-
当前位置 >> 监督工作

履行人大监督职责助力经济社会发展

来源: 2020-10-12 11:31:38 星期一

浏览字号:大 中 小

监督权是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权。随着中国特色社会主义进入新时代,人大工作迎来了新的春天。做好新时代人大监督工作,河北省人大常委会以饱满的激情扎实工作、担当作为,在服务发展大局中彰显人大权威和作用。

进一步强化敬畏,充分认清人大监督的性质、地位和作用

党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作,提出了一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,扎实做好新时代人大监督工作,最重要的就是心存敬畏、勇于担当。一是敬畏人民,深刻认识人大监督是代表人民的监督。我国宪法规定,各级人民代表大会对人民负责,受人民监督;国家的行政机关、监察机关、审判机关、检察机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。人大工作者必须充分领会人大工作人民至上的原则,坚持人民主体地位,反映人民意志,维护人民利益,替人民用好监督权,并让人民感知和认同,使党的各项工作赢得人民的真心支持和拥护。二是敬畏法律,深刻认识人大监督是具有法律效力的监督。人大对“一府一委两院”的监督,本质上是依法进行的以权力制约权力的监督行为。监督法不仅明确了人大的职责,同时明确了行政机关、审判机关、检察机关的职责,以法的形式确定了人大监督具有的权威和不可侵犯的法律效力。正如栗战书委员长指出,“人大执法检查就是‘法律巡视’,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把利剑。”人大工作者必须不断强化“不监督就是失职,监督不到位也是失职”的思想认识,认真维护人大监督的法律权威,严格依法监督,让监督长出“牙齿”,取得实实在在的监督效果。三是敬畏职责,深刻认识人大监督是党和国家的重要监督工作。习近平总书记深刻指出,在我们的政治体制中,人大就是要对“一府一委两院”起监督作用。加强对法律实施情况和“一府一委两院”工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、监察权、审判权和检察权得到正确行使。这是人大的职责,是我们制度设计上对人大的一个要求。实践中,人大工作者必须牢固树立本地发展、人大有责的理念,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人大制度优势和人大职能作用,努力推动党的决策部署落地落实,积极为本地发展提供支持和保障。

进一步强化重点,确保人大监督工作做深做实做好

人大监督工作程序严密、环环相扣,突出抓好重要环节,确保取得监督实效,是人大系统孜孜追求的永恒目标。第一,抓好议题安排。议题征集过程中,坚持围绕党委中心、服务本地大局,坚持以人为本、履职为民,坚持面向社会、面向大众,紧扣党委关心的、政府亟需的、群众关注的议案建议,确保监督工作议题“关口”抓实抓好。工作中,可以先由政府、监察委和法检两院的办公室主要负责人在系统征集、汇总梳理的基础上,向人大提出议题建议,避免出现人大系统与“一府一委两院”各部门之间关注层面低、议题质量差的问题。同时,鉴于人大系统人员、精力等因素,在议题选择上宜“少”“精”,以便部门能够集中时间和精力,将议题做得更深、成效更明显。第二,抓好视察检查。每一项视察检查都要早谋划早介入,由人大系统有关部门主导制定视察检查方案,并适当吸收代表、市民和利益相对人对视察检查地点、内容等的意见建议。视察检查要重点关注视察检查单位工作还不到位的地方,增加突出检查、随机抽查的频次,避免视察检查流于形式。实践中,无论是视察检查还是调研座谈,都要深入基层、深入一线,可以更多地使用暗访、视频录像等手段,使得视察检查形式更加丰富。第三,抓好议题审议。探索运用质询、特定问题调查等刚性手段,充分运用专题询问、分组询问等有效方式,将分组询问常态化,尽可能多地要求“一府一委两院”有关部门相关人员参与议题审议,及时做好应询,以便常委会委员能够更多地了解情况、提出质量更高的建议。对于重要议题,适当延长审议时间,确保能够议深议透议充分;形成的审议意见特别是审议意见文本,要深入分析存在问题,提出更具体、更具可操作性、能够执行落地的审议意见。第四,抓好督办落实。建立持续督办制度,对于议题题目较大、涉及部门较多、关系群众切身利益的,每年选择 3至 4项,采取连续三年督办甚至五年督办的形式进行,努力做到件件有着落、事事有回音。每年可以选择部分重点议题,邀请代表、市民和利益相对人参与评估,必要时可以委托第三方机构评估,对于消极等待、拖着不办、办理不力的,启动质询、特定问题调查、撤职等监督手段,加大监督力度。第五,抓好公开宣传。采取电视问政、对话会、网上直播等方式,对“一府一委两院”及其有关部门办理落实审议意见情况进行对话协商和集中督办,并进行全程公开。在人大网站开辟专门板块,就人大及其常委会的视察检查报告、审议意见、执法检查报告、决议决定,以及“一府一委两院”办理落实情况报告等,进行实时播发,以公开促落实、增实效。

进一步把握规律,确保人大监督工作有序有力有效

在实践中,各地人大都在“如何做”这个问题上积极探索。结合工作实际,河北省人大常委会认为做好人大监督应该着重把握好四方面关系。一是把握好监督与支持的关系。人大监督的目的,是确保行政、监察、审判、检察权得到正确行使,这本身也是对“一府一委两院”工作的支持。也就是说,人大监督的定位应该是做党委工作的得力帮手、政府工作的有力推手,切实找准监督与支持的结合点,把监督作为支持的前提,把支持作为监督的目的,寓监督于支持之中,做到真监督、真支持,敢监督、会支持。如河北省人大常委会制定了政府向人大报告国有资产管理情况办法,积极推进预算监督和国有资产监督改革,在全国率先探索开展国有自然资源资产价值化试点,为此全国人大在河北召开了专题座谈会并推广了河北做法。二是把握好依法监督与有效监督的关系。人大监督必须坚持“法定职责、法定范围、法定程序”的法治原则。“依法”把准了监督工作的方向,而“有效”则构成了监督工作的动力。实现“依法”和“有效”的结合,才能将人大监督的方向舵与动力桨配置到位,真正发挥作用。如京津冀协同发展、雄安新区规划建设、举办冬奥会是党中央作出的重大决策部署,也是京津冀三地人大监督工作的全新课题。为有效推动中央重大决策部署贯彻实施,省人大常委会积极争取全国人大常委会支持,联合京津两地,就协同发展中的有关重大问题开展专题视察,提出意见建议,收到比较好的效果。三是把握好继承传统与创新方法的关系。创新同样是监督工作的活力之源。监督工作既要继承好的经验和做法,更要面对新形势不断开拓创新。只有以观念转变为先导,以机制变革为引领,以方法创新为关键,勇于解放思想,大胆探索实践,才能激发人大监督工作的活力。如省人大常委会于 2018年创造性开展了大气污染防治、扶贫脱贫攻坚、优化营商环境三项联动监督执法检查,创新了“四级人大联动,五级代表参与”的监督机制,统筹运用执法检查、听取专项报告、开展专题询问、进行满意度测评等监督手段,收到良好效果;2020年根据省委部署开展的全省人大系统“6+1”联动监督,对联动监督内容和范围进一步拓展和深化,正在如火如荼地顺利开展。四是把握好初次监督与跟踪监督的关系。初次监督要选好主题、科学谋划、精心组织,确保监督项目能按要求实施和完成。跟踪监督是初次监督的延伸拓展,是持续的跟踪落实。把握好初次监督与跟踪监督的关系,实质上就是建立选题、组织、报告、审议、整改、反馈的“全链条”监督流程,层层递进,一抓到底。如省人大常委会坚持守护“舌尖上的安全”,连续五年聚焦食品安全问题,综合运用“全链条”监督手段,努力让群众吃得放心安心。立足打赢脱贫攻坚战,连续多年组织脱贫攻坚调研视察、专题询问和执法检查,锲而不舍跟踪问效,收到良好效果,为更好助力河北经济社会发展和改革攻坚任务贡献了人大力量。

面对新时代对人大工作提出的新的更高要求,做好人大监督工作任重而道远。作为人大工作者,必须充分把握人大监督的职能定位,在监督实践中发现规律,在改进提高中提升效率,才能在做好新时代人大事业的实践中发挥应有作用! (祝晓光 安志杰)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口