-
当前位置 >> 理论实践

以总书记重要讲话指示精神指导新时代地方人大工作

来源:人民代表报 2020-10-15 09:26:40 星期四

浏览字号:大 中 小

牢记嘱托,奋勇向前。安徽省滁州市人大常委会党组把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、筑牢“两个维护”,通过开展“大学习、大宣传、大贯彻”活动,在机关党员干部、全市各级人大和人大代表中迅速掀起学习热潮、履职实践热潮,高度自觉以习近平总书记重要讲话指示精神指导新时代地方人大工作实践。

用心学习不断汲取政治营养

学深一层作表率。充分发挥示范带动作用,坚持学在先、学在前,第一时间召开党组中心组学习会议,传达学习习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,党组主要负责同志带头领学、作出部署、提出要求,在常委会及机关迅速掀起学习宣传贯彻热潮。机关党组、机关党委、党支部主动跟进,依托中心组学习、“三会一课”、开放式组织生活、主题党日、网络平台等形式开展全方位、全覆盖式学习。目前共开展集中学习 3次,专题讲座 1次,举办开放式组织生活7次,研讨交流 30多人次。

基层一线大宣讲。直奔基层,面向基层党员干部和群众,上一堂党课,与党员群众一起学习讨论、面对面交流。聚焦干部群众的关注点,紧扣理论与实践的结合点,常委会党组班子成员先后深入市一院、南谯区施集镇荣誉村、立讯精密工业(滁州)有限公司、琅琊区凤阳路社区等地带头开展“四联共建”大宣讲,领导干部共计上党课 20余次,用通俗易懂的语言、用群众身边的事切实把习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神讲清楚、讲明白,让老百姓真正感受到总书记的为民情怀。

专题辅导划重点。聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标任务,围绕抢抓长三角一体化发展重大机遇,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,邀请省委党校专家为常委会组成人员、机关干部、各县市区人大常委会负责人作推动长三角更高质量一体化发展专题讲座,深度思考落实习近平总书记重要讲话指示精神的具体举措,确保学习有思考、思想受洗礼、履职有路径。

集中培训一盘棋。坚持把代表学习培训纳入人大学习计划“总盘子”,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神。突出人大特色,精心组织人大代表参加省人大代表培训班,举办滁州人大系统干部履职能力提升培训班,近 200人次参加集中学习、现场教学和分组讨论,不断将代表学习引向深入。

用力落实沿着指引方向前行

抓调度助力新发展。把准总书记为安徽确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,立足滁州实际,找准人大助力高质量发展切入点,充分发挥人大密切联系群众的优势和特点,坚持目标导向、改革创新、突出重点,深度谋划 9个课题开展“十四五”规划专项调研;加强综合研判,建立定期调度机制,动态汇总有关方面意见和成果,为全市高质量编制“十四五”规划汇聚民意民智。

抓协同助推一体化。深入贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,聚焦重点事项、关键环节,围绕跨界一体化示范区建设,加强与南京市人大立法协同、监督协同、代表联动,组织开展宁滁两地人大代表联合视察活动,助力推动国家战略在滁州落地生根、取得实效。

抓监督助战“双胜利”。深刻理解、坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,严格对标补短板、抓落实,及时制定《对市人民政府工作部门开展“三问”监督工作监督评议实施细则》,提请市委出台《关于加强和改进人大讨论决定重大事项的意见》,聚焦常态化疫情防控、决胜全面建成小康社会、“十三五”圆满收官,打破监督“孤岛”,形成监督合力,制度搭台跟进,打磨优化监督工作流程,在依法护航滁州新发展中开辟人大工作新境界。

抓代表助涨精气神。深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的重要思想,充分发挥人大职能作用、代表主体作用,紧紧围绕全市重点建设项目和重大攻坚行动等创新开展“助力‘两重’,代表集中履职”活动、“助力四个攻坚,提升三感一度”代表试点活动,激活全市 8500多名人大代表履职热情;坚持问计于民,广泛凝聚代表和群众的智慧和力量,及时召开代表集中履职专题调度会,梳理汇总、精准分办、列单交办征集到的意见和建议,让民意落地,确保履职见成效,慎终如始做好代表集中履职活动“后半篇”文章。

用智履职推动思想入脑入心

制定学习计划抓细抓常。坚持“大学习、大宣传、大贯彻”一体推进,从机关干部、人大代表两方面入手,制定了《市人大常委会及机关关于认真贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的计划安排》,细化落实各项举措,分层分类夯实学习,持之以恒,常抓不懈,不断提高学习针对性、实效性,进一步推动政治理论学习的深化。

创新学习方式提质增效。秉持“党组表率、党委担当、支部创优、党员争先”党建工作思路,创新开展“四联共建”、“三人谈”等具有滁州人大特色的党建品牌活动,机关每个党支部分别联系一个社区、乡村、企业、机关事业单位党组织,坚持“走下去”与“请上来”相结合,常态化开展以“联学理论、联建组织、联促发展、联解民忧”为主要内容的“四联共建”活动,以“三人谈”形式组织不同行业、领域党员作交流互动式发言,形成了集中宣讲党的创新理论、一线调研、征求意见建议、党建资源共享、接地气的“大党建”工作格局。

坚持党建引领筑牢根基。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神同学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,同常委会依法履职结合起来,学做互进、以学促做;以机关“党建质量提升年”活动载体,经常性开展政治“体检”,筹划举办读书班,强化思想建设、政治建设、作风建设,努力锻造一个让市委放心、让人民满意的坚强班子,带出一支有活力勇担当的人大队伍。

讲好人大故事突出亮点。动员全市各级人大、人大代表和机关党员干部紧紧围绕习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,结合实际深入思考,从聚力全市经济社会发展大局、提升人大依法履职实效的角度,通过撰写体会文章、谋划履职“软课题”,在省内主要党报党刊和人大主流媒体推出一批重磅文章,及时将全市人大理论和实践创新成果展现出来、将代表依法履职先进事迹和服务群众鲜活事例报道出来;充分利用好市人大宣传主阵地讲好人大故事,组织专门力量深入基层一线,深度挖掘基层人大和人大代表学习宣传贯彻典型,在人大网站、《滁州人大》杂志、人大宣传角开辟专栏集中宣传报道,持续营造真学、真信、真用的深厚氛围。(作者系安徽省滁州市人大常委会主任)

 

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口