-
当前位置 >> 理论实践

结合实际 做好地方人大工作

来源:人民代表报 2020-12-10 10:00:25 星期四

浏览字号:大 中 小

2019年 7月,习近平总书记对地方人大工作作出重要指示,“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好地助力经济社会发展和改革攻坚任务”。贵州省黔南布依族苗族自治州人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记对地方人大工作的指示批示精神,结合自治州实际,切实做好地方人大各项工作,助力全州经济社会健康发展。

一是毫不动摇地坚持党的全面领导。始终做到“两个维护”,一切从政治上考量,自觉在大局下行动,通过坚持人民代表大会制度,保证党中央重大决策部署和贵州省委、黔南州委的具体安排落地见效。自觉服从同级党委的领导,重大问题、重要事项向同级党委请示报告。二是严格履行宪法和法律赋予的职责。在立法方面,认真总结自治州地方立法工作经验,开展先行先试立法,重点推进保障高质量发展立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、完善社会主义市场经济体制立法和公共卫生法治保障立法,为全面深化改革、加快自治州经济社会发展提供法治保障。在监督方面,把着力点聚焦到改革发展稳定的重大事项上和“一府一委两院”工作的薄弱环节上,通过听取审议专项工作报告、执法检查、工作评议、专题调研、专题询问等方式,加强对“一府一委两院”的监督。在决定任免方面,严格执行中央关于“各级政府重大决策出台前向同级人大常委会报告”的制度,聚焦全州改革发展重大事项及人民群众关心的热点、难点、堵点、痛点问题,依法讨论并作出决议、决定。坚持党管干部原则和人大依法任免相统一,引导和监督任命的国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,严格依法办事。在代表工作方面,坚持以人民为中心,保证人民当家作主,充分发挥人大代表主体地位和作用,组织动员各级人大代表投身脱贫攻坚、疫情防控等工作,在疫情防控常态化下,夺取脱贫攻坚、“十三五”圆满收官全面胜利,在实现全面建成小康社会宏伟目标中展示人大代表风采,贡献人大力量。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口