-
当前位置 >> 图片新闻

栗战书委员长率全国人大调研组赴山西调研纪实

来源:《中国人大》杂志2020年第22期 2020-12-10 11:02:58 星期四

浏览字号:大 中 小

认真学习贯彻习近平法治思想 奋力做好新时代人大立法工作

——栗战书委员长率全国人大调研组赴山西调研纪实 

2020年11月16日至18日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书先后深入山西运城、长治、晋中和太原等地基层一线开展调研。

栗战书在调研中强调,要认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,按照党的十九届五中全会的部署,依法履职,勇于担当,全力以赴做好新时代立法工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出应有贡献。

全国人大常委会秘书长杨振武、全国人大民族委员会主任委员白春礼、全国人大外事委员会主任委员张业遂、全国人大常委会办公厅研究室主任宋锐等参加调研。

山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委常委、秘书长李凤岐,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光陪同调研。

    11月17日上午,栗战书委员长在山西省长治市潞州区常青街道人大代表联络站考察。摄影/新华社记者  刘卫兵

深入基层——第一时间把习近平法治思想带到三晋大地

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

法者,天下之程式,万事之仪表。进入新发展阶段,贯彻新发展理念和构建新发展格局,主动应对国内外种种挑战风险,保障各项事业改革发展,比任何时候都更加需要发挥法治的引领、规范和保障作用。

2020年11月16日上午,中央全面依法治国工作会议在北京召开。会议最重大的成果,就是提出了习近平法治思想,并确立为全国依法治国的指导思想。

出席中央全面依法治国工作会议后,栗战书16日下午率全国人大调研组深入山西省基层,第一时间把习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神带到三晋大地。

调研期间,栗战书到运城、长治、晋中和太原等地人大代表联络站点、基层立法联系点和人大机关考察调研,召开由五级人大代表、法治工作者、专家学者参加的基层立法座谈会和人大工作座谈会,来到企业、城镇社区、转型综合改革示范区政务服务中心、汾河晋阳桥段,实地查看山西转型发展等情况。

每到一处,栗战书都着重阐述习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,并要求大家认真学习,贯彻到具体工作中。

栗战书指出,中央全面依法治国工作会议确立的习近平法治思想,这是在党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中形成和丰富发展的,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要思想,凝聚着中国共产党人在法治建设长期探索中形成的经验积累和智慧结晶,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,开辟了21世纪马克思主义法治理论的新境界。要深刻认识习近平法治思想的重大理论和实践意义,自觉作为全面依法治国的根本遵循和行动指南。

栗战书强调,人大是国家立法机关、法律实施监督机关,在全面依法治国中承担着重要职责。全国人大和地方人大都要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,自觉把人大工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。

“法治兴则国兴,法治强则国强。”法治是治国理政的基本方式。习近平法治思想,源于我国社会主义事业发展和法治中国建设实际,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色,为新时代全面依法治国指明了前进方向。思想是行动的先导,理论是实践的指南。作为最高立法机关,全国人大常委会第一时间学习宣传贯彻习近平法治思想,在人大系统乃至社会上起到了良好的示范带动作用,对做好新时代新发展阶段立法工作意义重大。

急用先行——让法律跟上时代发展,满足人民需求

11月16日下午4时40分,一场围绕如何做好“十四五”时期立法工作的座谈会在山西运城召开。

参加座谈会的,有五级人大代表,有专家学者,还有基层执法人员。

“你们对法治实践情况最了解,对基层实际问题、群众期盼呼声最熟悉,有什么立法意见建议,放开了讲,放开了谈,知无不言、言无不尽。”栗战书主持座谈会,开宗明义,问需于民,问法于民。

黄河是中华民族的母亲河,是西北、华北地区的重要水源。近年来,黄河流域在生态建设、环境治理等方面取得明显进展,但水资源紧缺、水质不达标、水土流失、局部生态退化等生态环境挑战依然严峻。

夏县人大代表、庙前镇镇长张志荣认为,黄河流域跨行政区多,自然资源禀赋和生态环境问题具有特殊性、复杂性,单靠分散的行政法规、地方性法规以及规章制度难以起到有效治理和保护作用。他建议,加快制定出台黄河保护法,明权责、划底线、立规矩,从根本上保障黄河流域生态环境和高质量发展。

栗战书当即回应:“习近平总书记高度重视黄河保护立法,积极推进相关工作。目前,党中央已经明确,黄河立法交由水利部牵头起草。你们有什么具体建议,可以提给水利部,也可以提给我们,再转至水利部。”

改革开放以来,我国持续加强行政立法和行政法律制度建设,取得了丰硕成果。运城市人大代表、山西阳光焦化集团股份有限公司总经理薛国飞说,实践中,一些保障改革发展的地方立法与有关法律、行政法规、部门规章等规定不一致,影响着改革成效的充分发挥。他建议,借鉴民法典的立法经验,从国家层面对相对集中的行政许可进行统一立法,或者授权地方立法先行先试。

栗战书接过话题说,十三届全国人大三次会议审议通过的民法典,是我国第一部以法典命名的法律。这次中央全面依法治国工作会议提出,要总结编纂民法典的经验,适时推动条件成熟的立法领域法典编纂工作。“启动行政法典的编纂工作,这是一个重大建议,全国人大常委会有关部门要进行研究论证。”

体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。党的十九届五中全会明确提出要建成“体育强国、健康中国”。参加座谈的运城学院政法系主任陈华荣说,与体育事业发展直接相关的体育法,原则性、指导性条文多,操作性、责任性规定较少,纲领性、宣示性条文多,资源配置性和政策供给性规定少,建议根据体育事业和体育产业发展的形势变化,全面修订体育法。

“现在全国人大有关部门正在考虑体育法的修改,我会把你的建议转交。”栗战书说。

    11月16日下午,栗战书委员长在山西省运城市主持召开基层立法工作座谈会。摄影/新华社记者 刘卫兵

座谈会上,大家认真发言,内容实在中肯,且针对性强,全部都是立法干货。栗战书一一回应,并就相关问题同与会人员进行互动交流,使得座谈紧凑有序,气氛异常热烈。

听了大家的发言后,栗战书作了讲话。他说,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话,对做好“十四五”时期立法工作具有重大指导意义,必须认真学习、全面贯彻。其中很重要的一方面,是“健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度”。

栗战书强调,当前和今后一个时期,国家立法和地方立法工作任务都很重。要紧紧围绕党的十九届五中全会确定的250多项重大举措、13项“专项行动”,谋划立法项目,确保适应改革开放和社会主义现代化建设的需要。同时,要积极回应人民群众法治需求。大家在座谈中提的很多立法项目,比如,制定黄河保护法、公益诉讼法、法律援助法等,修改体育法、律师法等,还有基层执法力量不足、优化营商环境、强化社会信用、集中行政许可、完善农村宅基地管理等方面的立法,都是人民群众关心的、急需的。加快完善中国特色社会主义法治体系,满足人民群众法治需求,一定要坚持从实际出发,区分轻重缓急,急用先行,该立的立,该修的修,让法律跟上时代发展,跟上人民需求,努力把依法治国的事情办好。

“良法善治,民之所向。”人大立法要以习近平法治思想为根本遵循,国家事业发展需要什么法律、人民群众需要什么样的法律,就抓紧立什么法律、修什么法律。对于急用急需的立法,不能是“多少年磨一剑”“千呼万唤始出来”,也不能只求快而不求质,一定是在保证质量和务实管用的前提下,加快立法进程。

畅通民意——确保立法工作最大限度汇集民智、凝聚共识

依法履行代表职责,充分发挥代表作用;反映民意、倾听民声、集中民智、维护民生;向申纪兰学习,做人民好代表……

11月17日上午,栗战书和调研组一行来到长治市潞州区常青街道人大代表联络站和人大工委办公室考察。只见张贴在墙壁上的宣传标语和制度规章非常醒目,会议桌上整齐摆放着履职台账和学习材料。

栗战书详细询问代表联络站活动开展、人大工委日常运行及经费保障情况。人大工委主任秦艳芳介绍,常青街道现有各级人大代表17名,建有1个代表联络站和2个代表联络点。人大开展活动也有经费保障,人大工委每年工作经费2万元,联络站为5000元,最基层的乡镇人大代表每人每年为700元。人大工委依托联络站点,定期组织代表学习培训,召开会议听取街道办工作报告,安排代表参加“选民接待日”“走访日”“述职日”等活动,密切联系人民群众。

看到联络站实实在在、丰富多彩的代表活动,栗战书十分欣慰。他说,我国五级人大代表工作和生活在人民群众之中,熟悉和了解基层的实际情况、群众所思所想所盼,这是我们制度的优势。要尊重代表主体地位,用好人大代表联系人民群众的制度机制和工作平台,畅通群众表达意愿、提出建议的渠道,更加密切联系群众,更好服务和保障代表依法履职,把各方面的智慧和力量凝聚到做好“十四五”时期经济社会发展工作上来。

11月18日下午,栗战书和调研组一行走进太原市小店区亲贤社区人大代表联络点考察。

恰逢联络点每月18日的人大代表接待群众日,山西省人大代表李怡斌和太原市人大代表耿焕苹正在接待选民群众。

栗战书和调研组一行随即坐下来,与大家交谈,了解代表联络站和立法联系点建设情况。

太原市人大代表、亲贤社区党委书记侯丽琳介绍,亲贤社区人大代表联络点于2018年建立,现有各级人大代表16名,被山西省人大常委会确定为基层立法联系点。近年来,16名各级人大代表通过该联络点密切联系群众,收集1000多条群众意见建议,为社区群众解决大量实际难题。

就进一步发挥代表联络站和立法联系点作用,栗战书说,习近平法治思想重要内容之一,即坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。在立法过程中,要坚持科学立法、民主立法、依法立法,广泛听取人民群众的意见建议,建设好基层立法联系点和代表之家、代表联络站,完善立法听证、论证、座谈、评估、公开征求意见等机制,不断拓展人民参与立法的有效途径,使立法更好汇聚民智、体现民意。

“法不察民之情而立之,则不成。”让立法更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,必然要求打开立法大门,集思广益。发挥好基层立法联系点和代表之家、代表联络站作用,是拓宽人大代表参与立法、人民群众参与立法重要途径。唯有密切联系群众、通达基层一线,才能确保立法工作最大限度汇集民智、凝聚共识,进而解决广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,用法治保障人民权益、增进民生福祉。

突出特色——用高质量立法助力高质量发展

过去很长一段时间,山西以煤闻名。提起山西,首先想到煤矿;提起煤矿,首先想到山西。作为我国第一产煤大省、重要的能源重化工基地,山西为国家经济发展作出了重要贡献。然而,由于产业单一、结构不合理,对自然环境破坏严重,转型发展任务十分紧迫。

习近平总书记高度重视山西经济社会发展,十年内三次到山西视察指导工作,寄予山西“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切期望。在党中央的关心支持下,山西成为全国第一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型综合配套改革试验区。

近年来,山西改革创新、转型发展进展如何?

——11月16日下午,栗战书和调研组成员深入大运集团新能源汽车生产基地考察,看到大运新能源汽车冲压、焊接、总成、总装车间内,机器轰鸣,生产线忙碌不停,一辆辆核心技术自主的新车顺利下线,缓缓开出。

——11月18日上午,栗战书和调研组成员来到山西转型综合改革示范区政务服务中心进行调研,了解到于2017年设立的山西转型综合改革示范区,把创新驱动作为转型发展的逻辑起点,聚焦新基建、新技术、新材料等“六新”突破,加快发展信创、大数据、半导体等14个具有标志性、引领性的产业集群,推进企业投资项目承诺制改革、一枚印章管审批改革,打造审批最少、流程最优、体制最顺等“六最”营商环境,创新活力不断增强。2020年前三季度,该示范区实现生产总值368亿元,同比增长1.9%。

——11月18日下午,栗战书和调研组成员来到汾河晋阳桥段考察,正好遇上“汾河晚渡”,山衔落日霞光漾,美不胜收。被称为山西“母亲河”的汾河是黄河第二大支流,曾一度陷入“有河无水、有水皆污”的境地。近年来,山西启动汾河流域生态保护与修复工程,汾河水量渐丰,水质渐好,沿河景观变美。

“一路下来,所见所闻,令人鼓舞,三晋大地转型发展态势良好,焕发出勃勃生机。”11月18日下午5时30分,栗战书主持召开人大工作座谈会时,充分肯定山西在改革创新、加强生态文明建设、推动高质量发展上取得的新成绩。

实现转型发展,离不开法治的保驾护航。截至目前,山西省人大常委会审议通过了16件转型综改法规。此外,还有4件法规项目正在审议,8件正在调研之中。

    11月17日下午,栗战书委员长在山西省晋中市平遥县人大常委会机关调研。摄影/新华社记者 刘卫兵

栗战书说,转型发展,本质上就是高质量发展,是新时代山西发展最鲜明的特征,是山西振兴崛起、实现现代化的必由之路。近年来,在山西省委领导和支持下,山西人大及其常委会紧紧围绕省委决策部署、紧紧围绕山西经济社会发展急需、紧紧围绕人民群众迫切需求,突出地方立法特色,推动解决实际问题。

比如,围绕转型发展颁布了一批很有针对性、操作性的法规,制定出台了创新驱动高质量发展条例、关于转型综合改革示范区行政管理事项的决定、关于企业投资项目承诺制规定、关于支持和保障能源革命综合改革试点工作的决定等,这些法规为转型发展提供了有力法治保障。

就做好新时代新发展阶段地方立法工作,栗战书强调,地方立法一定要有地方特色,需要几条就定几条,能用三五条解决问题就不要搞“鸿篇巨制”。要善于通过“小切口”解决实际问题,可以搞一些“大块头”,也要搞一些“小快灵”,增强立法的针对性、适用性、可操作性。同时,要维护国家法治统一,处理好上位法和下位法关系,国家立法和地方立法既要相互补充、支持,又要协调统一,做到科学完备,确保地方性法规和国家法律、行政法规协调一致、有效衔接。

“山西是一片希望的热土。”栗战书在调研中说,民歌《人说山西好风光》脍炙人口,有两句歌词是“人说山西好风光,地肥水美五谷香”。进入新发展阶段,山西要坚定不移深入贯彻落实习近平总书记对山西工作的一系列重要指示精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中取得新的更大成绩,展现出新时代更加壮丽的山西好风光!

“物之不齐,物之情也。”做好新时代新发展阶段立法工作,地方人大及其常委会一方面要按照党中央和国家发展大局做好立法工作,另一方面要围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,突出地方特色,创造性地、量身定制地开展立法工作,用高质量立法更好助力地方经济社会发展。

(文/《中国人大》全媒体记者 李小健)

 

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口