-
当前位置 >> 重要新闻

超半数代表今年参加线上线下学习

来源:法治日报 2020-12-10 10:27:58 星期四

浏览字号:大 中 小

全国人大网络学习培训从无到有

超半数代表今年参加线上线下学习

今年初,一场突如其来的疫情,打乱了全国人大常委会既定的举办代表学习班的计划。原定4月份举办的首期学习班,不得不延后。

为克服疫情带来的影响,全国人大及时作出调整,通过大力推动全国人大网络学习平台建设、适时举办线下学习班等方式,扎实开展全国人大代表和地方人大常委会负责同志的学习工作。

7月1日全国人大网络学院上线以来,围绕“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善人民代表大会制度”“民法典主要制度与创新”“美丽中国建设”组织了3期网络视频学习班。在疫情防控取得重大战略成果后,以“小规模线下+线上”形式先后举办了“实施健康中国战略”“学习贯彻党的十九届五中全会精神”两期线下学习班,并将相关课程上传至网络学习平台。据统计,今年线上线下参加学习的全国人大代表达3600多人次。

“全国人大网络学院的上线,标志着全国人大网络学习培训实现跨越式发展。不仅克服了疫情带来的挑战,更开辟了代表学习的新路子,实现线上线下学习培训同步推动、互相促进,更好满足代表学习培训多样化、个性化需求。”全国人大常委会副秘书长郭振华说。

推动全国人大网络学院上线

疫情的发生,给代表学习培训工作带来了非常大的挑战。为克服疫情带来的影响,全国人大常委会办公厅加快推进了一项筹备许久的工作——开展全国人大代表远程网络学习培训。

“我们加快推动全国人大网络学院的上线,同时准备了相应的视频课程,这样就可以确保全国人大网络学院上线后,视频课程可以第一时间上传到网上供代表们学习。”全国人大培训中心主任田晓弘说。

今年的全国人大会议推迟到5月下旬召开,根据代表们在大会上提出的意见,为适应疫情防控常态化要求,全国人大加快了建设步伐,对各个环节多次进行完善,最终推动全国人大网络学院在7月1日正式运行。

由全国人大常委会办公厅依托中央党校出版集团建立的全国人大网络学院,学习范围覆盖全国人大代表、地方人大负责同志和全国人大机关干部。目前,网络学院有5000多门课程涵盖各领域、各方面,基本满足了参学人员的个性化学习需求。

平台建成后,全国人大常委会办公厅迅速开展“云上办学”,仅在今年7月份就举办了3期网络视频学习班。

及时上线的全国人大网络学院,非常受代表欢迎。全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富告诉记者,自己不仅看完了“民法典主要制度与创新”的课程直播,还经常在“人大网院”App上回看讲课视频,“授课讲师都是民法典编纂工作专班成员,讲授的几个专题非常全面和深入,之前自学时遇到的一些问题都有了答案”。

据技术统计,全国人大网络学院日均访问超过3000人次,实时在线人数多时达1500多人。

及时跟进学习中央最新精神

及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和中央最新精神,是代表学习培训的一项重要工作。

在全国人大代表学习培训中,各项学习活动都以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大和十九届四中全会精神,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。

十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》之后,习近平总书记对加强民法典普法工作作出重要指示。为落实习近平总书记重要指示要求,常委会办公厅和法工委在原培训计划基础上,增加举办一期“民法典主要制度与创新”专题网络直播学习班。数据显示,有近6万个网络终端观看了直播,在人大系统掀起了学习贯彻民法典的热潮。

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开后不久,全国人大常委会办公厅和全国人大教科文卫委员会即围绕“实施健康中国战略”举办十三届全国人大第16期代表学习班,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和关于健康中国建设、强化公共卫生法治保障的重要论述。

深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕“美丽中国建设”专题举办十三届全国人大第3期网络视频学习班。

“围绕习近平新时代中国特色社会主义思想举办的多期学习班,进一步提升了我的政治站位,加深了我对民法典、健康中国战略等知识的了解,帮助我更好地宣传党中央最新精神,当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带。”全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟说。

提高参学人员参与感获得感

全国人大常委会办公厅在基本满足代表个性化学习需求的同时,深入研究代表的履职需求,在课程设置上突出人大特色,在培训方式上实现线上线下双管齐下,不断提高学习内容的针对性和实效性,力求切实为代表履职提供支持和帮助。

年初,在全国人大网络学院上线之前,全国人大常委会办公厅针对代表高度关注的健康中国建设、美丽中国建设等,整理了习近平总书记相关重要讲话、中央文件、法律制度等学习资料,上传至中国人大网代表服务专区,供代表履职参考和下载学习。

7月,在全国人大网络学院上线之后,全国人大常委会办公厅开设“人大历史”“代表履职基础知识应用知识”“常委会专题讲座”等独具人大特色的专题。这些特色专题,帮助代表强化对人大历史、履职基础知识应用知识的学习,提升履职能力的同时增强了人大工作的责任感。

为帮助代表了解全国人大及其常委会相关工作,更好履行职责,每期学习班均请相关专门委员会、工作委员会共同组织,并安排相关立法、监督工作的学习内容。例如,在“美丽中国建设”“实施健康中国战略”两期专题学习班上,分别请全国人大环境与资源保护委员会、全国人大教科文卫委员会负责同志围绕相关领域立法、监督工作作专题报告;在“民法典主要制度与创新”学习班上,请民法典编纂工作专班成员讲授相关专题。

为了适应不同阶段疫情防控要求,全国人大常委会办公厅先后采用了录播、直播、“直播+录播”“小规模线下+线上”等多种形式组织全国人大代表学习,线下、“云端”并进,确保防疫不停学。

“线上学习有方便快捷的优势,但是也存在参与感不强等局限性。我们在组织线上学习的过程中尤为注重提高参学人员参与感、获得感。比如,直播期间开放留言互动功能,参学人员在留言区报到打卡、交流体会、提出问题,主讲人就留言中的共性问题进行回应。”田晓弘说。

在“民法典主要制度与创新”专题学习班直播过程中,平均每场报告的留言在1000条左右。

“虽然是线上学习,但是我感觉学习氛围不输线下。代表们在留言区提出的共性问题,都能得到主讲人的回应,与线下学习时课堂问答的效果一样。而且,线上学习不受时间和地域的限制,可以经常复习,有助于巩固所学知识,更好提升履职能力。”全国人大代表、河北省唐山市民政事业服务中心主任杨震生说。(记者 蒲晓磊)

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口