-
当前位置 >> 理论实践

“四字诀”让人大 履职更聚力

来源:人民代表报 2020-10-15 09:27:57 星期四

浏览字号:大 中 小

近年来,河南省桐柏县城关镇党委结合新时期乡镇人大工作新任务、新要求,不断强化组织领导,健全体制机制,突出“四字诀”全力支持保障人大依法履职,助推镇域经济社会发展,展示了基层人大的新作为、新形象。

在组织领导上突出“强”字。营造人大工作良好氛围,就是加强对人大工作的组织领导,为人大工作提供坚强保障。一是强化党委领导。坚持把人大工作与镇党委工作同谋划、同部署、同检查、同考核。在每次党委会上,都要听取镇人大主席工作汇报,及时研究部署人大工作,把宪法、法律、人民代表大会制度等内容纳入镇党委中心组学习计划,进行系统地学习、研讨。二是强化决策参与。凡属镇人大依法决定的重大事项,均依法提交镇人大主席团人大会议审议决定,镇党委不包办、不插手。三是强化后勤保障。投入 20余万元高标准打造人大代表联络站,为人大调配了专门的办公室、会议室、档案室,购置了电脑、桌椅等办公设备。每年镇财政预算列支 10万元专项经费,用于保障镇人代会、镇人大代表视察、调研、培训费用支出。

在制度建设上突出“全”字。推进人大规范化建设,就是建立健全一整套体制机制,保障人大工作规范有序。一是建立镇党政班子成员联系人大代表制度。镇 18名科级干部结合自己分管的工作、分包的社区,分头联系全镇 82名人大代表,定期走访代表,通报镇党委重大决策和重点工作,听取反馈代表们的意见和建议。每人一本专用笔记记录走访、联络人大代表情况。2019年以来,先后收集代表意见建议 140多条。二是建立人大履职监督制度。对于事关全镇改革发展稳定的重大决策,事关全镇百姓民生重大问题的研究部署,镇党委事前听取镇人大意见建议,事中向镇人大通报工作进展情况,事后向人大通报事项完成情况,切实保障人大知情知政,围绕镇党委中心开展工作。在今年镇人代会上代表们认真讨论审议政府、人大、民政、财政报告,提出意见建议 20余条,为全镇工作找准了努力方向。三是建立人大宣传制度。利用各种载体,广泛宣传人大制度和人大工作,收集、挖掘整理镇人大代表先进事迹,进行表彰和宣传。县镇人大代表、伤残军人张传海几十年如一日帮助群众办实事、解难题的事迹在全县引起了强烈反响。为孤寡老人洗脚的县镇人大代表徐建军,感人事迹被网络媒体多次报道,不但被评为优秀人大代表,而且荣获全市最美退役军人荣誉称号。

在履职尽责上突出“实”字。支持人大依法行使职权,就是把人大行使职权的重点放在为群众办实事上。一是把群众关注的热点作为人大工作的重点。近年来通过代表在镇人代会上实行票决制,将茶旅小镇项目、老旧小区改造、旱厕改造、西杨棚户区改造列入镇政府年度民生实施项目。在推进老旧小区改造工作中群众积极参与改造设计方案、工程质量监督工作,各项工程进展顺利,根据群众意愿打造了红色驿站、人人书屋、幸福小院便民服务点,深受群众欢迎,得到各级领导一致好评。二是把社会反映的难点作为人大工作的重点。敢在啃硬骨头、打硬仗上展示人大作为。近年来,城中村改造项目由于各种原因,部分项目手续不全,延迟交房,引发拆迁户多次上访。镇人大及时介入,组织人大代表多次视察相关项目工地,提出了完善手续、加快进度等意见建议得到了政府的采纳,有效化解了矛盾。三是把党委重大决策事项作为人大工作的重点。对党委确定的各项重点工作,通过充分发挥人大工作优势,协调各方力量,调动各方积极性合力推动,采用视察、调研、听取专项报告、质询、评议等人大工作途径,助力各项工作落到实处。

在队伍建设上突出“为”字。彰显人大地位,就是突出人大干部队伍的有“为”有“位”。一是给人大干部压重担。在工作中给人大压重担子,这样不仅可以拓展人大作为,更能提高人大威信。二是突出人大干部任用。镇党委将人大干部放在重要位置培养使用,人大干部在一线得到全方位锻炼,成为“多面手”。近年来,城关镇前两任人大主席分别被县委重用为县直单位一把手。三是突出人大代表培训。 2017年镇人大换届后,人大代表全部轮训一遍,每年度举办一期代表培训班,保证代表知识不断更新,履职能力不断增强。四是在政治上、生活上关心代表。对政治上可靠、履职能力强的人大代表,镇党组织优先培养入党。近两年来,先后有 6名人大代表作为镇党委重点培养对象,发展为预备党员,3名人大代表充实到社区“两委”班子。对家庭生活困难的人大代表,镇党委积极帮助解决实际困难,将其列入重点帮扶对象,使其尽快致富。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口