-
当前位置 >> 理论实践

“局长·代表面对面”构建常委会“三服务”长效机制

来源:人民代表报 2020-10-15 09:30:47 星期四

浏览字号:大 中 小

今年以来,浙江省绍兴市人大常委会坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,深入贯彻落实省委《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,探索新时代地方人大工作创新,以深化代表联络站建设为契机,组织开展了“局长·代表面对面”系列活动,着力构建人大常委会、人大代表与企业、群众、基层之间的“三联系三服务”长效工作机制。

“局长·代表面对面”活动开展以来,得到了“一府两院”的积极响应,得到广大人大代表和人民群众的一致好评,有效助推了绍兴经济社会高质量发展和一批社会热点难点问题的解决,丰富了人民代表大会制度在绍兴的生动实践,为更好推进“重要窗口”建设,提供了“绍兴人大样本”。

聚焦三大主题,组织代表“面对面”访民情

绍兴市人大常委会集中时间开展人大代表“联千企进万户访社情知民意”活动,组织每位代表就近就便联系 1家企业和若干户选民家庭,把“三服务”精准高效地落到企业、群众、基层急需处,深入探访影响改革发展、事关民生稳定、群众要求强烈的各种倾向性、普遍性问题。自活动开展以来,全市各级人大组织 2124名各级人大代表开展集中走访,累计走访企业 1936家、村(社区)586个、选民家庭 5600户,收集各类合理化意见建议 1411条。各级人大代表在集中走访中,主要聚焦于三个方面:

一是聚焦企业复工复产。今年年初新冠肺炎疫情发生以来,市人大常委会组成专项工作指导组,广泛进行走访调研,并及时向各级人大代表发出倡议书,组织倡导代表一手抓疫情防控、一手抓复工复产,各级人大组织和代表积极响应、踊跃参加,全面了解企业复工复产面临情况,精准反映遇到的困难问题,协助政府帮助解决落实。市人大代表王君芳了解到企业周边群众对外地返工复工人员增多而疑虑较多、情绪抵触等情况后,积极联络当地街道和助企督导员,主动与周边村委沟通协商,妥善解决了外来员工的居住管理问题,第一时间实现企业复工复产。市人力社保局着眼“后疫情期”如何加强社会保险办理、劳动关系处置及改善人社服务等方面工作,第一时间开展“局长·代表面对面”活动,听取人大代表意见建议,开展认真的协商研究。

二是聚焦民生实事项目。各级人大代表在走访中,重点关注市人代会票决通过的十方面政府民生实事项目推进情况,许多农村代表深入农户家中,询问农村饮用水达标提标工作进展情况,感受农户水龙头水质变化;许多教育系统的代表更多的关注小学校内托管、义务教育段学校教室空调安装、中小学心理健康教育等民生实事项目取得的进展。

三是聚焦社会热点难点。活动开展以来,各级人大代表共收集到群众十分关切的社会热点难点类意见建议 386条,通过代表与政府相关部门联系沟通,目前已解决 314条。如因适龄儿童较多,越城区中小学学区采取以入学对象家庭住房房产证件取得的时间先后排序录取的政策,造成一些家庭面临有学区房而无书可读的情况。在人大代表的反映下,市教育局通过认真研究,取消了这一政策,并及时启动了市区三所小学的扩建工程,得到了群众的一致认可。

拓展三种途径,促进政府“面对面”解难题

在全面开展社情民意走访的基础上,市、县两级人大常委会将群众反映的问题和诉求进行整理、归纳,并通过主题接待、集中面商、专题询问等多种形式进行充分协商沟通,重点化解了一批在经济社会发展和民生领域关注度高、涉及面广的问题。

一是开展主题接待。认真组织局长(“两长”)进代表联络站活动,市、县两级局长(“两长”)聚焦市委中心工作,围绕“六稳”“六保”,立足自身工作职责,主动走进代表联络站接待人大代表和人民群众,宣传法律、政策,通报工作情况,听取意见建议和民情民意,当场解决具体问题。截至 6月中旬,今年已有市、县两级115位局长(“两长”)、517名代表走进代表联络站,接待基层群众。

二是组织集中面商。全面开展局长·代表“社情民意共商议”活动,由市和区、县(市)为牵头单位,组织两级政府部门和人大代表、人民群众开展座谈共商。局长(“两长”)向人大代表通报反馈代表收集到的、面对面活动中提出的意见建议落实情况等,与人大代表共同商讨对策措施。市市场监管局针对代表提出的复工复产中存在的一些难点痛点,专门成立了餐饮企业提振、外贸企业出口保障、知识产权质押融资三个工作专班,深入开展走访调研,点对点倾听企业需求,一对一助力恢复产能,有重点地组织开展“知识产权质押融资”主题接待活动,帮助柯桥区 6家企业获得授信近 1亿元,指导浙江金蝉布艺股份有限公司扩大口罩生产线快速贷款 3500万元。

三是实施专题询问。注重将“局长·代表面对面”活动与日常监督工作有机结合。针对活动中收集到的群众反映突出问题,组织开展相关专题询问活动,使局长(“两长”)与代表围绕特定主题、社会热点等开展直接对话,有效推进问题的解决,推动事业发展。如针对这次新冠肺炎疫情后,群众对应急管理体系建设情况高度关注的新情况,5月下旬,市人大常委会以“局长·代表面对面”活动为载体,组织全市应急管理体系建设专题询问会,18名市人大常委会组成人员及 10名市人大代表参加询问,13个市级相关部门主要负责人和市委常委、常务副市长依法对 15个问题作出应询回答,取得了良好的互动效果。6月下旬,市人大常委会将回应群众对法院执行难的高度关切,结合全面深化改革、“扫黑除恶”专项斗争、疫情防控等有关重点工作,对市中级法院组织开展破解执行难工作专题询问活动,并将专题询问活动与“局长·代表面对面”活动深度融合,确保询问接地气、有深度、见真章、出实效。

坚持三级联动,确保活动“实打实”全覆盖

市人大常委会出台了《关于开展“局长·代表面对面”活动的实施意见》。全市各级人大将“局长·代表面对面”活动作为深化代表联络站建设的重大举措、强化人大代表依法履职的重要平台和深化人大“三服务”工作的有效载体,做到上下联动、真抓实干,有序有力有效推进“局长·代表面对面”活动常态化开展。

一是市人大加强指导督导。将“局长·代表面对面”活动作为市人大常委会的中心工作、重大活动,列入年度工作要点,摆上重要议事日程。高规格成立活动领导小组,由市人大常委会党组书记、主任谭志桂任组长,常委会副主任和秘书长任领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在代表工委,具体负责活动的综合协调、面上指导等工作。制定局长(“两长”)进代表联络站活动清单,市政府 31个工作部门、12个其他部门的主要负责人和市中级法院、市检察院 12位负责人,对应 55个乡镇(街道)代表联络站开展活动。成立活动工作专班,由市常委会党组副书记、副主任任组长,常委会秘书长和办公室主任任副组长,分线设立市常委会领导带队的 8个活动指导督查工作小组,分别指导、督查一个区、县(市)和一批对应的市直相关单位开展活动。活动中,全市人大基本形成了“六个一”工作方法,即走进一个联络站,开展一次主题接待,走访联系一批代表,组织一次代表进机关活动,邀请参与一次调研,开展一次集中面商。

二是区、县(市)人大加强组织实施。各区、县(市)人大常委会根据市人大常委会的统一部署,及时制定本地开展活动的个性化实施方案,落实区、县(市)级“一府两院”参加活动的部门和人员,协调相关工作机构和乡镇(街道)人大做好活动开展的联络和服务保障工作。各区、县(市)人大在活动中普遍建立了协调沟通机制、联系服务机制、督促参与机制、情况反馈机制,构建起涵盖活动全程的工作闭环,确保活动实现三级人大全覆盖。

三是乡镇(街道)人大加强联系联络。乡镇(街道)人大把“局长·代表面对面”活动列入年度工作,并充分发挥与基层群众零距离的优势,全面组织辖区各级代表做好“联千企进万户访社情知民意”活动。积极推进人大代表联络站规范化建设和内涵提升,健全代表联络站运行机制、代表建议办理机制和代表选民交流沟通机制,不断提高代表联络站工作实效性、代表凝聚力和选民满意度。主动与联系部门对接联络,认真组织人大代表和人民群众参加主题接待、集中面商等活动,全面收集整理和报送意见建议,并做好落实情况反馈,推动“局长·代表面对面”活动发挥作用,产生实效。

(作者系浙江省绍兴市人大常委会主任)

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口