-
当前位置 >> 理论实践

预算联网系统助推“钱袋子”监督数字化动态化全域化

来源:人民代表报 2020-12-10 09:47:11 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,浙江省德清县人大常委会紧紧围绕“管好钱”这一监督重点,加快打造“民主预算、透明预算、绩效预算”监督体系,深入推进人大预算联网监督工作,积极探索预算监督工作的新思路和新方法,通过人大预算联网监督代表联络站全覆盖,加强政府预算全口径审查、全过程监督,实现人大预算监督工作再上新水平。

高标准保障系统建设

一是扎牢“制度网”。开展人大预算联网监督是新时代加强和改进人大监督工作的重要举措,是实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的重要手段。为把握机遇、加快推进,德清县人大常委会专门制定了《德清人大预算联网监督系统实施方案》,明确了县本级及镇(街道)实行同步组织、同步上线、同步使用,上下联动,实现县域全覆盖。二是打造“数据网”。数据是预算联网监督系统开发的核心要素,没有常委会大量准确的数据,就无法真正实现查询、分析和预警,数据采集的成果在一定程度上决定了监督的效果。德清县人大常委会召集县人大财经委、县财政局、县大数据局等相关部门成立工作推进小组,就数据采集范围和报送格式形成了统一认识。建立周汇报工作制度,把整个项目分成10个模块,按照项目计划完成期限倒排时间,分配工作量,强势工作推进,确保预算联网监督系统建设高起点谋划、高标准建设、高质量实施、实现高效率监督。三是强化“保障网”。为进一步加快推进预算联网监督建设,德清县人大常委会重点强化了人、财、物保障。为了适应预算联网监督管理专业化的新要求,县人大常委会办公室专门选调了财务专业工作人员专职管理,切实加强对系统的使用维护,充实预算审查监督的力量,并将预算联网监督系统作为“智慧人大”重要组成部分,单独预留资金。同时,在人大机关专门设立了预算联网监督室,为县人大常委会组成人员、县人大代表和县人大各专(工)委提供查询服务,并配备了专用场地、专用设备及技术保障。

严要求重视开发管理

一是完善功能。预算联网监督系统建设启用以来,功能设置进一步完善,实现实时查看财政预算编制、预算指标、用款计划、支付情况等功能,全过程跟踪了解预算执行情况。在此基础上,将逐步开发预算统计、分析、预警等功能,推动系统的不断完善,加强线上数据分析与线下问题研判,为人大常委会及时有效行使预算执行监督权提供支持。二是扩点增面。系统功能不断完善,使用权限由县人大常委会领导、各专(工)委扩大到 225名县人大代表,并已实现县本级同镇(街道)21个五星级代表联络站(点)全覆盖,便于人大代表查询、了解预算执行情况。今后还将结合“智慧人大”平台的开发建设,实现随时随地监督,覆盖范围不断扩大。三是学以致用。为帮助人大代表尽快掌握预算联网监督系统操作方法,县人大抽调力量分批次组织代表进行“线上”辅导培训,发放系统操作使用说明,面对面介绍预算联网监督系统的功能模块及操作方式。此外,结合预算编制和审查监督培训会,不断提升人大机关工作人员及人大代表预算编制和监督工作的水平,促进预算联网监督系统真正发挥作用。

高质量抓好实施应用

一是建章立制。建立预算联网监督系统,是完善监督工作方法、推进人大工作与时俱进的重大创新。县人大财经委出台了《德清县人大预算联网监督系统使用管理办法》等 6个制度办法,并把制度办法在代表联络站统一进行制度上墙,对预算联网监督系统的日常维护和监督要求进一步作出规范。二是统筹结合。结合人大财经监督年度工作重点,上下联动,有针对性的开展预算联网监督工作。按月统筹安排预算联网监督重点,制定年度监督计划,建立完整的监督体系。每月确定重点监督事项,按照重点审查部门和重点专项资金、民生实事、预算听证的部门和专项资金、专项资金绩效评价部门,年度预算执行和其他财政收支审计查出问题需要整改的部门,结合人大代表进联络站接待选民,确保预算联网监督发挥作用,切实做到监督有内容、月月有重点、件件有回应。三是创新联动。针对镇(街道)建立国资报告制度、预算执行情况监督及街道人大工作和建设试点工作的要求,与预算联网监督系统中对应监督模块相结合,上下联动,在常规性监督的同时又增强了灵活性和机动性。进一步强化镇(街道)人大工委监督手段,实现审查监督的准确性和权威性。在县人代会举行期间,通过人大预算联网监督系统,增设“部门预算(草案)”模块,实现部门预算(草案)人大代表“线上审查”,使代表能够真正“看得懂、看得透、看得明”。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口