-
当前位置 >> 理论实践

“四步闭环”提升议案建议办理工作成效

来源: 2021-01-27 11:20:21 星期三

浏览字号:大 中 小

近年来,安徽省六安市裕安区人大常委会在代表议案建议督办工作的过程中,强化监督,注重创新,围绕“代表提的质量如何、部门办的效果怎样”,紧扣“提、交、办、督”四字,“四步闭环”促进了议案建议办理工作成效不断提升。

抓源头,确保议案质量高。一是走访代表,提前介入。每年召开人代会之前,常委会组成人员集中开展走访代表活动,重点通报人大工作开展情况并征询意见与建议,了解群众和代表关注的地方经济社会发展需要解决的问题,掌握代表为会议议案建议准备情况,指导代表通过代表小组活动、专题调研视察等方式,认真酝酿、准备、形成议案和建议文稿。如 2019年 1月,区五届人大三次会议代表提出的《关于加快农村人居环境整治和特色小城镇建设,推动乡村振兴战略实施》的议案;2020年 1月,区五届人大四次会议代表提出的《关于加快产业发展步伐,促进乡村振兴》的议案和《关于加强农村医疗卫生服务能力建设,着力解决群众‘看病难’问题》的议案,都是会前代表围绕区委高度重视、政府紧抓不放和群众反映强烈的问题,深入走访选民,广泛征求意见,形成的高质量议案。二是严格审查,注重引导。代表提出的议案、建议涉及各行各业、社会方方面面,什么建议作为本年度人代会议案,显得尤为重要。为此,常委会充分发挥主任会议和代表议案审查委员会的作用。人代会之前,常委会主任会议召开专题会议分析研究当前全区重点工作、群众关心的重点问题;会议期间,注意引导代表团关注经济社会建设中的重大问题和本行政区域内重大事项,做到所提议案建议具有较强的针对性和可行性,代表议案审查委员会加大审查力度,将涉及全局的、长远的、带有根本性的确定为当年度议案和重点建议,持续提升议事原案质量。

重交办,确保责任落实严。人大代表对“一府一委两院”各方面的工作提出建议、批评和意见,是人民管理国家事务的具体体现;政府及有关部门办理代表议案建议,更是自觉接受人大法律监督、工作监督的重要途径。近年来,裕安区每次人代会代表提交议案、建议都在 90件以上,彰显人大代表履职积极性的同时,也因数量多、内容广,对交办工作提出新考验,只有思想认识到位、主体责任落实,分办才能“交”在精准处。常委会为此进行了认真探索和多方努力,取得较为显著的工作成效。一是落实好承办单位。由常委会人选工委(代表联络室)牵头,会同区政府办及有关部门,根据代表所提的议案和建议内容进行归纳整理和分类编号,逐件分解落实到区直相关部门。同时明确规定,议案必须由区政府主办,分管副区长负责把关答复代表;建议案由部门负责人主办,对一些跨部门和行业的建议案根据侧重点明确主办单位和协办单位,主办单位负责答复代表。二是召开好交办会议。常委会高度重视并精心筹备,每年都联合区政府召开高规格的代表议案建议集中交办会议,由常务副区长和常委会分管副主任提出明确要求,专题印发文件就落实办理责任、规范办理程序、加快办理进度、注重办理实效等作出具体规定,强调要从政治的高度、法制的高度、发展的高度正确认识办理工作的重要性,以积极主动、担当负责的态度做好承办工作,确保事事有人办、件件有答复。

健制度,确保办理过程实。人大代表提交议案、建议即反映了人民群众对改革发展的关注和民生改善的期望,也是政府及职能部门接受监督、广纳民智、改进工作的重要渠道。裕安区人大常委会致力提高代表满意率、事项解决率,强调通过建立健全制度推进办理工作,答复才能“办”到实在处。一是规范办理程序。结合区情加强调查研究,常委会已先后制定并修改《裕安区人大常委会关于代表优秀议案建议评选工作暂行规定》《裕安区人大常委会代表议案建议、批评和意见办理工作督查考评暂行办法》等,对“一府一委两院”承办程序、常委会督促检查等作出具体规定;同时,推动区政府每年印发《关于切实做好人大代表议案建议办理工作的通知》,进一步规范办理工作流程,确保不拖延、不错办、不漏办。二是强化沟通协调。常委会要求“一府一委两院”办理代表议案、建议坚持做到办前调研、办中征询、办后回复,各承办单位采取“请进来、走出去”的方式,通过座谈交流、个别访谈、实地察看等形式主动与领衔代表加强联系沟通,充分听取并认真采纳代表建设性的意见和建议,尤其对因条件或权力所限暂时无能力办、无法办理的议案、建议做好耐心细致的解释工作,力争实现办理过程和办理成效“双满意”。强督办,确保办理效果好。裕安区人大常委会总结做法并推出“四制”深化议案、建议办理工作成效,强调坚持效果导向,用心才能“督”在关键点。一是领衔督办制。根据议案审查委员会梳理分类情况,常委会主任会议每年进行专题研究,遴选出 5至 8件群众普遍关心、迫切要求解决的重点建议,确定由常委会分管副主任领衔重点督办。二是对口跟进制。在每年召开议案建议交办会的基础上,由常委会相关工作机构牵头,对口督促承办单位规范程序、专人负责,尤其是加强与领衔代表的沟通,及时反馈办理进展,最大程度提高议案、建议办理工作质量。三是专项审议制。每年代表议案、建议办理工作结束后,常委会都听取区政府关于代表议案、建议办理情况的专项报告,提出针对性的审议意见并开展满意度测评,要求认真贯彻落实,同时视情召开办理工作“回头看”。四是目标考评制。常委会每年都将代表议案建议办理情况和满意度测评结果报送区委并通报给“一府一委两院”,以一定的分值纳入到区政府年度目标绩效考核范畴,即促进代表议案建议办理效果,也推动相关工作高效开展。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口