-
当前位置 >> 理论实践

坚持五个“走在前列”推进“两个机关”建设

来源:人民代表报 2020-12-10 10:01:44 星期四

浏览字号:大 中 小

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,这为新时代做好地方人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。陕西省西安市长安区人大常委会认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持五个“走在前列”,找到了建设“两个机关”的重要抓手,新时代人大工作展现出新气象。

在加强政治建设上走在前列。坚决做到“两个维护”。利用中心组学习、“早自习”、专题讲座、撰写心得体会等多种形式认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于人大工作的重要论述,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉接受党的领导。强化党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用,坚决贯彻党委意图,确保党委的决策在人大得到全面贯彻,党委的主张通过法定程序转化为人民意志和共同行动。始终严守纪律和规矩,维护区委的领导核心。

在服务中心大局上走在前列。聚焦大局搞监督。紧紧围绕区委实施“三三三”战略,努力建设美好新长安奋斗目标制定监督计划,出台前报请区委主要领导和区委常委会审定同意后执行;每年的常委会工作报告都充分征求区委意见,最大化发挥人大优势,凝心聚力推动区委决策落到实处,做到区委的主题明确到哪里、人大的力量就汇集到哪里,区委的工作重点指向到哪里、人大的监督就推进到哪里。

在提高履职实效上走在前列。在改革中增强监督刚性。聚焦生态环境保护、医疗卫生、义务教育等连续四年开展执法检查、视察、调研等监督活动,有力地推动了问题解决。连续三年围绕城市建设与管理、食品药品安全、人大代表建议办理开展专题询问,询问时随机提问、限时答复、现场评价并支持追问,询问结束后,分管副区长作表态发言,问答内容在电视台和《长安开发》等媒体重要时段和版面播发,大大提升了监督的效果。在创新中提升监督实效。减少“明察”式、程序性、审议式监督,增加“暗访”式、“体验”式、现场化监督,提升了监督的刚性,增强了监督的实效。在精准发力中树立权威。充分发挥区内高校和科研院所人才荟萃、智力密集的优势,2019年遴选聘任 20名经济、规划、卫生、教育等领域的专家,在全市率先建成监督咨询专家库。两年来,各位专家立足行业积极发声,提出专业性意见建议 40余条,科学促进了全区经济社会发展,树立人大监督的权威和良好形象。

在发挥代表作用上走在前列。打造示范性代表工作室。在全市率先确立了代表工作室的标准、规范和机制,先后建成 44个标准化工作室,成为辖区人大代表开展学习、联系群众、化解矛盾、议政督政的重要阵地。2017年起,在全区范围内打造示范性代表工作室,提高运行质量、丰富履职内容,创建 9个制度健全、活动规范、运行顺畅的示范性代表工作室,为代表工作室提档升级发挥了示范引领作用。坚持代表日主题活动机制。将代表法颁布的每年 4月 3日定为全区人大代表集中活动日,每年紧扣全区中心工作确定一个活动主题,每次活动一周时间。2016年以来,先后开展“我为城市治理献计出力”“我为追赶超越作贡献”尊崇宪法”等主题活动。活动中累计开展专题调研视察 75次,查找各类工作“短板”107项,提出意见建议340条,为区委科学决策、区政府依法行政提供了重要参考。建立“五位一体”的代表建议督办机制。按照“既要代表满意率,又要问题解决率”的“两率”目标,创新建立“五位一体”代表建议督办机制,即建立目标考评机制,解决“办与不办一个样”“办好办差一个样”的问题;建立二次督办机制,解决“办理实效不强、代表满意度不高”的问题;建立滚动督办机制,解决“重承诺、轻兑现”的问题;建立联合督办机制,解决“力量分散、权威不强”的问题;建立办理评估机制,解决“绩效评价无标准、结果运用不到位”的问题。探索代表约束激励退出机制。出台《长安区人大代表约束激励退出暂行办法》,明确代表依法履职的基本规范,表彰宣传履职优秀的人大代表,对不依法履职或违法违纪的代表,视其情况予以告诫谈话、劝辞、罢免、终止代表资格。

在机关“四化”建设上走在前列。聚力规范化,着力推进会议服务、工作制度、组织机构、职责分工等方面提质增效,让“干什么”更明确,促进工作水平再提质。聚力标准化,把握“目标、问题、效果”三个导向,制定了《街道人大工作规则》《街道人大工作规范》《街道人大工委负责人例会制度》等,让“怎么干”更清晰,促进街道人大力量再加强。聚力学习化,创新“早自习”、党组中心组学习形式,大力开展机关干部人人“好书分享、美文共享”人大干部讲人大”“解读四部法、学法会用法”等学习活动,让“如何干好”支撑更有力,促进人大干部履职再增效。聚力信息化,利用人大代表履职APP、人大门户网站、微信公众号、代表联络群“四大平台”发挥交流、履职、服务、资讯、引导五大作用,让代表履职更活跃,促进人大形象再提升。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口