-
当前位置 >> 理论实践

“4+1”建设有效促进代表履职

来源:人民代表报 2020-10-15 09:28:58 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,云南省曲靖市会泽县人大常委会围绕县委中心工作,积极推进“4 +1”工作,即:建设人大代表学习培训、联系群众、知情知政、代表履职四大平台,做好代表规范管理工作,切实提高代表履职效能,助力脱贫攻坚、人居环境提升、民生事业改善、基础设施建设等工作。

搭建代表学习培训平台,为代表有效履职“充电续航”。会泽县人大常委会通过多种方式加强代表学习培训,为代表充电续航,不断加强人大代表履职素质能力提升。一是专题学习培训,提升代表履职能力。换届以来,先后组织4期专题学习培训班,培训代表人数1822人次。二是以会代训,灵活代表学习方式。为切实不断提升代表的履职能力,考虑基层代表中许多都是乡村干部,脱贫攻坚工作任务较为艰巨的实际,各乡(镇、街道)人大主席团(工委)注重培训与当前工作的有机结合,在召开各类会议时,穿插邀请相关领导进行代表履职培训。各乡(镇、街道)人大主席团(工委)累计组织各类会议培训 48期,培训代表 3200余人次。三是定期开展代表小组学习活动。通过聘请相关专家、致富能人现场讲解等方式,对代表进行农村实用科技、劳动技能等培训,让代表学习履职知识的同时能掌握一些实用技术,提高代表致富带富能力。四是订阅代表履职所需的相关知识读本。通过知识读本的学习,不断提升代表履职能力和素质。

搭建代表联系群众平台,为代表践行誓言“找准载体”。一是积极探索代表联系群众新途径。会泽县人大常委会以开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动为载体,积极组织各级人大代表发挥代表的“五大优势”,切实当好联系群众“五大员”,开展“六访”,着力在脱贫攻坚工作中帮助群众解决一些实际困难,在脱贫攻坚工作中发挥各自优势,带领致富、带头致富。 2018年活动开展以来,各级人大代表先后走访群众 28454人次,收集意见建议 2652件,村级解决 1862件,乡级解决 692件,县级解决 98件。二是积极开展“双联”活动。会泽县人大常委会每年组织各级人大代表至少开展一次“双联”活动,在活动中与代表畅谈,了解代表履职情况、履职困惑,切实帮助代表理清履职思路,鼓励代表积极联系人民群众,将人民群众关心关注的难点痛点问题,通过意见建议的形式上报,由县人大相关委室交由政府部门进行办理,切实解决群众实际困难。 2019年会泽县 28名县人大常委会组成人员对 134名基层县人大代表进行了联系,304名县人大代表联系群众 1140名,解决问题 2564个。

搭建代表知情知政平台,为代表获取信息“接通天线”。一是邀请市县人大代表列席人大常委会会议。会泽县人大常委会召开会议时,邀请市县人大代表列席听取“一府一委两院”相关工作报告,了解人大常委会开展的相关调查、视察、执法检查等监督活动,拓宽代表知情知政的渠道,促进常委会决策民主化、科学化,提高常委会会议审议质量。二是组织人大代表参与“一府一委两院”相关活动。组织人大代表参加县人民政府部门相关听证会、脱贫攻坚访谈会,县纪委监委政风行风评议,旁听县人民法院审理涉黑涉恶、毒品犯罪、贪污受贿等案件庭审,县人民检察院民法典专题讲座、立案监督公开答复等活动,不断增强代表履职意识、监督意识和责任意识。三是邀请代表参与议案建议办理工作。在议案、建议办理过程中,承办单位积极邀请领衔及附议代表参与整个办理工作,让代表了解相关部门的工作及办理进度,积极推进代表议案建议的办理工作。

搭建代表履职尽责平台,为代表监督管理“拓宽路子”。一是认真组织代表参与相关监督活动。组织代表围绕经济运行、民生事业、法治建设、生态文明建设及重点工作落实等开展专题询问、执法检查、评议、视察、听取专项报告等监督活动。 2020年会泽县人大常委会审议政府专项工作报告 14项,开展专项调查 11项、执法检查 3项、专题询问 2项,开展专题视察 1次、评议部门 3个,审议部门工作情况报告 7项。二是认真组织代表提好议案建议。人代会期间,积极组织人大代表围绕地方经济社会发展、民生事业改善、民主法治建设等提出议案和建议,切实推动相关领域工作得到有效推进。 2017年换届以来,会泽县人大代表共提出议案 4件,建议 469件。闭会期间,会泽县人大常委会以开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动为契机,积极组织代表开展“六访”活动,在活动中,各级人大代表积极提出意见建议,有效促进了脱贫攻坚、农村人居环境提升、基础设施建设等工作。三是认真组织代表开展述职活动。为进一步密切人大代表与所在选区选民的联系,增强代表自觉接受选民监督的意识,促进代表更好地依法履行职责,每年各代表小组结合村干部年度述职组织本代表小组的人大代表进行述职评议,向选民通报一年来的履职情况,听取选民意见建议,不断提高履职自觉性和为民意识。

规范代表活动管理,为代表履职提供保障。一是制度先行,划定代表履职规定动作。按照市人大常委会“六个一”的要求,规范了代表活动。同时统一制作配套了“七簿一册”,确保了制度落实有行动、活动开展有记录。二是灵活多样,找准代表履职自选动作。在规范动作的基础上,结合县委中心工作,积极开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”“我参与、我带头、我监督、我推动”“走基层、访代表、联群众、助民生”等活动,助力脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境提升等工作。三是建好阵地,搞好代表履职基础建设。以乡(镇、街道)、代表小组和村(居)委会为单位,积极争取,多方筹资,在全县范围内,按照“七有四好三上墙”的标准,创建人大代表活动阵地。在 25个乡镇、街道建设人大代表工作站,有3人以上代表的 310个村(居)委会建设人大代表联络室,并延伸在有代表的企业创建“人大代表工作联络站”3个。四是积极引导,激励代表发挥作用。对表现突出的代表工作单位、人大代表小组和县人大代表在每年的人代会上进行表彰奖励,切实提高代表履职的荣誉感和积极性。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口