-
当前位置 >> 理论实践

落实“四大坚持” 强化人大监督实效

来源:人民代表报 2020-08-05 10:11:25 星期三

浏览字号:大 中 小

山西省晋城市阳城县人大常委会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持“解放思想、对标一流、敢干干成”的工作基调,坚持主动、担当、精准、有效的工作导向,依法履职,服务大局,突出重点,注重实效,为走好新时代阳城高质量转型发展新征程作出了应有贡献。

坚持把“党的领导”作为开展人大工作的核心。心中有方向,脚下有力量。阳城县人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程。坚决按县委决策定方向。紧扣县党代会精神谋划人大工作、安排监督议题,全面落实县委“打好三大硬仗,做好四篇文章,推进五城同建”的战略部署,把监督的着力点聚焦在全县改革发展的“急难险重”关键点上,全力支持招商引资、拆违治乱、扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控。坚决按县委部署抓改革。提请县委审议通过了《加强县乡人大工作和建设的实施意见》《政府每年向人大报告国有资产管理情况的实施意见》。按照县委《全面加快推进“法治阳城”建设实施意见》及《年度改革台账》的部署,提出《进一步优化人大监督职能,推进人大机构改革的实施意见》,设立人大机关党组,增设法制、财经两个专门委员会,变更法工委、城环委为监司委、社会委,变更人大信息中心、后勤服务中心为人大研究室、代表联络室,对 7个乡镇人大主席进行轮岗,10个乡镇人大主席进行调整,为 17个乡镇配齐专职人大干事,提高了代表经费标准,夯实履职基础。坚决按县委要求强监督。坚持县委的重要会议、重要文件,第一时间传达学习,县委的重要决定、重大部署,第一时间跟进落实。出台了《加强和改进人大监督工作的决定》,制定了《常委会议事规则》《专门委员会监督规则》《预算审查监督办法》《监督司法工作办法》《人事任免办法》《常委会委员联系代表和代表联系选民办法》,着力营造自觉贯彻县委决策、主动落实县委部署、积极参与中心工作的良好氛围。

坚持把“依法履职”作为开展人大工作的关键。阳城县人大常委会坚持把人大工作放到改革发展大局中谋划和推进,抓大事、议大事、促大事,着力构建“多元监督体系”。围绕高质量转型发展,实施“三账”监督。通过年初建账、年中查账、年底兑账,持续督促“十三五”规划和年度工作目标任务的落实,为下活高质量转型发展这盘棋建言献策。围绕综改试验,实施“专户”监督。把全域旅游、开发区建设、能源革命、国资国企改革纳入“监督专户”,月查、季结、年评,持续督促跟进,为种好转型综改试验田把脉问诊。围绕“三大攻坚战”,实施“定向”监督。强化执法检查,开展专题询问,进行跟踪督查,为谱好全面小康奋进曲加油鼓劲。围绕重点工程项目,实施“三问”监督。年初问安排、年中问进度、年底问结果,密切关注项目的筛选、储备、引进和落地情况,为打赢项目建设攻坚战添柴加火。围绕社会焦点,实施“联动”监督。针对开新街、扩旧路、修高速、迁客站、建机场,搞评议,献良策,促落实,为吹响路网改造冲锋号推波助澜,确保人大工作在民主法治的轨道上健康运行。

坚持把“守正创新”作为开展人大工作的支撑。坚持“守正”,创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,守正”才能获得活力源泉和动力根基。县人大常委会把预算审查从纸上搬到网上,建成预算联网监督平台,通过第三方评估,对校车运行、校园安保等项目实施绩效评价。把民生监督从会场移到现场,通过县乡联动、走街串户、现场评议、即时反馈、跟踪督办,督促解决群众在农贸市场建设、人居环境改善、城中村改造、小区物业管理等方面的诉求。把建议督办从纸上落到地上,推行“二审三审”满意度测评”和“回头看”工作机制,不断优化交办、督办、落实、反馈等工作流程,完善分阶段评价标准。把审议方式从“一对一”拓展到“多对一”,完善了“部门负责人汇报,分管副县长补充,委员和代表审议,人大带队视察的班子成员点评,参会人员满意度评价”等工作机制。积极探索富有时代精神、符合阳城县情、具有实际效果的好经验、好做法,让监督之花绽放新姿、吐露芳华、永葆活力。

坚持把“注重实效”作为开展人大工作的保障。县人大常委会在强化“一年三问”的基础上,实行了重大工程项目“每月一跟进,每季一调研,半年一视察,全年一评议”的跟踪问效办法。在强化“三账”监督的基础上,完善了工作作风、服务质量、办事效率“全方位评价体系”。不仅从工作实绩方面对承诺对象进行年度工作述职考评,而且带着测评表走到群众当中,为他们综合打分排名。在强化“案卷评查”的基础上,增加了“随机评查”环节,及时纠正调解不充分、法律文书不规范等群众反映案件。在回应社会诉求的同时,组织力量帮助群众督促案件执行,争取司法救助,解决伤残赔偿,妥善处置了一批涉黑信访、劳务纠纷、医患矛盾。对人大任命的司法干部实行年度书面述职全覆盖,推行重大司法案件向人大报备制度。在强化“问题导向”的基础上,要求“一府一委两院”向人大报送的专项报告“问题分析不少于三分之一,改进措施不少于三分之一”。对审议意见进行跟踪评议,对重点监督议题开展“回头看”。通过持续监督、联动监督、协同监督,打通人大监督的“最后一公里”,确保监督一个议题,推动一项工作。在强化“双联工作”的基础上,以“畅通代表服务群众的最后一公里”为创建目标,以打造“有事找代表”履职品牌为创建载体,着力抓好代表联络站(点)建设。按照“把站建在乡镇,把点布在村里,把联络落实在经常”的工作思路,在 17个乡镇的中心区域和县城 1处中心地带建成 18个“人大代表联络站”,以中心村为辐射建成 74个“代表联络点”,形成了“进站接待 +网上联络”群众意见ABC分类处置”“五步联络法”“代表议事会”等典型经验,实现了机构建置、代表进站、服务群众“三个全覆盖”,确保了代表参与、部门互动、问题解决“三个百分百”,全力打造阳城人大工作的升级版。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口