-
当前位置 >> 重要新闻

云南首部传统村落保护单行条例将于10月1日起施行

来源:法治日报 2020-09-18 14:40:30 星期五

浏览字号:大 中 小

云南首部传统村落保护单行条例将于10月1日起施行

明确各部门职责让千年文脉代代相传

云南省十三届人大常委会第十九次会议近日审议批准了《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县传统村落保护条例》(以下简称《条例》),《条例》将于10月1日起施行。

作为云南省首部传统村落保护单行条例,《条例》将为当地传统村落保护开发步入良性持续发展道路提供法律依据。

首部传统村落保护单行条例为何落在镇沅?

普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县是一个拥有悠久农耕文明史的传统农业县,经过各民族千百年繁衍生息,造就了众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。近年来,各级传统村落独特的建筑、秀美的风光、质朴的传统文化让不少游客流连忘返。

其中国家级传统村落——振太镇太和村始建于明代,至今有100多年的历史,仍保留着当年的古宅、城墙、古道、桥梁遗迹,是普洱市保存最完整、建设时间较早的古村落之一。勐大镇英德村有不少“两房一耳”“三坊一照壁”建筑风格的古老民居,仍保存着木制雕花窗、六抹头隔扇门,技艺精细的木刻和石雕,具有重要的历史研究价值。此外,平掌村非物质文化打陀螺,紫马街传统竹编技艺也极具地方民俗特色。这些传统村落和文化凝结着历史的记忆,承载着文化的精华,反映着文明的变迁,是镇沅自治县不可再生的珍贵人文资源,也是文化遗产中的重要组成部分和直观载体。

在美丽乡村建设的推进过程中,镇沅出现拆旧建新、无序拆并,传统村落和传统建筑遭到破坏等问题,新建构筑物与历史建筑、乡土风貌极不协调,破坏了传统村落的古风古貌。加之传统村落和传统民居保护缺乏投入,传统村落和建筑的历史风貌逐步消失。

由于我国目前没有专门的法律法规对传统村落的保护管理与利用进行规范,镇沅结合实际,启动制定单行条例,对传统村落内的文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑进行保护管理。

《条例》是云南省首部传统村落保护单行条例,将为镇沅文化遗产工作提供重要的、较为完备的法治保障。同时,还将全面提升全社会的保护意识,让千年文脉代代相传,不断铸就中华文化新辉煌,为满足新时代人民群众的美好生活需要,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量和文化支撑。

云南省人大民族委员会负责人介绍说,《条例》明确了各部门在传统村落保护方面的职责,针对传统村落和传统建筑随意改建或无序拆并等问题作出了具有针对性的规定,对建立完善传统村落保护体系,保持传统村落的传统格局和原有历史风貌将起到促进和保障作用。

《条例》还注重“活态”传承,在保护村庄原有功能的基础上,整合资金改善传统村落的基础设施、人居环境,提高村民生活质量,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的农耕文化。

《条例》还明确,传统村落进行旅游和商业项目开发的,应当符合传统村落保护发展规划,进行可行性论证,并按规定报相关部门审批。(记者 石飞)

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口