-
当前位置 >> 监督工作

“清单式”执法检查剑指动物防疫管理

来源: 2020-10-12 11:29:24 星期一

浏览字号:大 中 小

栗战书委员长指出,人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。2020年伊始,面对令人心痛的新冠肺炎疫情的突然来袭,山西省阳泉市人大常委会本着对人民生命和健康安全高度负责的态度,在精选全年监督议题时,果断将《中华人民共和国动物防疫法》执法检查列入监督重点。

精心部署突出重点

动物防疫工作涉及检疫、防控、监管等方面,新冠肺炎疫情发生以来,动物防疫工作的重要性更加凸显,不容忽视。为使执法检查取得预期成效,7月初,阳泉市人大常委会下发执法检查通知,要求市农业农村局和各县(区)主管部门,按照执法检查内容,认真开展自查并准备书面汇报材料。同时,组织人大农村委全体成员在深入学习动物防疫法的基础上,多次与市农业农村局等相关部门负责人进行座谈,围绕检查内容、地点、形式等,反复讨论、精心部署。

“此次执法检查,一定要有计划性、针对性和实效性,检查地点选择要合理,检查形式要多样,特别是检查内容,既要全面查看又要抓住重点。”阳泉市人大常委会副主任郑清明多次强调。经过半个多月的酝酿,执法检查组制定出一份包含主管职责范围、监督管理执法、法律责任落实、防疫体系建设、防疫队伍建设等8项指标的检查清单,标注了 4项检查重点,要求检查组成员严格按照清单进行检查。通过“清单式”执法检查,充分发挥“法律巡视”利剑作用,确保执法检查不走过场、不留死角。

实地检查查清病灶

8月初,由阳泉市人大常委会副主任郑清明带队、副市长李文兵参加的执法检查组,先后到平定县锁簧镇梨林头村鑫生园养殖基地、冠山镇北磛石村海山商贸有限公司屠宰厂等地,按照检查清单逐项检查,发现了不少问题。“我每年养 8至 10头猪,但附近乡镇都没有正规的屠宰场,必须把生猪运到城里屠宰后再运回来,太不方便了!”生猪养殖户陈某说。

“西南舁乡作为郊区较为偏远的农业乡镇,饲养量逐年增加,尤其是近年来,养殖量占郊区近三分之一。但是,兽医站编制只有 2个,严重影响相关业务开展。”

“相关部门衔接配合不够积极果断,在饲料兽药检查、无害化处理处罚、环保粪污管理执法上处罚小,难度大,震慑力不足。”

“近年来财政预算内日常工作经费呈递减态势,无法保证正常工作需要。县区除人头经费外,财政预算内基本没有安排防疫和日常工作经费。”

执法检查组在检查中发现,农业县区定点屠宰场主要集中在城内,导致屠宰成本较高,给养殖户带来诸多不便。同时,执法检查组还发现动物防疫工作中还存在法律宣传缺乏力度、防疫体系有待完善、防疫队伍较为薄弱、设施配套相对滞后、传统养殖仍然受制约等问题。这些执法检查过程中的问题,最终也体现到了执法检查报告中。

提交审议推进落实

在阳泉市人大常委会第 33次会议上,执法检查组提交了动物防疫法执法检查报告。

“动物防疫法的贯彻实施取得了较好成效,领导重视有高度、防疫监督有刚度、严格执法有力度。建议预防控制再加力,主要是在强制免疫、防疫条件和应急处置方面。监督执法再加力,主要是在屠宰检疫、诊疗许可和监督执法方面。防疫保障再加力,主要是在要素保障、基本职能和责任落实方面。”阳泉市人大常委会委员、农村委主任委员邓宝柱说。省人大代表、市人大常委会委员、甘泉井村党支部书记刘建平建议,“要加强检疫工作、完善制度、加大投入、培养队伍,逐步健全无害化集中处理机制,进一步建立健全动物防疫安全体系,严格依法加强对动物及其产品经营、流通的监管,切实抓好抓实防疫工作。”要坚持预防为主,完善重大动物疫情预警、预报工作制度,不断提高强制免疫和重大动物疫病的监测预报、防疫诊疗、控制扑灭等能力和水平。”阳泉市人大常委会委员、矿区东山社区主任荆素俭建议。省人大代表、市人大常委会委员、山西新东律师事务所主任刘新东建议,“要强化追溯管理,用法律保防疫,以防疫促发展,有效保障群众舌尖上的安全,积极促进养殖业健康持续发展,维护公共卫生安全。”……常委会会议审议中,大家提出了许多有针对性的意见建议。会后,市人大农村委认真整理常委会组成人员审议意见,进一步对执法检查报告进行充实完善,印发市政府及各有关部门,要求对报告中提出的问题和建议办理情况进行反馈并跟踪督办。

“‘清单式’执法检查以法律法规为准绳,注重用事实和数据说话,奔着问题去、针对问题查、追着问题改,真正让执法检查长出‘牙齿’,使法律法规成为刚性约束和不可触碰的‘高压线’。”阳泉市人大常委会主任王旭明掷地有声地说。(本报通讯员高卫娟)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口