的问题,将满意度测评由承办单位直接实施改为由人大代联委组织背对背测评,有效去除了人情因素的干扰,让人大代表能够真实表达意愿,有效传导了压力,促进了相关问题解决。四是针对跨年度办理的建议追踪难问题,出台《人大代表建议意见处理办法》,该办法要求,凡当年未办结的代表建议,转作下一年度办理任务,由相关部门继续办理,直到代表满意为止,有效堵塞了“年过事了”“以拖代办”的漏洞。

求实效,抓牢“三个督办”。监督的力度有多大,办理的成效就有多大,具体工作中坚持多策并举,努力提高监督的刚性与实效。一是重点督办。每年选取对社会影响大、百姓关注度高、与群众关系密切的建议,由相关常委会副主任牵头督办,相继解决了城区居民饮水、内河治理、食品安全等一批影响较大的民生问题。如桐柏县实验高中校门前有两根线杆阻路,先后发生多名师生撞伤事件,因两根线杆上的网线涉及 6家单位,迁移费用在 10万元以上,故学校虽然多次与相关部门交涉、协商,依然没有结果。桐柏县城关镇第二代表小组在视察教育工作时了解到相关情况,立即联名提出“保证实验高中路口交通畅通”的建议,通过镇人大向县人大常委会反映,县人大常委会工作机构审核后,认为该问题事关师生安全,社会影响较大,应作为重点建议督办。县人大随即向县政府发函,并明确由一名人大副主任牵头督办。县政府督察室牵头召集所有相关部门参加现场办公会议,不到一个星期的时间就完成了光纤入地、监控重设、线杆移除等配套工作。二是跟踪督办。为确保承办单位办理人大代表建议认真不应付、及时不拖拉,在规定时间内完成办理任务,要求县政府建立承办部门负责人“三亲自”制度,即亲自安排部署办理工作、亲自协调解决难点问题、亲自审核答复函。人大代联委会同县政府督察室,在办理过程中采用电话催办、上门督查、跟踪督办等形式,将督办工作贯穿办理工作始终,对承办量较大、热点难点问题较为集中的部分承办单位进行抽查、检查;对代表答复“不满意”的建议,要求承办单位重新办理,跟踪督办。如在解决城区教育超大班问题的建议督办上,连续三年紧追不放,督促政府不断加大投入,先后完成了盘古学校、城关七小、思源学校等五所中小学建设任务,新增学位九千个,城区中小学每班生均人数由三年前的平均88人降为现在的平均 45人,较好地解决了城区学校超大班问题,受到了人民群众的拍手称赞。三是询问督办。不论是大会期间或者是闭会期间代表提出的建议,凡是能够办好而因各种原因没有办好、代表不满意的,区分不同情况,采取向县政府发函、列入人大年度监督议题等形式开展监督,必要时组织召开专题询问会议,采取电视问政的形式督促问题解决。如近年来,县人大针对县境内 S234公路年久失修、群众出行难,城区水源地面源污染、安全饮水难,新农合资金管理混乱、农民结算难等社会高度关注的三类重点建议办理情况集中召开专题询问会议。“一府一委两院”相关部门负责人、各乡镇政府主要负责人、提议代表、县人大常委会组成人员、县政府分管领导参加会议,涉及的 9个承办部门负责人现场接受应询,会议全程录播,在县电视台黄金时段播出,起到了震动效应。会后,部门行动迅速,精准发力,有力推动了老大难问题的实质性解决,社会效果反响良好。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口