-
当前位置 >> 理论实践

一以贯之抓整改 人大监督出实效

来源:人民代表报 2020-12-10 09:49:57 星期四

浏览字号:大 中 小

听取和审议政府关于年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,是各级人大常委会依法开展预算、决算审查监督的重要方式。近年来,陕西省西安市人大常委会高度重视审计整改监督工作,积极推动审计监督制度建设,促进审计整改取得实效,助推经济社会高质量发展取得进步。

强化制度引领构建全覆盖审计监督体系

建立健全报告机制。为贯彻落实中省有关文件精神和市委人大工作会议要求,结合全市监督工作开展情况,2016年4月,市委办公厅转发市人大常委会党组《关于改进审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,明确了审计整改工作报告时间和报告主体,规定在市人大常委会审查批准市级决算和审议审计工作报告后 8个月内,由市政府负责人或委托审计部门主要负责人向市人大常委会作整改情况的报告。改进报告形式,由以往的书面报告改为口头报告,同时安排专门时间进行审议。要求市监察机关、市审计部门、市财政部门和被审计部门单位的主要负责人到会听取意见,回答询问。还可以根据需要开展调研检查和专题询问,听取和审议被审计部门单位的审计整改报告以及市监察机关或市司法机关对移送审计案件处理情况的报告。

打好组合拳丰富审计监督实践内涵

深入调研“摸实情”。围绕市委中心工作和群众关注的热点难点问题,组织人大代表和预算审查专家库成员实地调研一些典型案例,现场查阅账本资料,了解真实情况。如针对群众密切关注的“看病难、看病贵”问题,组织对西安市第一医院、西安市中心医院、西安市中医医院等市级公立医院医疗改革政策落实及财务收支整改情况进行调研,促进国家医疗政策落实,解决药品违规加价问题,执行药品使用相关规定。围绕加强国有资产审计监督管理,赴陕鼓集团、西安银行等大型国有企业进行调研,推动完善企业法人治理结构,制定高管薪酬标准,严格执行重大事项报告制度及廉洁从业相关规定,维护法律权威性和财经严肃性。

创新载体“出实招”。 2016年 4月,针对审计整改中出现“屡审屡犯”禁而不绝”的问题,在充分调研的基础上,开展专题询问,以人大较为刚性的监督手段助力审计整改工作取得新的进展。前期向人大代表、社会公众广泛征集专题询问问题,确定对市教育局、市农林委、市民政局、地铁办等 12个市级部门(单位)关于“教育资金沉淀,违规拨款,下属单位虚列支出”、种粮农民“三项补贴”“低保资金”“地铁三号线建设违规操作和程序失范”等 12个热点问题整改情况进行询问。会后根据常委会组成人员提出的意见和建议,市政府进一步改进工作,采取有力措施,加大审计反映问题的整改力度,更好地服务于西安高质量发展和广大人民群众期盼。

找准发力点助推审计整改取得实效

精挑细选“抓重点”。市人大常委会对监督重点精挑细选,对监督内容反复斟酌。每年重点调研几个部门和区县,抓住几类专项资金,进行有计划、有深度的系统性监督,其余审计发现问题整改情况通过书面汇报的形式报市人大常委会审议参考,确保实施一次监督、见到一份实效。近年来,在全面加强对市级财政、部门预算执行和其他财政收支审计问题整改监督的同时,结合全市实际,对库区水利移民搬迁、公办学前教育建设项目管理、新型农村合作医疗保险基金等涉及国计民生的问题进行一系列跟踪监督,促使一批群众关心的问题得到有效解决。

督办落实“见成效”。制度的生命力在于执行。市人大常委会坚持把增强监督实效作为开展工作的重要目标,注重提高审计监督效果,加大督促整改力度,扩大信息公开程度。全面推进预算公开,向社会公开审计结果及整改情况,在部门和单位内部干部职工中进行通报,充分发挥警示教育作用,提高审计工作透明度,切实加大整改力度。

落实新要求创新担当实现新作为

学习意见“促落实”。市人大常委会组织深入学习《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》。按照文件要求,2020年 8月 27日,西安市十六届人大常委会第三十六次会议上,听取和审议了市政府关于 2019年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,并将报告中反映问题清单、具体内容、项目名称和责任单位单独印发市人大常委会会议审议。提出工作方案开展跟踪检查,分阶段对确定的审计查出突出问题及责任部门单位进行监督。积极向省人大常委会报告,了解省人大常委会有关审计整改工作思路和要求,指导西安市人大常委会工作,推动审计整改监督取得实效。

协同推进“促改革”。加强审计整改与人大预决算审查监督、国有资产监督等各项改革措施的紧密结合。听取国有资产管理审计专题报告,组织召开市机关事务局、中国标准工业集团有限公司等部门、企业座谈会,听取企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产管理中存在的问题和整改情况。在预算联网监督系统二期平台建设中增加审计监督模块,将审计查出问题清单、责任清单、整改清单等纳入联网系统,对审计工作报告和整改报告中涉及的单位、项目和资金的审计和整改情况进行实时监督。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口