-
当前位置 >> 理论实践

做好“四个始终”推动人大工作再上新台阶

来源:人民代表报 2020-09-09 09:21:51 星期三

浏览字号:大 中 小

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年。江西省安义县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在依法履职中展现新担当、主动新作为、实现新成效,以更大力度充分彰显人大担当,以优异成绩为决胜全面建成小康社会作出人大应有贡献。

始终以党的领导统领人大工作。县人大常委会把讲政治摆在首位,把牢政治方向,站稳政治立场,将“四个意识”铸入思想,让“四个自信”融入灵魂,把“两个维护”见诸行动,确保人大工作始终沿着正确方向前进。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕县委提出的“三区一城”发展定位,迈出“小县要有大作为”的坚定步伐。始终做到与中心工作同频共振,与改革发展同向而行,与群众愿望同心合拍,推进安义各项事业实现跨越式发展。

始终以良法保障善治。组织开展执法检查。开展水污染防治法执法检查“回头看”,积极配合上级人大开展土壤污染防治法实施情况执法检查,加快推进生态文明建设,为打好“蓝天、碧水、净土”保卫战提供法治保障。开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查,为保障人民群众生命健康安全提供有力的法治保障。围绕推进依法行政和公正司法加强监督。对县司法局等 10个政府工作部门的工作进行满意度测评,促进政府依法行政。听取县人民法院、县人民检察院上半年工作情况通报,促进司法公正。开展县人民法院审判业务机构及基层法庭工作评议“回头看”活动,切实维护社会公平正义。

始终以新举措激发履职热情。充分发挥人大代表联系广泛的优势,走好群众路线,结合“ 1号大调研”常态化机制,进一步健全代表联系群众制度,及时把县委、县政府的决策部署宣传贯彻下去,把人民群众的呼声期盼传递反映上来,当好县委、县政府的好帮手、人民群众的代言人。一是用“金点子”服务“三区一城”。依托代表履职平台、丰富代表履职内容,助力脱贫攻坚,监督民生实事,组织代表开展调研视察,提出建议“金点子”,为“小县要有大作为”建言献策。二是用“五评五奖”激发代表履职热情。年底根据代表小组和代表履职情况综合考评,评选出先进代表小组、优秀人大代表、代表好建议、好调研报告及代表建议办理先进单位并进行表彰奖励,促进代表更好地依法履职,提高代表小组活动实效,不断激发代表履职热情。三是用网络平台促“双联”活动提质升级。拓展联系群众的渠道和途径,建立网上代表工作站平台,完善代表履职档案管理和向选民述职制度。开展“县人大代表联系群众活动月”活动,加强县人大代表同选民的联系,更好地为选民服务,切实帮助群众解决问题。四是用跟踪督办加强代表建议办理实效。把强化代表建议办理作为监督的主要指向,改进代表议案建议提出、办理、反馈各环节工作,增加办理工作透明度,切实提高建议办成率,抓好县十六届人大五次会议代表建议的督办落实,推动代表建议办理工作从重答复向重落实转变,提高代表建议的解决率。五是用强化培训提升代表履职能力。邀请代表列席会议、参加视察调研活动,通过各种渠道和平台拓宽代表知情知政渠道;采取专题培训、法律讲座、学习考察等多种形式,多层次、多渠道组织代表纵向学习、横向交流,增强代表的履职能力和水平。

始终以新担当守正创新。全面加强常委会建设。一是着力抓好政治建设,始终把政治建设放在首位,以“每周一党课,人人讲党课”的方式,把学习贯彻于人大工作全过程。二是着力抓好能力建设,将“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”专题活动引向深入,在工作中形成三种作风:办文严谨细致,办会高效规范,办事求真务实。切实抓好机关年度目标管理考核,确保人大机关高效运转。三是着力抓好作风建设,持续深入开展“彰显省会担当、我们怎么干”解放思想大讨论活动,进一步深化人大代表和机关干部为民担当的情怀,燃起干事创业的激情。四是着力提升人大工作宣传效果。积极做好《安义人大志》续编工作,总结人大工作经验,提高理论水平。开展人大工作创新经验、代表履职典型的宣传报道,深入开展人大工作、人大制度理论探索和研究,提升宣传效果。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口