-
当前位置 >> 监督工作

人大多向发力确保“6+1”联动监督取得实效

来源: 2020-08-07 09:35:52 星期五

浏览字号:大 中 小

近日,河北省晋州市人大常委会在市委的坚强领导下,按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,坚持“摸清底数是基础、推动解决问题是关键,建章立制是根本”的工作思路,周密安排、统筹推进,扎实推动“6+1”联动监督工作有效开展。

以上率下,高位推进。市委高度重视。在带头联系选民时,征询到关于“6+1”联动监督工作的 15条意见建议,全部交由市委督察室挂账督办,限期办结。人大分级负责。实行三级责任制,常委会主任对全市联动监督工作负总责,分管副主任对各领域和乡镇负第一责任,专班组长和乡镇人大主席负具体责任,确保责任明晰、目标明确。市政府主动履职。市政府成立清理整顿工作专班,制定各领域清理整顿工作方案,摸清问题底数,推动解决问题,建立起四个清单一个台账,主动与市人大各专班对接沟通。四大班子全员参与。联动监督领导小组向所有四大班子领导发出提示函,要求各市级领导,到分包的乡镇和分管的领域部门调度指导联动监督、清理整顿工作,全市“6+1”联动监督工作实现了同向发力、合力推进的良好局面。

把握节点,统筹推动。人大发挥牵总作用,加强工作调度,建立推进机制,推动省市人大安排的阶段性工作贯彻落实到位。调度推动。5月以来,组织召开主任扩大会议、集中听取市政府关于“6+1”联动监督各领域清理规范工作汇报会、相关领域座谈会、工作调度会等会议 18次,按时间节点,工作步骤,规定动作,一步不少,一步不落,强力推进。统筹推动。为进一步夯实全市市乡两级联动监督工作基础,制定下发联动监督工作清单,实行“周报告、月总结”制度。同时对各代表小组工作开展情况进行监督检查,随机电话抽查 44名代表,调研走访 300名群众,实现条块结合、有机合一,确保了上下联动、统筹推进。合力推动。人大在做好联动监督工作的同时,联合纪检、信访、网信办、新闻媒体等部门协同监督,形成合力,推动联动监督工作向纵深开展。

抓住关键,摸清底数。精心挑选 387名代表参与联动监督工作,结合代表的专业知识和业务水平,组成 17个代表小组,按照省联动监督工作要求,加大业务培训力度,组织代表听取汇报、查阅资料、视察调研等活动,确保代表依法履职,摸清问题底数。培训全覆盖。结合人大常委会、代表联系选民活动、调度会,分批次对参加活动的四级人大代表进行精准培训,通过集中学、专题学、发放明白卡等多种形式,认真领会省市会议精神,把握精神实质,使代表做到法律熟、政策清、监督明,实现了参与代表培训全覆盖,夯实了联动监督工作基础。充分发挥代表作用。切实发挥人大代表密切联系群众的优势和作用,结合 5月代表活动月和代表联系选民活动,参与代表广泛征求群众意见建议,全面了解群众关注的热点问题。共征询联动监督工作意见建议 361条,其中违法违规土地方面39条,违规违建项目方面 38条,资源能源项目方面 47条,房地产开发项目方面 33条,地下水超采综合治理方面 67条,公共卫生管理方面 137条。征询的意见建议均以人大内刊《人民心声》形式转交市政府办理,受到市委主要领导肯定。依法有序监督。围绕工作重点,各代表小组严格把握时间节点和工作环节步骤,集中听取市政府关于“6+1”联动监督各领域清理规范工作情况汇报,查阅责任部门相关问题清单、任务清单、责任清单、效果清单和整改工作台账,进行实地检查。对违规违建项目涉及到的审批方面问题进行调研,对土地管理法贯彻落实及清理规范违法违规占用土地工作进行执法检查,对医疗卫生服务和公共卫生管理工作进行视察,各专班针对相关问题开展调研活动,确保了联动监督工作稳步推进,摸清问题底数。

落实责任,推动整改。坚持问题导向,详细整理出问题清单、责任清单和整改工作台账,对监督发现的问题,开展“回头看”,主动对问题较多、矛盾突出的领域再检查,切实把存在的问题挖出来、兜清楚,将形成的问题清单及时向有关部门反馈,依法推动政府及有关部门全面排查、摸清底数,分类施策、解决问题,健全机制、源头治理,确保圆满实现“6+1”联动监督“问题找清楚、整改出成效、解难有思路”的目标。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口