-
当前位置 >> 监督工作

鱼台县:建立人大代表“重点工作监督员”制度

来源: 2020-10-12 11:30:11 星期一

浏览字号:大 中 小

本报讯(通讯员魏雁 宋双双)今年以来,山东省鱼台县人大常委会充分发挥人民代表大会制度优势,不断丰富人大代表履职形式,探索建立人大代表“重点工作监督员”制度,邀请部分在鱼省、市、县三级人大代表对全县 13大类70项重点工作进行常态化重点监督,强化履职实效,有力有序推动重点工作任务落实落地。

建章立制搭建履职平台。根据人大代表工作领域,鱼台县人大常委会在省、市、县三级人大代表中选出勇于监督、善于研究、敢于找“茬”的 37名人大代表作为“重点工作监督员”,下沉全县重点工作一线深入开展调查研究,广泛听取意见建议,并定期邀请“重点工作监督员”列席全县重点工作推进会议,积极建言献策。鱼台县人大常委会制定印发了《关于开展全县重点工作有关县政府部门工作评议的实施方案》,成立了由县人大常委会副主任任组长的评议工作领导小组,年底由县人大常委会组成人员和人大代表“重点工作监督员”对全县重点工作中有密切关联的政府部门开展工作评议,评议结果向县委汇报,作为年度考核依据,助推全县各项重点工作快速有序推进。

全面调研找准问题症结。鱼台县人大常委会突出人大代表主体地位,坚持日常监督与精准监督相结合,紧紧围绕“聚焦发现问题、做好问题反馈、辅助解决问题”三个方面发力,每月组织人大代表“重点工作监督员”开展一次集中视察调研活动,对全县重点工作实现监督全覆盖,让代表们站在人民群众和专业的视角衡量各项重点工作进展,做到问题在一线发现、意见在一线反馈,工作在一线推进。截至目前,代表们积极向县“挂图作战”总指挥部就规范招投标管理、严格工程质量监管等方面提出意见建议 50余条,助力全县重点项目如期保质保量完成。

跟踪问效抓好整改落实。人大代表“重点工作监督员”积极发挥各自领域工作专长发现项目建设中存在的难点、疑点、痛点问题,由鱼台县人大常委会工作机构进行梳理汇总,县“挂图作战”总指挥部推进办公室及时将人大代表“重点工作监督员”反馈问题设立问题整改台账,实行销号管理,推动各重点工作问题有效解决和各项任务推进。鱼台县人大常委会为人大代表“重点工作监督员”印发了全县重点工作监督工作手册,建立了微信工作群,及时向人大代表“重点工作监督员”发送工作信息和问题整改情况通报,形成了“监督——反馈——整改——再监督”的全流程监督闭环。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口