-
当前位置 >> 滚动新闻

为民办实事好事做群众的贴心人

来源: 2020-10-23 11:11:00 星期五

浏览字号:大 中 小

为民办实事好事做群众的贴心人

---记徐州市鼓楼区人大代表刘劲

刘劲, 2012年以来连续两届当选为徐州市鼓楼区人大代表。多年来,他不忘初心,依法行使代表职权,积极履行代表义务,努力为人民办实事,2016年被评为“优秀区人大代表”。

群众选我当代表,我为群众办实事

人大代表的根是扎在群众中的,必须把责任扛在肩上。当选人大代表后刘劲坚定一个方向:群众选我当代表,我为群众办实事。关心群众的疾苦,为群众排忧解难是他做好人大代表的基础。他热心社会公益,扶危济困,一直关心慈善事业,经常为困难家庭捐款捐物。

刘劲多次参加由徐州广播电视传媒集团、徐州文艺交通广播主办的“精准帮扶”公益项目并主动为“珍珠班”孩子捐款。这些孩子们是从徐州市、县区筛选的家庭贫困但品学兼优、懂事诚信的困境励志少年。孩子们虽然生活不易,但积极向上、阳光可爱。

2018年1月,刘劲踊跃参加人大琵琶街道工委组织的“温暖琵琶行——人大代表认亲记”主题帮扶活动,第一次走进滨河社区捐髓救父全国十佳最美少年曹胤鹏家中,详细了解他们的生活状况,鼓励他们树立坚强信念,保持积极向上心态,并为他们送上了慰问金和慰问物品。2019年1月他再次来到美德少年曹胤鹏家中,送去米、面、油等物品及慰问金,切实帮助困难家庭解决生活难题。

从2018年5月起,徐州市及鼓楼区人大常委会发挥人大代表“监督推动、服务群众、助攻短板”作用,助力脱贫致富奔小康。鼓楼区人大积极沟通协调,推动占地100亩的扶贫产业示范园项目落地徐庄镇,贫困户通过承包经营或进棚务工获得收益,实现精准帮扶和地方经济共同发展。鼓楼区人大倡议区、镇人大代表当好为民办实事的“服务代表”,积极帮助群众寻求一条致富门路或就业渠道。产业示范园项目开始建设,体现了人大代表和爱心企业的真情和善举。刘劲积极响应鼓楼区人大号召,积极参与该项目,捐款14万元,建设无墙体钢结构温室蔬菜大棚。建立“帮扶企业+基地+大棚+贫困户”联结机制,帮助贫困户增收致富。贫困户通过孵化培训,学习技术、积累经验,成为致富带头人,有力实现经济效益、扶贫效益、生态效益的有机结合。

疫情就是命令,防控就是责任。江苏省、徐州市和徐州市鼓楼区人大常委会先后发出《倡议书》,号召各级人大代表充分发挥密切联系群众优势和模范带头作用,挺身而出、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。刘劲积极响应号召,除做好自己企业内部的疫情防控和复工复产工作,第一时间向选区滨河社区捐献酒精,用于社区疫情防控,解了社区疫情防控物资短缺之急。

刘劲自从当选人大代表以来,通过各种形式帮助需要帮助的困难群体,用自己的实际行动献爱心、知民情、解民忧,既让困难群众感受到了切实的关怀,又更多地关注到弱势群体,为代表了解社情民意、更好履职打下了扎实基础。

做群众的贴心人是当好人代表的基础

刘劲经常想:既然群众选我当代表,我就不能辜负群众对我的信任,必须认真履行代表职责,急为群众所急,想为群众所想。他的履职体会是,做群众的贴心人是当好人代表的基础。

他经常深入选区、深入群众进行调研。经过现场视察、走访拆迁户、社区调查,他发现三环北路高架快速路项目安置房征收以来,迟迟未开工建设,不仅在过渡费上造成资金流失,被征收户意见越来越大,以至于影响现阶段征收项目进展,甚至会造成信访稳定问题。深思熟虑后,他提出了有益的建议:一是建议加快公益性住房建设步伐,压缩建设周期,尽早尽快地建成,妥善安置被征收户群众,减少社会矛盾,同时,节约建设成本。二是在条件允许的情况下,应该先建设安置房,然后再征收,免除被征收户的后顾之忧,相信群众会更加支持这项工作,征收工作的障碍就会减少许多。建议提出后,引起政府相关部门的重视,新彭花园等定销房建设正在施工加紧建设中,为北区居民提供更便捷的生活保障。

刘劲,急民之所急,想民之所想。今年,在对徐州市鼓楼区滨河花园小区进行调研时发现:滨河花园小区本是一个整体的小区,滨河中路修好后道路从小区中间穿过,把小区一分为二,道路自2019年9月通车以来,经常有大小机动车通过,道路两侧就是住宅楼,道路距离楼宇不到20米且没有围栏防护,居民出门就是马路,家中的儿童在小区玩耍,因车辆通过时没有减速限制,对居民的人身安全造成隐患。为了解决交通安全隐患,他积极撰写建议,建议相关职能部门增设交通标识、摄像头、红绿灯和限高。政府部门对他提出的建议正在积极调研之中。

刘劲,一个有爱心的人大代表,一个为群众积极建言的人大代表。

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口