-
当前位置 >> 理论实践

尊重代表主体地位 发挥代表主体作用

来源: 2021-01-27 11:11:07 星期三

浏览字号:大 中 小

天津市东丽区人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实市委人大工作会议精神,准确把握人大“代表机关”职能定位,创新思路,完善机制,搭建平台,支持和保障代表依法履职,更好地发挥代表主体作用。

以建好用活平台机制为依托

一是健全制度机制。建立主任会议成员联系常委会委员、常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“三联系”工作制度,完善依法约见国家机关负责人、向群众汇报”、代表接待日等工作机制,常态化邀请基层的代表列席常委会、专委会会议,扩大代表对常委会工作的参与。二是激活履职平台。加强人大街道工委建设,选齐配强专职副主任和专职干部。结合全区全域城市化农民还迁打破原有选区形成代表分布不均衡的情况,将 210名三级代表混编入站,创新“一托二”“一托三”代表多点进站活动模式。推进代表联络站与社区治理深度融合,推动事关群众切身利益的“关键小事”“烦心琐事”有效解决。三是畅通履职渠道。坚持“凡活动、皆培训”,以会前集训统一思想行动,以专题培训提升业务素养,以日常实训增强政治自觉。定期举办政情通报会,开展“百场和谐文化公益讲座”进社区、宪法法律宣讲等活动,建立人大政务信息平台,打通代表履职的“快车道”。

以贯穿融入中心工作为主线

一是助力高质量发展。引导代表投身转型发展主战场、改革创新第一线,围绕优化营商环境、三大攻坚战、城市化建设、创文创卫等全区重点工作,开展调研、积极献言献策,推动解决一批关系群众切身利益的重难点问题。二是助力社会治理。针对社会关注度较高的问题,组织代表开展精准调研、深度视察,邀请代表参加执法检查,通过深入查找影响法律法规实施、制约经济社会发展、损害群众利益的突出问题,调动代表参与的积极性,增强人大监督实效。三是助力疫情防控。面对今年突发而至的新冠肺炎疫情,广大代表带头宣传法律法规和疫情防控防护知识,奋战基层一线、带头捐款捐物、推动复工复产,用实际行动赢得了群众广泛赞誉。

以督办代表建议为抓手

区人大常委会不断加强和改进代表建议督办工作,注重“三个结合”,更好地回应代表和群众关切。一是与联系人大代表、人民群众紧密结合。完善建议督办工作制度,建立主任会议成员牵头重点督办、各专委会包案督办、代表工作室日常督办、街道工委协助督办的多级督办机制,邀请代表全过程参与,办理情况随时“向群众汇报”,开通网上办理,建立建议办理两次答复评价工作机制,推动建议办理真正落到实处。二是与监督工作紧密结合。将建议反映集中的突出问题作为监督立项的重要依据,充分运用执法检查、专项评议、专题询问等形式,进行重点监督、持续监督。建立协调推动机制,针对办理难度大、群众普遍关心的问题,常委会主要领导协调有关部门现场办公,共同把脉会诊,合力解决问题。加大依法约见、专题督办、“回头看”等工作力度,建立届中专题询问、届末专项评议建议办理情况的工作机制,有针对性地推动难点难题有效解决。三是与民心工程紧密结合。将代表建议工作与代表票决民心工程工作同安排、同部署、同督办,年初听取办理工作方案、确定重点项目,年中进行视察推动,年底听取和审议区政府完成情况报告,进行满意度测评,全面提升代表建议和民心工程办理质量。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口