-
当前位置 >> 司法案件

疫情期间审判“走云端”执行“网上见”

来源:法制网 2020-08-06 10:59:39 星期四

浏览字号:大 中 小

面对疫情,连日来,新疆全区各级法院充分发挥“互联网+司法”及智慧法院全流程在线诉讼机制的优势,积极引导当事人在线立案、在线调解、在线庭审和在线执行,做到诉讼服务不停步、审判执行不拖延,持续向社会提供安全便捷的司法服务。

线上调解再发力

“线上调解真高效!”7月29日,调解结束后,当事人阿某通过视频向法官竖起大拇指。

当日,新疆伽师县人民法院依托“公道互联”平台,当事人、法官连线,不到一小时成功调解了一起民间借贷纠纷案件。

该案中,原被告本系男女朋友关系,因债务问题产生纠纷诉至法院。因被告吾某居住在乌鲁木齐,无法到庭参加诉讼。承办法官征得双方当事人同意后,决定线上调解该案。

在书记员的帮助与指导下,原被告顺利登录“公道互联”庭审系统,与法官成功连线。

法官从“情、理、法”多角度帮助当事人梳理案情,最终双方当事人达成一致意见,形成调解协议。

次日,新疆尉犁县人民法院诉讼服务中心也通过人民法院调解平台,在该院速裁法庭法官买买提·哈斯木的主持下,视频调解一起买卖合同纠纷案,调解书将被邮寄送达当事人。

据记者了解,7月以来,该院已在线成功调解案件6件。

在线庭审“零障碍”

“原告,能听清楚我说话吗?”

“可以。”

“被告呢?”

“也可以。”

“好的,现在开庭。”

7月30日11时,一场特殊的线上庭审在新疆伊宁市人民法院民事审判法庭有序进行,控辨双方的影像和证据材料清晰地呈现在法官面前。审判长董文敲响法槌,启动庭审程序。

正在审理的是一起承揽合同纠纷案。当事人在网上完成了法庭调查、法庭辩论等法定程序,通过“云间”庭审系统举证质证,原被告双方相互发问。整场庭审严肃且有序。

最后原被告双方利用“笔录发起签名功能”签字确认,全程录像,确保庭审程序的规范、完整。

几天前,新疆塔城市人民法院也通过“云间”庭审系统审理了一起异地离婚案。

庭审中,法官查明双方分歧所在,耐心向当事人讲法说理,最终,当事人就离婚、子女抚养、财产分割等问题达成调解协议。

今年以来,新疆全区法院持续运用网上审案模式,增加法官责任感,减少当事人诉累,真正做到“让群众‘一次不用跑’,就能完成各类诉讼事项。”

执行案件加速度

徐某一天内就经历了一起执行案件的立案、执行和结案。

受理案件的是乌鲁木齐市新市区人民法院。

7月28日11时许,该院执行干警接到申请执行人徐某打来的立案电话。执行法官李建忠第一时间了解案情:徐某申请执行的是一起劳务合同纠纷案件,标的为25000元。

涉及民生,必须马上处理。李建忠迅速与被执行人马某取得联系,告知其利害关系。沟通后,马某表示愿意给付劳务费。

当天下午,李建忠微信告知双方当事人各自的权利和义务,送达相关法律文书。马某“当场给付”徐某劳务费25000元,案件执结。

同样,仅几天时间,新疆木垒哈萨克自治县人民法院就在线执结了8起案件。

连日来,新疆各级法院执行局采取“线下”“线上”相结合的方式,利用网络执行查控系统查询被执行人财产,灵活采用电话、微信、短信、电子邮件等方式联系、接待当事人,充分运用网络渠道开展执行工作,真正做到与当事人“无接触”“不见面”的同时,及时将案款执行到位。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口