-
当前位置 >> 监督工作

杭州西湖区人大监督助推基层调解体系建设

来源:浙江人大网 2020-09-07 15:46:46 星期一

浏览字号:大 中 小

浙江省杭州市西湖区人大常委会深入开展社会矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革专项监督,以完善基层调解体系为重点,积极建言,力求将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

一是发挥人民调解作用。针对基层人民调解队伍人才断档、专业能力不足的现实问题,要求各镇街加强人民调解员队伍建设,适当返聘综治、司法单位退休人员参与到人民调解队伍中,加强经费保障,调动工作积极性。

二是引入专业调解组织。建议区司法局牵头、职能部门各负其责,针对当前全区社会矛盾多发易发的领域,引入相关行业专业调解组织,如建筑、消费、物业管理、婚姻家庭等方面的专业调解组织,构建多部门联调的工作格局。

三是构建调解全流程。发挥区位优势,积极开展律师调解工作,将公证、仲裁、坚定等工作与调解相结合,大力推进社区微法庭建设,为基层调解提供更强大的司法支撑。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口