-
当前位置 >> 理论实践

社会主义核心价值观是民法典的精神之魂

来源:人民代表报 2020-12-10 09:58:52 星期四

浏览字号:大 中 小

党的十八大报告提出倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,描绘出国家的价值内核、社会的共同理想、亿万人民的精神家园,成为当代中国精神世界的“价值公约数”。民法典坚持依法治国与以德治国相结合,注重将社会主义核心价值观融入民事法律规范,为这部中国人民“社会生活的百科全书”注入了精神之魂。

大力弘扬传统美德和社会公德,充分彰显了中华民族的道德底蕴

民法典将“弘扬社会主义核心价值观”作为一项重要立法目的,体现了坚持依法治国与以德治国相结合的中国特色,实现了民法典内在价值与社会主义核心价值的深度契合,确定了民法典的鲜明价值导向。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,蕴含其中的思想观念、人文精神、道德规范是社会主义核心价值观的重要源泉。民法典以大力弘扬传统美德和社会公德为己任,通篇体现中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,坚持用法律为道德立威、护航。如民法典第 184条明确,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,积极回应人们对“好人难当”“英雄流血又流泪”等不良社会现象的关切,是弘扬助人为乐、匡扶正义、见义勇为等核心价值的重要制度设计。

突出强化规则意识,清晰标识了法治中国建设的时代高度

捍卫以法律为基础的规则文明,是法治中国建设的一道必答题。民法典以其倡导性规范、赋权性规范、义务性规范等体系性设计和配置,深刻调整规范人与社会的关系、人与人的关系、家庭成员之间的关系、人与自然的关系,充分发挥对人的行为的规范、训诫、惩罚和救济功能,对人的思想的激励、教育、教化功能,为民事主体参与民事活动提供了基本规则和价值遵循。民法典通过各项法条规范引导人们诚实守信、相互信赖、彼此尊重,不欺行霸势、不蔑视弱者;规范引导人们在谋求个人利益时不损害他人利益、国家利益和社会公共利益,在追求个人自由时尊重他人的自由,在谋求平等、公正待遇时不牺牲他人的平等与公正;规范引导人们向德向善,孝敬老人、爱护幼小。通过各项法条确保公民的人身权、财产权以及其他合法权益受到法律的保护,使违法失信者受到惩戒,使善行义举得到弘扬,有效促进全体公民树立规则意识,自觉以规则作为行为的指引和准绳,为法治中国建设注入了强大的生机活力。

积极倡导契约精神,集中反映了社会主义市场经济的价值追求

民法典致力于调整规范市场经济主体之间的民事法律关系,积极倡导诚信、自由、平等、公平、公正等价值理念,展现出自身价值追求的品质和属性。民法典将当事人的意思自治和诚信原则确立为合同自由的基础,将诚信从道德规范上升到法律规范,将传统道德义务固定为法律义务,将内在自律约束转化为外在强制约束,从而在全社会培植守信践诺的契约精神,营造稳定、公平、有序的营商环境。民法典明确规定了国家所有权、集体所有权、私人所有权三种不同权利,对集体所有权采用三权分置的权力结构设计,在总则中作出民事权利能力平等的创新规定,都是对社会主义市场经济条件下契约精神的丰富和发展,为推动和促进社会主义市场经济健康发展提供了重要法律保障。

注重维护公序良俗,成功开辟了社会主义精神文明的崭新境界

民法典对公序良俗的规定有 8处之多,既体现了法律对秩序的维护,更是人们的价值共识。“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”“处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗”“违背公序良俗的民事法律行为无效”,在上述一般性原则和效力规定基础上,民法典分编回应社会现实,还作出了一些具体规定。如在婚姻家庭制度中,民法典增加了“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”的规定,并在规范和调整婚姻家庭继承等领域的人格权、人身权和财产权关系中,增设离婚冷静期、明确亲属和近亲属的范围等。民法典既赋予民事主体在姓名权上的充分自由,同时又以公序良俗加以必要限制,体现出民法温情下不乏必要的严厉;为解决小区纠纷提供法律依据,维护和谐邻里关系;完善代位继承制度,减少遗产纠纷等,引导人们遵守公序良俗、维护社会秩序,鼓励人们实施善行善举,弘扬社会正气等。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口